高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 教学改革 > 法律诊所

法律诊所

来源:  作者:

 

作为武汉大学法学实验教学中心的重要组成部分——诊所式法律教育始于2000年,作为我国首批开展诊所式法律教育的7所高校之一,至今一直在全国处于领先地位。

法律诊所教育完全打破传统法学教育在讲授式课堂教学和案例教学中的局限性讨论分析,采用灵活多样、丰富多彩的授课形式,包括角色模拟教学、单独指导教学、合作学习教学、反馈教学、评估教学、阅读教学等方式,极力将教学活动设置于模拟或真实的社会情景之下,使学生在学习过程中达到法学理论与法学实践的结合。如在模拟角色训练中,学生可以通过扮演律师、当事人、证人、法官等不同角色,培养他们在单一场景中的多维度观察能力,真切地感受不同社会角色的内心体会;在案件代理过程中,学生往往还会遇到现实生活中存在的意外情况,这些都会迫使他们思考如何运用法律去解决实际问题。多样化的教学方式不仅能促使学生全方位地参与教学,发挥其学习的主动性,还能使学生真切地体会到课程的实用性,引发其从职业的角度去思考、分析并解决法律问题,进而培养学生服务社会特别是服务社会弱势群体的精神。由于法律诊所式教育不仅能使学生通过模拟场景和实践操作参与实际的法律应用过程,增强他们的法律实践能力,缩小学校知识教育与职业技能的距离,而且还有助于培养学生的服务精神和社会责任感,增强学生的“软实力”。

法律诊所课程的创新性在于:1、教学理念的创新。法律的诊所式教育注重发挥学生的主观能动性,课堂以及教学的每一环节均以学生为主导,教师的作用主要在于引导和帮助学生寻找适合自己的正确答案,培养了新的教学理念;2、课堂开放性的创新。法律的诊所式教育采开放式课堂,尽可能利用一切法律资源为教学服务,学生的角色既是学生又是教师,通过小组讨论、角色模拟等方式互相学习、共同进步;3、教学方法的创新。法律的诊所式教育结合运用了讲授、模拟、角色扮演、案例讨论、观摩、实践、录像、多媒体等教学手段,整合各种教学方式,教学手段复合化;4、培养目标的创新。法律的诊所式教育之目的,既不偏重理论也不偏重实践,而是通过理论讲授和实务训练,培养法律思维能力,全面提高学生素质。

 

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析