高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 教学改革 > 改革与思路

实验教学改革思路

来源:  作者:

根据社会经济发展和法治建设的需要以及法学实验教学的定位,中心提出“整合资源、完善体系、大胆创新、积极推进”的改革模式,以突破实验教学依附于理论教学的传统观念为切入点,以构建复合型实验教学体系为中心,以改进教学手段为重点,将实验教学融于法学教育所有环节,全面提升学生的独立思考和实务操作能力。按照这一思路,中心确立了如下改革方案:

1)进一步整合资源,构建高质量的法学实验教学平台。中心先后整合法学院法庭科学实验室、武汉大学社会弱者权利保护中心、法律诊所、实习基地、模拟法庭、模拟仲裁庭等优质科研与实践资源,利用现代教学技术手段建设多功能信息平台,实现教育资源共享与优势互补,依靠多机构多部门的充分合作,向内挖潜,向外拓展,共同构建高质量的“大法学”实验教学中心。

2)树立“大法学实验观”的实验教学体系构架思路,以满足法学人才技能和创新能力培养的需要为出发点,把握法学教育发展规律,合理规划实验课程设置,科学设计多层次的实验项目,构建立体式、多交叉的实验教学服务平台,着力打造特色鲜明、科学高效、统筹兼顾的法学实验教学体系。

3)积极更新实验教学手段和教学内容。中心强调并始终坚持法学教学手段的更新,倡导变“以教师为中心”为“师生共同探索”、变“以教材为中心”为“教材和课外读物并重”、变“以课内教学为中心”为“课内与课外并重”、变“以传授知识为中心”为“传授知识与培养能力并重”;变“以学会为中心”为“以会学为中心”的五“变”理念;创造性提出了符合法学实验教学的“五I学习法”(取自5个英文单词的第一个字母)即:正确识别法律争诉点(Identification of the legal issues),准确解释法律规则(Interpretation of the rules of law),善于确定关键的事实(Investigation of the key facts),养成不断追问的习惯(Inquest again and again)和得出自己的结论(Ideas concluded by yourself)。这些成功的方法和理念,准确地界定了法学实验教学的五大环节,科学把握住了法学实践的关键,得到了同学们的广泛欢迎。

在教学内容上,中心坚持通过理论教学与实验教学相结合、校内教学与校外教学相结合等多种形式,不断从科学研究、学术交流、社会实践等渠道追踪学科发展的最新趋势,不断探索更新教学内容和总结不同类型实验教学的规律。在不断的探索中,我们将不同类型实验教学内容作出了相应的调整,其中专业基础型实验重在突出基本技能训练,综合应用型实验则重在将验证性、演示性实验提升为综合的素质培养式的实验教学,强调实验项目的综合化和应用性,创新拓展型实验不断体现实验教学内容的个性化,为学生个性发展提供自主的空间,培育学生的自主创新的能力。这些改革和调整,使不同阶段的学生的实践能力得以稳步提升。

4)利用先进手段,搭建虚拟化的法学实验教学平台。搭建现代化的信息教学平台,是中心建设的一项基本内容。在中心建设过程中,以法学教学资源为依托,初步实现了教学资源的信息化,不仅在刑事量刑方面自主开发了犯罪量刑计算机软件,法理学、国际法、海商法等国家级精品课程和刑法等核心主干课的数字化平台建设也取得了很大进展,网上案例讨论、答疑、实案审判、案例教学片等都成为宝贵的教学资源,初步实现并将进一步强化法学实验教学的信息化、虚拟化和集成化建设。

5)积极加强实验教学教材体系建设。教材建设是法学实验教学建设的重要环节。中心制定相应的鼓励政策,在已有实验教程基础上,筹划、组织并出版了一套法学实训教程。20096月由武汉大学出版社正式出版5部,另有5部业已纳入出版计划。值得一提的是法律诊所教育在原有教材已作为国家统一规划教材得以推广的背景下,根据新近教学内容和教学手段的变化,开发出了两本专项实训教程,进一步巩固其在该领域的领先地位。中心进一步的规划是:根据法学实验教学的规律,积极组织编写一批高质量的法学实验教学教材,并力争纳入国家教材计划,推动全国法学实验教学的发展。

6积极开展实验教学改革研究,不断探索法学实验教学的规律,不断提高实验教学水平。一是要树立忧患意识,主动思考、研究实验教学改革问题;二是要树立竞争意识,积极参与各级各类教学改革项目立项工作,力争得到更多支持;三是树立项目运作观念,通过项目形式对实验教学问题展开专门研究;四是树立精品意识,不断探究实验教学改革的新情况、新问题、新趋势,寻求法学实验教学的最优模式。

7通过内引外联,打造一支通达实务与理论的实验教学队伍。中心长期以来比较重视实验教学师资队伍的建设,先后聘请实务部门的专家及海外学者和专家为兼职教师参与中心建设,取得了良好的成效。中心计划进一步完善相关的绩效考核办法,鼓励更多的专业老师加入实验教学的队伍,力争在三到五年内,打造一支一流的“双师型”实验教学队伍。

8)不断改革实验教学质量监督与评价体系,落实实验教学质量保障措施,切实保障实验教学质量,提高实验教学水平。一是建立实验教学质量监督与评价制度,使实验教学质量监督与评价有制可依;二是建立以学生与机构并行的常规性实验教学质量监督与评价机制;三是建立专门性的实验教师奖惩机制,强力保障实验教学的运行与发展;四是建立针对实验教学管理和技术人员的监督管理制度,保障实验教学的技术和管理服务质量。

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析