高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 案例库 > 学生代理案件数据库

[残字302] 郑某某交通事故赔偿案

来源:  作者:

收案日期:

2008-10-17  结案日期:2009-03-23

案由:

郑某某交通事故赔偿案

案件类别:

残疾

案号:

2008年度 15-035  残字 第 302

承办律师:

飞某某,马某某

审理法院:

武汉市黄陂区人民法院

原告:

郑某某    被告:刘某某,段某某,永安财产保险股份有限公司湖北分公司

委托人:

郑某某

委托人联系方式:

武汉市武昌区武珞路586

审级:

一审

审理结果:

胜诉

归档日期:

2009-03-23

卷宗编号:

15-035

归档卷号:

15-035

诉讼文书:

民事起诉状
诉讼请求:
1
.请求法院判令被告赔偿原告医疗费、误工费、护理费、交通费、住院伙食补助费、营养费、残疾赔偿金、残疾器具辅助费、伤残鉴定费及其他费用共计118053.21元。详细清单如下:
(1)
医疗费
尚未赔付住院期间医疗费用2250元。
出院后期必要医疗费用:
1.
去石膏费200元,担架车旅费110元,拍片费40元,共计350元;
2.
取出内固定费及后续恢复必要费用30000元。
3.
服用乐力钙540元。
4.
输入氨基酸4320元。
2)误工费12000元。
3)护理费3055元。
4)交通费410元。
5)住院伙食补助费360元。
6)营养费8100元。
7)残疾赔偿金54623.21元。
8)残疾器具辅助费470元。
9)伤残鉴定费600元。
10)其他费用:即事故发生损害衣物费1000元。
2.
请求法院判令被告赔偿原告精神抚慰金30000元。
3.
请求法院判令被告承担本案的诉讼费用。
事实与理由;
20
318830分许,被告段某某驾驶AFY817号天籁牌轿车(车主为被告刘某某),行至江岸区黄埔大街雷达学校附近,适遇原告郑某某在该处横过马路,被告段某某在采取制动过程中,误踩油门,导致所驾车将原告撞倒后,又与张某驾驶的鄂AL9976号车相撞,致两车受损,原告受伤。
武汉市公安局交通管理局认定:机动车驾驶员段某某承担此事故的主要责任,行人郑某某承担此事故的次要责任。
受伤后,原告于07318日至07410日在中国人民解放军161医院入院治疗,在此期间,被告先后支付入院医疗费共计52927元,此后的费用,经原告多处催促,被告先是敷衍,后又拒绝支付,致使原告自己垫付医疗费用3000余元。原告由于资金匮乏,无力继续就医,被迫出院,病情不断恶化,现有肢体终身残疾的可能。
07
1113日,原告于湖北新华司法鉴定所新华检验点进行法院司法鉴定,被评定为八级伤残,建议给予后续医疗费15500元,从受伤日起休息215日,伤后一人护理100日。
08
117日,原告申请仲裁,并与被告段某某签订《调解协议》:被申请人应向申请人支付36406.20元的赔偿余额款。双方一致同意于08331日由被申请人一次性向申请人付清,并由被告段某某签署还款承诺书,被告万天桥签署还款欠条。
被告刘某某于07124日于永安财产保险公司三阳路分公司购买交强险、第三者责任险,并于08317日得到永安保险公司三阳路分公司的赔偿款,但至今未给付赔偿金原告,直接致使原告后续医疗延误,精神极度痛苦。而被告永安财产保险公司三阳路分公司这一个多次要求给付被告刘某某赔偿金时请予通知原告,却未通知原告,在原告未到场的情况下,将赔偿款给付被告刘某某,间接致使赔偿金至今未能及时给付原告。
08
66日,原告向黄陂区人民法院申请强制执行仲裁协议,法院以仲裁调解在调解过程中未将肇事车的车主刘某某及保险公司作为案件当事人、调解书遗漏了相关的赔偿义务人,且认定事实不清为由,裁定不予执行此仲裁。
原告为维护自身合法权益,鉴于上述事实与理由,依据相关法律规定,特向贵院提起诉讼,恳请贵院依法支持原告的诉讼请求,追究损害赔偿责任。
具状人:郑某某
2008
1026

裁判书:

