高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 第二课堂 > 法治观摩

06级中德班 张伊彤参观武汉女子监狱感想

来源:  作者:

走进高墙,感悟别样人生

——参观武汉市女子监狱之感

  张伊彤 200630080145 中德班

 63号中午十二点半,我们在法学院门口集合完毕后,乘车前往武汉女子监狱,下午一点半左右到达目的地。后来据狱警的介绍,了解到湖北省武汉女子监狱是全省唯一的一所关押改造女犯的监狱,历史可追溯至民国时期。再加之参观监狱的机会异为难得,让我颇为珍惜这次监狱之行。

进入监狱区,我们凭参观证走过两道大铁门,又走了100长的水泥路,女监的生产楼就在眼前。半新半旧的楼,看上去和别的楼没有什么区别,但每层楼外严密的铁丝网告诉我们这里是一个非常之地。这里与我想象的完全不同,在我印象里对于监狱除了有份无知的恐惧感之外,剩下的都是些美国片子里关于监狱的样子。一直以为它会在一个荒郊野外,就像《越狱》里的Fox river一样,抑或是《绿林奇迹》里的监狱一样阴森恐怖。而且对于女囚,印象里的一群神秘可怕的群体。我总会想像着在高高的围墙的包围下,经过一道又一道的铁门,穿过一条又一条的暗道,在混杂的空气中,隐约看到一个个黑色的身影。想像着她们用不同的眼神观望着来往的人群,其中有疑惑、恐惧也有惊讶。当我们的眼神与之交汇时,我们的心里将会感到阵阵发麻。这些就是去女监之前我脑子里闪现的全部。但是,我们来到的武汉市女子监狱就在闹市之中,周围还有居民区。我还一度感叹和怀疑这里的治安状况,可是从这里参观出来之后,那样愚蠢无知、先入为主的想法已被我抛之脑后,心灵也受到了强烈的震撼,接受了一场灵魂的洗礼。

首先我们参观女子监狱的生产车间,她们整齐安静地坐在缝纫机前,那是一个热情劳作的场面,每一个都忙着手中的活,对于我们的参观好像无动于衷,偶尔会有其中的几个会抬头看看我们这些在她们身旁熙攘的“自由人”,里面的女囚都是统一的发式,统一的服装,在同一条流水线上忙碌着,她们的动作一样娴熟,她们的神态一样平和。从外表上看,她们和普通的服装厂车间的女工没有什么差别。听带领我们参观的狱警说,她们每天除了劳动外,有三个小时的学习、娱乐时间,日常伙食也是均匀搭配,营养丰富的。我的亲眼所见彻底瓦解了我原先的想法。我惊讶于她们的生活环境,那么整洁明朗,感叹于她们的日常活动,那么丰富,那么健康。参观完车间后,监狱工作人员又领着我们参观了一监区的监房,没有进来之前想象的阴森与冷寂,更多的是温馨、整洁。打扫干净的地面,排列整齐的日用品,“豆腐干”式的被子,简直像是军人的内务。除了较我们来讲失去了自由外,其他施设和我们在学校的宿舍没有什么差别。宿舍过道的宣传栏上有各式报纸,字画等,内容十分丰富。房间内各种手工艺品、床头贴着的服役人员家属寄来的鼓励的小卡片、门口的心情晴雨表、阅览室、谈话房,干警同志还重点给我们讲解了女子监狱的狱务公开制度。短短的15分钟,从生产车间到生活区域的参观,我们更加真实的了解了生活在高墙内的一类人的生活。

之后,监狱组织我们听取了两名女犯的现身说法并观看了“仁爱艺术团”的表演。女囚的现身说法使我深深地震撼了。她们都出身于知识分子家庭,从小就受到良好的教育,同时也有一份稳定的工作。正当充分享受着爱情和生活的滋润时,私欲的膨胀触犯了法律,最终也受到了法律的制裁。在这过程中有过矛盾、痛苦、自责,而更多的是后悔与无奈,我们的情绪随着故事的进展而起伏,并被这声泪俱下的演讲所深深感动。这是我们第一次近距离地接触犯人。原来,我们对囚犯总有一种无名的排斥,总感到她们是那么神秘、可怕。现在想想,真是有些惭愧。其实每一个犯人的背后都有一个心酸的故事,对她们的恐惧源于对她们的不了解。在听完他们发自肺腑的忏悔之后是“仁爱艺术团”精彩纷呈的表演,让我们看到了罪犯丰富多彩的文化生活和昂扬健康的精神状态。艺术团由30多名女犯和数名男犯组成,从节目创意、编导、主持、表演到音乐、道具的制作,全部由罪犯来完成。虽然只表演了几个节目,却包括了丰富的表现形式,内容健康积极,弘扬了主旋律,艺术地再现了女犯们真实的改造生活。他们的表演成了一个亮点,让每一个前去参观的人都受到了强烈的感染,都会感受到氤氲在整个女监里的和谐氛围。我为她们的精彩表演喝彩,赞美她们如花一般的容颜,但同时我不禁想到,等到他们度过漫长的铁窗生涯回归社会以后,岁月已经无情地吞噬了她们的青春年华!这是何等惨痛的代价!

短短的几个小时,不仅让我彻底摒除了对于女犯人的偏见歧视,更发现了犯罪其实离我们很近。女犯的罪行是令人痛恨的,她们的遭遇是令人同情的,同时也是发人深省的。从听取她们的反省来看,她们从自由的公民沦落成身陷囹圄的罪犯,其犯罪不是朝夕之事,有着深刻的思想根源,是一个量变到质变的蜕化过程。在这个渐进过程中,她们思想上必定会经历无数次正义与邪恶的较量,如果正义的念头占了上风,人就会悬崖勒马;相反,如果邪恶的念头占了上风,人就会滑下犯罪的泥潭。两名女犯在这种思想交锋时,没有控制住邪恶的念头,最终抛弃了正义,弃信仰、家庭、事业、自由于不顾,受到了法律的严惩。我们是未来的“法律人”,特别是对于以后将从事刑法类工作的学生来讲,犯人将是我们必须面对的。对待他们,我们做的第一步就是接纳,无论他们做过多少危害他人,危害社会的事情,在我们面前他们是需要接受社会、国家通过强制手段以帮助他们重新走上正确道路的“受助人”,所以应该理解他们,尊重他们并且相信他们有改过自新的潜能。

“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。”罪犯们身陷囹圄,才体会到了自由是多么珍贵!她们渴望自由,渴望亲情,渴望家庭的温暖,可葬送掉这些的恰恰是她们自己!我认为社会上的每个人都应该来监狱参观一下,都要以她们为戒,自觉地学法、知法、懂法、守法,一切按照法律规章办事,深刻理解千里之堤,溃于蚁穴的道理,注重细节修养,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,做到日三省吾身,这样即使有瑕疵也能及早发现,不会发展成大问题。否则,一旦触犯了法律,一切都将无法挽回,将会像女犯们一样后悔莫及。人生最大的价值其实就是平凡,平平淡淡才是真,这实实在在的常理往往被一些人所忽视。那些不安于现状,不切合实际地贪婪、盲目攀比、效仿,甚至对骄奢淫逸生活的追求,往往会使一些人在正常收入不能满足的情况下,只好怀着侥心的心理去挪用、贪污公款、去索贿受贿,不自觉地走上犯罪的道路,等到东窗事发,悔之晚矣。古人说得好,前事不忘,后事之师。只要我们珍惜今天所拥有的,把别人的教训作为我们常敲不懈的警钟,才能使我们平平安安地把握好现有的一切。

 

 

 

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析