高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 教学改革 > 教研成果

教研效果

来源:  作者:

(一)学习效果显著

法学实验中心的建立为实验教学资源共享提供了平台,实现了教学资源的有效整合,改变了以往的各学科“单兵作战”模式,强调了各学科间的协作,大力推进了实验教学改革。我们通过全新人才培养方案的调整,增加了实验的课时比重,构建了较为完善的实验教学体系,注意基础性实验、综合性实验和创新性实验的开课率,设计更多综合性、创新性实验项目,培养学生创新精神,提高学生综合素质。为鼓励学生积极创新,根据《武汉大学大学生素质拓展计划》和《武汉大学“创新学分”制度实施细则》的规定,法学实验教学配合学校教务部细化创新学分制度,定期对学生在创新能力方面的成果统一评审考核并给予相应奖励。实验项目将学生基本技能培养贯穿于教学的全过程,培养了学生在现实社会中灵活运用法律的技能、方法,优化知识结构,强化实践能力,全面提高学生综合素质,打造出一批国家法制建设急需的厚基础、宽口径、复合型、高层次的法律人才。

(二)教学成果丰硕

1、构筑较为完善的实验教学体系,全面提升学生法律应用的基础技能。

第一,强化了学生自主性学习能力。我们通过案件模拟、实案代理等实验项目的训练,激发了学生自主学习的热情,自助式教学方式改革,迫使学生自发地运用所学法律知识分析、解决问题,有效提高学生的学习能力。具体表现在:学生逐渐能够独立分析案情,陈述观点;处理诊所教学、实习基地中遇到的简单案件;提供咨询解答(电话接谈、信件回复、网络答疑、来访接待等);完成代写法律文书、诉讼案件代理、非诉讼案件代理(包括民间调解、庭外和解、劳动仲裁案件等)和普法宣传等任务。提升学生自主式学习能力,进而推动学生养成“勤于思,敏于行”的良好职业习惯,在提高学生动手能力的同时也训练了辩才。2000年我校获得全国大专辩论赛冠军,同年代表国家参加新加坡国际大专辩论赛并获得亚军,而参加决赛的四名队员中本专业就占两名,其中余磊同学获得最佳辩手称号;2003年本专业获得团省委举办的由武汉地区8所著名高校法学院参加的“天伦律师杯”辩论赛冠军;2003年在“理律杯”全国法律院所学生模拟法庭辩论赛中,本专业击败北大、清华等各路强队荣获冠军;1999年我院获得全国红旗团委光荣称号,是湖北省唯一获此殊荣的学院;2005年由团省委批准,校团委主办,我院团委承办的华中高校法律知识邀请赛,在华中地区12所高校中产生了广泛的影响;2006年再度获得“理律杯”全国法律院所学生模拟法庭辩论赛冠军及最佳辩手荣誉;2007年获得“12312”杯首届武汉地区大学生知识产权辩论赛、华中地区高校“德赛金台杯”未来律师大赛两项冠军,并有2人参与中央电视台举办的“今日说法断案高手”大赛并获奖。

第二,提升了学生科研创作热情。通过实验教学,培养了学生研究性学习的能力,挖掘出学生独立思考的研究潜质。近2年来,本专业学生先后在《光明日报》、《人民日报》、《中国法学》等国家或地方专业期刊及报纸上发表科研成果261篇,年均发表成果近130余篇;共有18项本科生成果获得湖北省大学生优秀科研成果奖,其中一等奖2项,二等奖7项,三等奖9项。武汉大学大学生科研立项结题8项。在武汉大学“自强杯”大学生课外科技作品竞赛中,本专业累计共有23篇作品获奖,其中一等奖3篇、二等奖8篇、三等奖12篇。2004-2007年,连续三年获得了“自强杯”大学生学术科技作品竞赛优胜杯。

