高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 教学改革 > 武汉大学社会弱者权利保护中心

武汉大学社会弱者权利保护中心2006-2008年活动一览

来源:  作者:

20068月—9  湖北农村现状暑期调研  参加者:武汉大学社会弱者权利保护中心志愿者、中国农业大学

由项目组组织武汉大学社会弱者权利保护中心志愿者,联合中国农业大学刘林老师及五名中农大同学组成五个小分队,赴恩施、十堰、孝感等地的国家级或省级贫困县进行为期半个月的问卷和PRA的调查。为基层司法培训项目提供了实证的依据。

 

2007729  深圳工友之家   参加者:王锋欣、田苗、丁鹏、韩茜、许琼霄、孙熹

LAC的工作人员石秉昆先生和工友彭兴中先生等带领我们参观了深圳一个工人团体—工友之家,随后分为两个小组分别探访了惠州、东莞两地的患职业病的工友,听取他们的故事、了解情况。

 

2007730  深圳大学法学院 参加者:王锋欣、田苗、丁鹏、韩茜、许琼霄、孙熹

我们一行六人代表武汉大学弱者权利保护中心与深圳大学弱者权利保护站进行了交流。相互介绍了各自机构的情况并针对法律援助中碰到的困难相互交流和讨论。

 

2007731  深圳 美国学生社团  参加者:王锋欣、田苗、丁鹏、韩茜、许琼霄、孙熹

由在LAC实习的美国大学生ROSANA为武汉大学社会弱者权利保护中心志愿者介绍了她在美国进行相关的争取劳工权益的活动的过程和经验,并和成功通过法律手段获得赔偿的职业病工友彭兴中先生、杨人平先生等讨论了关于中国法律对于劳工权益保护的现实中的困难。

 

200786日—824   香港NGO紫藤  参加者:孙熹

·负责分析比较并撰写关于内地和香港关于性工作者的法律规定和现状。

·参加紫藤针对性工作者的一系列宣传培训活动、到性工作的工作场所“外展”。

·参与紫藤的日常工作。

·也读相关性工作者和性工作,两性的书籍和法律规范。

·和武汉大学社会弱者权利保护中心志愿者的其他几位同学参观了法院,平等机会委员会、香港大学、等机构,探访了律所、议员办公室等和热心的社会人士交谈。

 

200786日—814  香港NGOHRC  参加者:田苗、丁鹏、韩茜

在香港的NGO实习期间感受颇多,发现他们有着比较弹性的工作制度,但所有的机构都有严密的时间安排。特别是对政府部门的拜访常常需要预约与排期。在这个服务业高度发达的城市,自然有这样一种先进的工作效率、专业素养与敬业精神。严谨的文字表达,高效而严格的执行,勤奋而自律的员工各司其职,机会也对每个人开放。

 

200786日—815   香港NGO-LAC    参加者:王锋欣、许琼霄

    LAC的中文名为:中国劳工透视,他们致力于为劳工维权和获得权利。在农民工数量大增的情况下,他们的权利状况却没有得到有效的保护。作为NGO,他们用法律的、社会的、媒体的力量去保护劳工,教会他们自我保护,同时也唤起社会的关注。在香港LAC实习的期间,接触了大量的案例,探访了许多其他的机构、参加各种活动,第一手接触现实,体味真实。

 

2007827日—831   观摩会议 参加者:许琼霄   孙熹

1) 827日—828  The AMRC 30th anniversary conference

观摩的会议,观察会议的整个流程,听取参会人员的报告,学习他们的方法和经验。

2) 829日—831the ATNC/ANROAV meeting

这是一个关注劳工生存和权利现状的会议,各个关于劳工的NGO组织将在会上发言和讨论。我们要做的是聆听和思考。同时,观摩的会议,观察会议的整个流程,听取参会人员的报告,学习他们的方法和经验。

 

200862-63  公众参与环境影响评价实施能力培训  参加者:高薇

为期一天半的培训活动,旨在提高环境影响评价过程中的公众参与能力,培训内容包括公众参与环境影响评价制度及其实施、理论基础与方法途径等,并对一些重要案件进行了讨论,如圆明园环评报告和涉及公众参与的其它案例,会议上还分享了NGO公众参与环评的经验。来自全国各个环保NGO及公益组织的代表参加了培训。

 

2008623-27    灿雨石会议     参加者:韩锡博

赴石家庄参加“中国城市社区环境,生活垃圾处理—利益相关方的行动”展望未来论坛以及后续的展望未来论坛主持人培训。这次论坛旨在社区进一步倡导生态文明理念,提高城市社区生活垃圾处理意识和社区环境管理水平,让各个利益相关方包括政府相关部门、社区居委会、社区居民代表以及民间环保组织在共同的空间平等交流,激发更多的公众参与到环境保护中来,从身边小事做起,集聚民间力量推动社区生态环境建设。

 

20081212  参观林家大湾活动    参加者:基层法律援助宣传团风小分队成员

在完成了本学期的最后一次基层法律援助宣传活动后,在返程的途中路经林彪先生的故乡——林家大湾。作为法学院的学生了解历史是学习的必要储备,作为志愿者的一种福利。项目组张万洪主任为队员们安排了参观活动。由林家的后人为同学们讲解并参观了三位革命先辈——林育英、林育南、林彪的成长之所。

 

20081220  跨校愿者交流活动  参加者:武汉大学社会弱者权利保护中心志愿者、黄冈师院

两校的学生基于法律援助项目建立了深厚的有益。经过了一个学期的亲密合作,共同下乡,同吃同住,共同的专业背景让大家在完成任务之余还共同探讨对以现实的思考。这种和谐的形式还将继续,本次交流活动对上一个学期的下乡活动进行了总结提供参与的师生一次发表感想、提出建议的机会,也是一次紧张忙碌后的交流和沟通的聚会。

 

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析