高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 案例库 > 学生代理案件数据库

[老字502] 朱某某交通事故损害赔偿案

来源:  作者:

收案日期:

2008-06-05  结案日期:2008-10-09

案由:

朱某某交通事故损害赔偿案

案件类别:

老年

案号:

2008年度 15-023  老字 第 502

承办律师:

潘某,赵某,吴某

审理法院:

武汉市洪山区人民法院

原告:

朱某某    被告:靖某

委托人:

朱某某

委托人联系方式:

武汉市洪山区象鼻山80-01318

审级:

一审

审理结果:

胜诉

归档日期:

2008-10-20

卷宗编号:

15-023

归档卷号:

15-023

诉讼文书:

民事起诉书
诉讼请求:
一、判令被告向原告支付:医疗费8394.5元,护理费3465元,营养费4420元,精神损失费1000元,交通费150元,通讯费150元,法医鉴定费520元,共计214495元。
二、本案诉讼费用由被告承担。
事实与理由:
2007
102018时左右,原告沿关山大道西侧人行道由南向北行走,而被告驾驶自行车,搭载同学余某某,同样沿关山大道西侧人行道由南向北行驶,并在行至关山饭店路段关山派出所路口处时,从背后将原告撞到,原告当场受伤昏迷。
事后经目击的派出所民警通知,被告法定代理人前来处理,并将原告送往湖北省中医院骨科就诊。原告左桡骨小头骨折;左外踝韧带撕裂;全身多处软组织挫伤。
2007
111日,原告伤情未见好转,前往武汉市第十二医院治疗,经过49天住院治疗,原告于1219日出院。
随后市交管局东湖技术开发区大队开出事故认定书,证实了事故的基本事实,但因为报案时间较晚,现场变动,为对双方责任明确认定。
2008
120日武汉大学医学院法医司法鉴定所经交通大队委托,为原告出具了鉴定意见,认定原告伤导致左桡骨小头骨折,左外踝韧带损伤及全身软组织多处损伤,出院后不需要护理,但应修养5个月的时间。
同年422日,武汉市672医院根据其诊断结果,认为原告左桡骨小头陈旧性塌陷骨折,建议其入院进行针灸与输液在内的一系列治疗,随后将其收治。530日出院。
原告认为,被告的行为违反了《道路交通安全法》与《道路交通安全法实施条例》对于道路通行的有关规定,应按照《民法通则》与有关司法解释要求,依法赔偿原告各项损失。
具状人:朱某某
2008
523

裁判书:

武汉市洪山区人民法院民事判决书
2008)洪民三初字第326
经审理查明;2007102018时左右,被告骑自行车载人沿关山大道西侧人行道由南向北行驶至关山饭店路段时,遇原告沿关山大道西侧人行道由南向北行走,被告将原告撞倒致伤。原告伤后被送至湖北省中医院就诊,被诊断为:左桡骨小头骨骨折,左外踝韧带撕裂伤,全身多处软组织损伤。被告支付医疗费1422.85元。2007111日至20071219日,原告在武汉市第十二医院住院治疗49天。出院诊断同前。200838日,327日,原告到广州军区武汉总医院复查X线片。原告在该医院发生医疗费511.90元。2008513日至530日,原告以左肘疼痛伴活动受限半年为由到武汉市第二中西医结合医院住院治疗17天,出院诊断:左桡骨小头陈旧性骨折,左肘骨性关节炎。原告在武汉市第二中西医结合医院发生医疗费4185.79元。原告共支付医疗费8576.69元。2008220日,法医鉴定原告的损伤不致残;后期医疗费约1000元;休养至伤后5个月;出院后不需要护理。原告支付法医鉴定费520元。另外原告花去交通费100元。20071219日,交警部门出具交通事故认定书,但以报案迟延,原始现场变动,证据灭失为由未作出事故责任认定。
本院认为:根据武汉市公安局交管局东湖新技术开发区大队出具的420133XC-07号交通事故认定书以及被告的陈述,20071020日,被告骑自行车载人将步行的原告撞倒至伤的事实可以确认。非机动车(自行车)与行人发生交通事故造成人身损害,适用过错原则。被告骑自行车载人将原告撞倒至伤,依法应承担民事赔偿责任。被告未举证证明原告对其自身损伤发生存在过错,故不减轻被告的赔偿责任,即被告应承担全部的赔偿责任。
原告应获赔的项目及金额如下:1、医疗费8576.79元,法院支持的医疗费金额以原告的诉求为限;2、住院伙食补助费990元(15X(49+17));3、营养费1500元,原告左桡骨小头骨折,需适当加强营养,本院酌定营养费1500元,对原告超出1500元部分的营养费诉求,不予支持;4、护理费1800元(30/X60天)护理时间算至原告在武汉市十二医院出院之日即20071219日;5、交通费100元;6、法医鉴定费520元。原告未提交通信费票据,其损伤未致残,原告主张通信费和精神损害抚慰金,本院不予支持。以上6项损失共计13305.50元。被告依法应赔偿原告13305.50元。若被告无赔偿能力,则由被告的监护人承担补充赔偿责任。根据《中华人民共和国民法通则》第一百零六条第二款、第一百一十九条、第一百三十三条之规定,判决如下:
一、被告靖某于本判决生效之日起五日内赔偿原告朱某某医疗费8395.50元、住院伙食补助费990元、营养费1500元、护理费1800元、交通费100元、法医鉴定费520元,共计13305.50元。
二、被告靖某的法定监护人靖某某、王某某对上述赔偿金承担补充赔偿责任。
三、驳回原告朱某某的其他诉讼请求。
如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条之规定,加倍支付延迟履行期间的债务利息。
案件受理费168元,由被告靖某及其法定监护人靖某某、王某某负担66元,由原告朱某某负担102元。
代理审判员 熊某某
00八年九月一日
书记员 孟某

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析