2004级王同学在2007620《光明日报》上发表题为《拓宽青少年法制教育途径》的文章;2004级陈娟同学的论文《检察权均衡制约机制的法理建构》在国家核心期刊(CSSCI来源期刊)《中南民族大学学报》(人文社会科学版)2007年第3期上发表;由我院张里安教授指导本科生组建的《新形势下各地医疗体制改革现状探索及研究》课题组获得2007年“国家大学生创新性实验计划”重点项目立项,资助额度1万元;2006级袁康同学的作品《平等、公平原则下法治经济的构建》获得2008年“国家大学生创新性实验计划”重点项目立项,已推荐到教育部;在2008年“挑战杯”全国大学生创业计划大赛中,有2人次获省级特等奖,3人次获省级一等奖。

我们还积极引导学生利用本专业“一报两会三刊”(“法苑之声”报、珞珈法学会、“三个代表”重要思想研究会;《珞珈法学》、《扬帆》、《薪火》)及校外资源,交流探索、砥砺思想。《珞珈法学》、《扬帆》等已成为了学生进行学术交流的极佳平台,目前珞珈法学会还专门编辑了《学生常用法律汇编》,使大家的学习更为便捷,在院刊《法苑之声》上,每期还开辟了“学习与探索”专版,供学生进行学习交流。

第三,提高了学生的认知能力和“社会化”程度。法学知识不运用于实践,就如同“无本之木”、“无源之水”。法律知识也只有回归于实践,才能激发蓬勃的生机。学生通过案件仿真模拟、代理真实诉讼等方式参与中心的实验教学,从中不但学到了理论知识,同时也体验到了法律运行中的真实图景,体会到了当事人的诉讼心理、感知到了司法工作者适用法律的灵活性。这些都有利于学生理解中国特色社会主义法治的真谛,学会灵便地应用法律。此外,在实验中,我们共提供了多样性的案例供学生实训,这些案例中的案件事实都发生在日常生活中,而对这些案件事实的认定及证据的审查,多数情况下需要运用大量生活常识。要解决这些问题,就要求同学们了解、学习更多的日常生活经验和知识。因此,通过实训,使学生日常生活知识得到了积累和丰富,社会化程度得以提高。

学生通过社会调查、社区服务等方式,了解社会现状并针对社会问题提出自己的解决方案,从而增强了同学们利用自身的专业知识解决社会问题的能力。在每一年的暑期社会实践中,本专业均取得了骄人成绩:2003年至2008年,本专业连续6年获校“暑期社会实践先进单位”称号,3支小分队获省级“优秀实践团队”称号,3人次获省级“社会实践先进个人”称号;305人次获校“社会实践先进个人”称号,86个项目获评校级优秀项目。

第四,培育了学生的公益心与正确的职业伦理道德观,锤炼心理耐受力。在实验教学环节,我们的教师时刻在强调公益性,并引入真实的司法角色扮演者作为“讲师”。这些做法使得同学们可以亲自聆听到法官、检察官、律师等不同角色,在同一案件处理中所碰见许多义务冲突的讲述。一些义务对某个角色而言是不利的。这将激发同学们思考:如何实现一个法律人首先选择对他不利的义务履行,且这个心理是比较稳定的。保有这种理性和态度,他的司法伦理就基本形成了。如果总是“趋利避害”,选择对个人有利的义务履行,那他的司法伦理就没有形成。同时,这也教育我们的教师:法学理论教育若仅仅给予法律人的知识或素质结构,而缺失司法伦理的内容,这将导致理论教育出现结构性缺陷。因此,我们期望在法学实践教学中,通过有效引导,培养学生形成正确的职业伦理道德观。在教师的重视和引导下,学生具备较高的思想政治素质、道德素质、人文素质,涌现出一大批先进班集体和高素质的个人。据统计:近五年来,本科学生集体与个人共获得12项省级以上表彰称号。

第五,激发创新的意识与才能,综合实力得以全面升级。基于实验部分课程双语教学及外籍专家授课的需要,我们十分重视学生外语应用能力的提升。通过引导与激励,在英语学习方面,学生取得了良好的成绩。例如:四、六级通过率和优秀率一直维持在较高水平。在全国大学生英语竞赛中,共有6人获得一等奖,17人获得二等奖,24人获得三等奖。在湖北省大学生英语演讲比赛中,共1人获得特等奖,2人获得二等奖,2人获得三等奖。

