高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 案例库 > 学生代理案件数据库

[行字405] 潘某某行政诉讼案

来源:  作者:

收案日期:

2008-09-08  结案日期:2008-11-11

案由:

潘某某行政诉讼案

案件类别:

行政

案号:

2008年度 15-028  行字 第 405

承办律师:

陈某、朱某某

审理法院:

武汉市中级人民法院

原告:

潘某某(上诉人)    被告:湖北省人口和计划生育委员会,湖北省人事考试院()被上诉人

委托人:

潘某某

委托人联系方式:

湖北省孝昌县邹岗镇太子村潘董湾

审级:

二审

审理结果:

败诉

归档日期:

2008-11-11

卷宗编号:

15-028

归档卷号:

15-028

诉讼文书:

行政诉讼起诉状
诉讼请求:
1
、请求法院依法判决湖北省人口、计划生育委员会好湖北省人事考试院拒绝授予就原告参加2008年度湖北省公务员考试岗位为人口计划生育委员会的考试资格的行政许可行为违法,被告依法重新作出行政许可。
2
、由被告承担本案的诉讼费用。
事实和理由:
3
、请求法院依法判决被告继续履行合同,协助办理位于解放大道1002号房屋居住权过户手续。
4
、本案诉讼费用由被告承担。
事实和理由:
原告于200412月获得由武汉大学法律本科的自学考试文凭,今年42日在湖北省人事考试院报名,申请参加组织机关人事厅、招录机关为湖北省人口计划生育委员会,岗位为人口计生委科员。43日登陆该报名系统,发现因自学考试学历不符合要求,而没有通过报名。
一、本案所诉的对象是被告审核报名资格的行政行为,而不是发布公告的行为。
二、被告审核其报名资格是具体行政行为,原告申请报名,被告审核其资格,未通过,是针对原告的,而不是其他人,而且剥夺了原告的考试资格。
三、原告审核报名资格是可诉的行政许可行为。
四、被告审核去报名资格的具体行政行为的依据是违法的。
五、被告以自学考试文凭为由拒绝授予原告参加公务员考试资格的行政行为没有法定依据。
综上所述,被告不授予原告申请参加公务员考试资格行政行为违法,侵犯了原告的合法权益,请求贵院支持原告的诉讼请求。
具状人:潘某某
2008
920

裁判书:

武汉市中级人民法院行政裁定书
2008)武行终字第152
原审法院经审理查明,2008320日,中共湖北省组织部、湖北省人事厅联合发布《湖北省2008年度考试录用公务员和参照管理工作人员职位公告》,其中招考单位省计生委、职位名称科员的报考资格条件为法律、中文专业,全日制本科及以上学历,2年及以上基层工作经历200842日,潘某某登录考试院网站网上报名系统,报名填表参加湖北省2008年度公务员考试,其填报的主要信息为:潘某某、大学本科学历,武汉大学(自学考试)毕业,报考部门省计生委,报考岗位科员。次日,省计生委对潘某某的报考信息进行了审查,认为潘某某自学考试学历不符合要求并将该审核意见通过省考试院网站予以发布。
原审法院认为,省计生委对潘某某报名资格进行审查并通过省考试院网站发布的行为,属于行政机关内部组织建设行为,不是行政机关对外实施公共行政管理职能的行为,因此不是可诉的行政行为,不属于人民法院行政诉讼的受案范围。依照《最高人民法院关于执行{中华人民共和国行政诉讼法}若干问题的解释》第四十四条第(一)项的规定,裁定驳回原告潘某某的起诉。
上诉人潘某某不服原审裁定,向本院提起上诉称:本案属于行政审判权限范围,请求二审法院撤销原审裁定,受理此案。
被上诉人湖北省人口和计划生育委员会辩称:作为录用机关有权根据工作需要设置公务员招录报考资格条件,该报考条件经省公务员招录主管部门湖北省人事厅批准并向外公布,其拒绝授予上诉人参加公务员考试的行为符合法律规定。请求维持原裁定。
被上诉人湖北省人事考试院辩称:上诉人以报考省计生委公务员考试资格审查未通过为由对我院提起行政诉讼,诉讼主体明显错误。请求驳回上诉人的诉讼请求。
本院认为,被上诉人湖北省人口和计划生育委员会对上诉人潘某某参加报考组织机关为湖北省人事厅、招录机关为省计生委、岗位为人口计生委科员的公务员考试的报考资格条件进行审查以及在规定时间内确认上诉人潘某某不具备报考资格的行为,是履行《中华人民共和国公务员法》确定的职责,不属于人民法院行政诉讼的受案范围。原审法院裁定驳回原告潘保华的起诉并无不当。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第六十一条第(一)项的规定,裁定如下:
驳回上诉,维持原裁定。
本裁定为终审裁定。
审判长 赵 某
代理审判员 姚某某
代理审判员 曹 某
00八年十月十七日
书记员 李 行

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析