湖北省武汉市黄陂区人民法院民事判决书
2008)陂民一初字第328
经审理查明:2007318830分,被告段某某驾驶属被告刘某某所有的鄂AFY817号轿车,沿武汉市黄埔大街由北向南行驶至雷达学院附近,遇原告郑某某在该处由东向西横穿马路,被告段某某在采取制动过程中,误踩油门,导致所驾车辆将原告郑某某撞倒后,越过中心双黄线冲向道路东侧,又与该道内由南向北行驶张某驾驶的鄂AL9976号车相撞,致两车受损,郑某某受伤的交通事故。2007322日,该交通事故经公安交通管理部门认定,被告段某某负此次事故的主要责任,原告负此次事故的次要责任,张某不负此次事故责任。原告受伤后,在中国人民解放军第161医院住院治疗23天,用去医疗费46421.17元。20071115日,经湖北新华法医鉴定所鉴定,原告郑某某受伤程度属八级伤残,需后期医疗费15500元,从受伤之日起休息215天,伤后需一人护理100天。
2007
125日,被告刘某某在被告永安财产保险公司湖北分公司为AFY817号轿车投保了机动车强制险和限额为100000元的三责险(不计免赔),保险期限均为一年。
事故发生后,被告刘某某持原告郑某某医疗费发票、住院病历等资料向被告永安财产保险公司湖北分公司在机动车强制险范围内支付了刘柱生45365元,其中;医疗费8000元、残疾赔偿金37365.4元,在机动车三责险范围内支付了刘柱生25540元,合计70905元。
事故发生后,被告段某某已赔偿原告郑某某人民币52927元。
因原告郑某某就后期治疗费等损失向被告段某某索赔未果,遂申请仲裁部门仲裁,200817日,与被告段某某达成协议,协议约定,由被告段某某赔偿原告郑某某此次交通事故损失89333.2元,扣除已赔偿的52927元,还应赔偿36406.20元,此款于200866日持仲裁协议,向本院申请强制执行,本院认为,该仲裁协议遗漏了主体,且事实不清,裁定不予执行。故原告向本院提起诉讼。
经依法核算,原告郑某某因此次交通事故遭受的损失为104312元,其中:医疗费46421元、后期医疗费15500元,住院伙食补助费345元(15Х23天)、营养费345元(15Х23天)、护理费3000元(30Х100天)、残疾赔偿金35291元(9803Х12Х30%)、交通费本院酌情认定410元,精神抚慰金认定3000元。
本院认为:2007318日,被告段某某驾驶属被告刘某某所有的鄂AFY817号轿车,在武汉市黄埔大街雷达学院附近,将原告郑某某撞伤后,又与张某驾驶的车辆相撞,因被告段某某负此次事故的主要责任,原告郑某某负此次事故的次要责任,张某不负此次事故责任,则被告段某某对该事故造成的损失应承担主要的赔偿责任,被告刘某某系事故车辆鄂AFY817号车主,应与被告段某某承担连带赔偿责任。因张某与原告郑某某的受伤无因果关系,在本案中不应承担赔偿责任,故被告永案财产保险公司湖北分公司要求追加张某为被告的辩称理由不成立,本院不予采纳。
因鄂AFY817号在被告永案财产保险公司湖北分公司投保了机动车强制险和限额为100000元的三责险(不计免赔),根据《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条规定,该保险公司应先在强制险范围内先行向原告进行赔偿,即49701元(残疾赔偿金35291元、医疗费8000元、护理费3000元、交通费410元、精神抚慰金3000元),因该公司在强制险范围内已赔偿45365元,还应赔偿4336元。余款54611元(104312—49701元)有被告段某某承担70%的责任,即38228元(54611Х70%), 被告段某某承担的赔偿责任应由被告永安财产保险公司湖北分公司在三责险的范围内,根据保险合同约定(不计免赔率)进行赔偿,因该公司在三责险范围内已赔偿25540元,还应赔偿12688元。被告刘某某持原告郑某某与被告段某某达成的协议书及有关资料向被告永安财产保险公司湖北分公司获取的赔偿款70905元应全额赔偿给原告郑某某,但其只赔偿了52927元,余款17978元还应赔偿原告郑某某。事故发生后,原告郑某某就民事赔偿部分与被告段某某在仲裁机构达成调解协议,应该调解协议事实不清,程序违法,被本院裁定不予执行,原告据此根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百一十三条第五款的规定,向本院提起诉讼,符合法律规定,应予支持。此次交通事故发生于2007318日,原告于20081026日向本院提起诉讼,在此期间原告并未放弃主张其赔偿权利,则原告的起诉未超过法定的诉讼时效,其赔偿标准应按2007年湖北省交通事故赔偿标准计算。据此,依照《中华人民共和国民法通则》第一百一十九条、《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条、《中华人民共和国保险法》第五十条及最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十七条、第十八条、第十九条、第二十一条、第二十二条、第二十三条、第二十四条、第二十五条的规定,判决如下:
一、由被告永安财产保险股份有限公司湖北分公司在机动车强制险范围内赔偿原告郑某某残疾赔偿金等49701元 ,扣除已赔偿的45365元,还应赔偿4336元;
二、由被告永安财产保险股份有限公司湖北分公司在机动车三责险范围内赔偿原告郑某某经济损失38228元,扣除已赔偿的25540元,还应赔偿12688元;
三、由被告刘某某赔偿原告郑某某经济损失17978元;
四、驳回原告郑某某的其他诉讼请求。
上述款项在本判决生效之日起十日内付清。
如果未按本院判决指定的期间履行支付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条的规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
案件受理费1000元、鉴定费600元,合计1600元,有被告刘某某、段某某共同负担1120元,由原告郑某某负担480元。
审判长 刘某某
审判员 喻某某
审判员 刘 某
00九年二月三日
书记员 陈 某

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析