近年来,在检验学生综合实力的武汉大学年度大学生学习竞赛中,本专业学生均取得了较好的成绩。共获得团体总分二等奖3次,三等奖2次;汉语言知识竞赛团体一等奖1次,二等奖2次,三等奖2次;综合知识竞赛团体一等奖1次,二等奖2次,三等奖1次;英语竞赛团体二等奖3次;计算机比赛团体三等奖2次。

此外,还有相当比例的学生通过计算机二级考试、普通话水平测试、职业资格认证考试等。历年来,在作为法律职业从业资格考试的“全国司法统一考试”中,本专业毕业学生的通过率一直居于前列。

近三年学生的四六级通过率、优秀率统计表

年度

类别

通过率

优秀率

2005

四级

90.2%

18.9%

六级

76.9%

7.3%

2006

四级

94.6%

32.6%

六级

78.3%

5.5%

2007

四级

92.3%

17.6%

六级

77.6%

4.5%

第六,以严谨的学风、良好的育人环境和高素质的人才获得社会普遍赞誉。就业分布:近年来,通过细致工作,本专业本科生就业率一直保持在90%以上。从就业类别看,攻读国内研究生学位和出国继续深造的比率为41%以上,在公、检、法部门工作的比率为4%左右,在高校工作的比率为5%左右,在企事业单位工作的比率为42%左右,选择灵活就业和不就业的比率为8%左右;从就业地域看,在大中城市的比率为80%以上,在南方等经济发达地方的比率为70%以上。即便在对口用人单位对本科专业需求相对饱和等因素的影响下,本专业本科生就业仍然呈现出乐观态势。毕业生社会声誉高:本专业与学生的共同努力下,学生的思想道德、专业技能、社会工作能力及社会适应能力等大大提高。学生中有的被推荐保送研究生,有的考上研究生。在外国,已有培养的留学生马西莫夫成为哈萨克斯坦的总理;在国际组织中,学生柳芳现已担任国际民航组织行政局局长,黄解放任该组织的高级法律官员,徐杰担任亚非法协的副秘书长;在跨国公司任职的则更多,如王兆华任米其林(中国)投资有限公司副总裁,邬玲琳任英格索兰(中国)有限公司法律总监,邵盈任耐克(中国)有限公司法律总监,郭克强任宝洁(中国)有限公司法律副总监,罗燕莱任拜耳(中国)有限公司法律部高管,韩桢在世界著名律师事务所贝克·麦肯斯律师事务所北京分所任高级律师等;在国外大学也有一批本团队培养的学生在从事教学和科研活动……在我国的法律与司法部门,也有大量人才活跃在各个领域,如最高人民法院主管涉外民商事审判的万鄂湘副院长,云南省高级人民法院许前飞院长,外交部港澳司邓中华司长,外交部条法司徐宏副司长,国务院台湾事务办公室法规局张万明副局长,驻加拿大公使黄惠康参赞,广东省知识产权局局长陶凯元等。

另外,还有一大批毕业生活跃在国内各大高校的讲坛并担任行政职务,如在清华大学、中国人民大学、北京师范大学、外交学院、西北政法大学、中国政法大学、南开大学、辽宁大学、复旦大学、上海交通大学、华东政法大学、中山大学、暨南大学、深圳大学、广东外国语大学、南京大学、山东大学、安徽大学、南昌大学、中南大学、西南政法大学等高校担教授、副校长、法学院院长、副院长等。毕业生中有4人被评为中国十大中青年法学家,有两人的论文被评为全国百篇优秀博士论文。

2、通过实验教学,提升了法学专业学科与课程建设的整体水平。专业学科建设上,2007年,我院成功申报了《湖北省高等学校人才培养质量与创新工程本科品牌专业》和《教育部高等学校第二类特色专业建设点》,各获得5万元和80万元的资助,这既是对我院长期不懈耕耘于我国法学教育领域所取得成绩的肯定,也为我院本科教学工作注入一针强心剂,必将极大激发新一轮法学本科教育教学研究的浪潮。课程建设上,截至20081月,我院已建成国家级精品课程3门,国家级双语示范课程1门,省级精品课程4门。
 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析