高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 教学改革 > 教材建设

互动教学法(诊所式法律教育)

来源:  作者:

        

首先,这是一本详尽介绍诊所式法律教育课程的教材。诊所法律教育以学生为主体、以教学为目的、以法律援助为手段,采用案件讨论、角色模拟、单独指导、在实践中学习等方式,在会见、咨询、事实调查、谈判、调解、法律文书写作、诉讼技巧等诸多方面的培养学生做为法律人的能力,最终提高学生思考的能力,这是诊所法律教育区别于其他课程的基本特征。   

其次,这又是一本关于法学教育教学方法的专著。本书在当今世界范围内最受瞩目的教育理论的指导之下,对法学教育若干方法进行了探讨。其中,角色模拟教学法是体验式或称情景式教学理论在诊所式法律教育中的体现,单独指导教学法是以学生为中心的教育模式在诊所式法律教育中的体现,合作、反馈、评价教学法是建构主义教育理论中的建构、互动理论在诊所式法律教育中的体现,阅读式教学法则反映了现代法学教育正向培养跨学科与复合性人才的发展趋势。这些源自诊所式法律教育课程的教学经验,虽然仍难展现它们力图遵循的丰富的教育理论,但势必将为我国的法学教育改革提供一种新的思路。

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析