高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 案例库 > 学生代理案件数据库

[行字404] 徐某某政府信息公开案

来源:  作者:

收案日期:

2008-09-03  结案日期:2008-10-07

案由:

徐某某政府信息公开案

案件类别:

行政

案号:

2008年度 15-027  行字 第 404

承办律师:

沈某某,杨某某

审理法院:

湖北省黄冈市黄州区人民法院

原告:

徐某某    被告:黄冈市黄州区交通局

委托人:

徐某某

委托人联系方式:

北京市海淀区新街口外大街19

审级:

一审

审理结果:

胜诉

归档日期:

2009-04-30

卷宗编号:

15-027

归档卷号:

15-027

诉讼文书:

行政诉状
诉讼请求:
一、被告行政不作为,判决其在一定的期限内履行法定职责,要求被告向原告公开以下政府信息:
1.
反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况和其他依照法律、法规和国家有关规定的政府信息;
2.
摩托车养路费征收的标准和办理程序;
3.
违规处罚的程序和处罚标准;
4.
罚没资金的收支情况。
二、本案的一切诉讼费用由被告负担。
事实及理由:
原告虽然职业于北京市义派律师事务所,但其户籍仍然在黄冈市黄州区,因此,经常往返于北京——黄州,且有一定的时间居住在黄州。原告为了在黄州外出办事的便利,拟购一辆摩托车,欲知晓摩托车养路费征收标准、办理程序、违规处罚的规定和程序。200851日,根据《中华人民共和国信息公开条例》第十三条之规定,原告通过EMS全球邮政特快专递(特快专递号:*EU660175751CN*)向被告提出申请,一起被告向一个公开下列信息:1.反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况和其他依照法律、法规和国家有关规定的政府信息;2.摩托车养路费征收的标准和办理程序;3.违规处罚的程序和处罚标准;4.罚没资金的收支情况。同时申请书上向被告告知了原告的通信地址和邮政编码。同年58日,原告持国内特快专递邮件详情单前往北京市邮政局小西天邮政所查询(查询号:2008051511),被告于同年53日就签收了原告的申请书,被告收到原告的申请书后置若罔闻,一直未予答复原告。
综上所述,被告无视我国法律、法规授权的行政机关,依法对机动车辆的营运和规费享有管理权,同时也是政府信息公开的义务主体。依照法律的规定,被告自收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。可是,被告收到原告的申请书后,在法定期限内即未向原告作出书面答复,亦未告知原告延长答复期间的法定理由。致使原告迟迟不能购买摩托车,给原告在生活和工作上造成了不便,其行政不作为的行为侵犯了原告的合法权益。为了保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。原告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十三条第(二)项,《中华人民共和国行政诉讼法》第四十一条、第五十四条第(三)项之规定,特向贵院对被告提起行政诉讼,恳请人民法院依法予以判处。
具状人:徐某某
2008
62

裁判书:

湖北省黄冈市黄州区人民法院行政判决书
2008)黄州法行初字第15
本院认为,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条的规定:对申请公开的政府信息,行政机关根据下列情况分别作出答复:(一)属于公开范围的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径;(二)属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;(三)依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式;(四)申请内容不明确的,应当告知申请人作出更改、补充。据此,我国行政机关对要求政府信息公开的申请人作出答复是其应尽的义务。被告作为当地交通行政机关,对于原告根据自己生活需要提出的相关政府信息公开的申请,必须予以答复,被告对原告不作任何答复的行为违反了本条的规定。
《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十四条规定:行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。被告在200853日收到原告相关政府信息公开的书面申请,在规定的期限内未作任何答复,被告的行为违反了改条例关于答复期限的规定。
我国政府信息公开包括行政机关主动公开和依申请人的申请公开,本案属于后者;被告的辩称于法无据。故被告请求驳回原告的起诉,本院不予支持。被告在原告提出起诉后向原告作了相关政府信息公开的答复,原告对该答复内容未提出异议,本院再判决被告向原告重新作出答复已无实际意义,依据《中华人民共和国行政诉讼法》第五十二条和《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第五十条的规定,判决如下:
确认被告区交通局在收到原告徐某某要求公开相关政府信息的申请书之日起15个工作日内对其未作出答复的行为违法。
本案诉讼费50元由被告区交通局负担。

审判长 王某某
审判员 戴某某
审判员 汪 某
00八年十月七日
书记员 王 某

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析