高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 第二课堂 > 法治观摩

06级法一班袁康参观武汉女子监狱感想

来源:  作者:

                        参观武汉女子监狱感想

走出武汉女子监狱,我耳边仍然回响着两位女囚犯一声声发自肺腑的忏悔,眼前浮现出她们奉献的精彩表演,悬挂在床头的丈夫、儿女、父母殷殷期盼的话语,和她们对自由的强烈渴望。她们曾经在家里是娇妻、良母、贤媳,在单位是业务能手、业务骨干,可是到了这里,家里的亲情已经不属于她们,曾经的辉煌也已不再,面临她们的是几年甚至几十年的牢狱生活,美好的青春年华也将埋藏在这深墙高院之内。
     
她们中的许多人,曾经和我们今天一样,有中意的工作,有幸福的家庭,身边有亲朋挚友,生活自由自在,其乐融融;她们也曾经是意气风发,积极向上,勤奋努力,工作上卓有成效;她们甚至曾经是时代的骄子,拥有权利、地位,有很多的荣誉、花环围绕在身边。可是,在金钱、情感等等种种物质和精神的诱惑下,她们不能自拔,一步一步地走上犯罪。只有面对铁窗时,才清醒地意识到,铁窗外的世界是多么美好,自己曾经拥有的一切是多么的珍贵!
   
人生最大的价值其实就是平凡,平平淡淡才是真,这实实在在的常理往往被一些人所忽视。那些不安于现状,不切合实际地贪婪、盲目攀比、效仿,甚至对骄奢淫逸生活的追求,往往会使一些人在正常收入不能满足的情况下,只好怀着侥心的心理去挪用、贪污公款、去索贿受贿,不自觉地走上犯罪的道路,等到东窗事发,悔之晚矣。古人说得好,前事不忘,后事之师。只要我们珍惜今天所拥有的,把别人的教训作为我们常敲不懈的警钟,才能使我们平平安安地把握好现有的一切。
   
也许会有人觉得讲的都是废话、空话、大话,但是当你真正的走进监狱的大门看到不同于外面世界的情形,清一色的制服,一刻不停地干着纺织活,面孔平静而滞然。当让你静下来,听着她们发自肺腑的讲述,感受着她们不经意流露出的那份无奈、悔恨的情感,你难道能够不去考虑一些人生的问题?走进武汉女监,听过,看过,感动过,思考过……

当然,从一个法学学生的视角,我认为武汉女子监狱在对服刑人员进行管理的过程中,比较好地做到了尊重人权,人性执法。从制度上落实了狱务公开、服刑人员心理状态标示牌、新岸艺术团等等。狱务公开很好地实现了狱内事务,特别是对服刑人员的奖惩公开化,透明化,有利于接受服刑人员的监督,鞭策服刑人员积极接受改造。对服刑人员的心理状态通过她们自己贴上代表自己心情的图案,让狱警及时了解她们的思想动态,从而从被动处理到主动干预,加强了对服刑人员的心理状态的监控和把握,有利于监狱内部事务有序进行,防止了各类心理疾患以及引起的突发事件。尤其值得一提的是武汉女子监狱的新岸艺术团,表现了服刑人员良好的精神面貌,并且通过丰富监狱文化生活,提高了服刑人员的生活水平,并且对调适服刑人员的心理起到恶劣积极的作用。

这些无疑都是监狱管理人性化,有利于监狱管理在和谐、有序、文明、公正的要求下得以顺利推进,从而更好地实现监狱以教育促改造,以教育为主,以惩罚为辅的改造思想。并且有利地促进了服刑人员的积极改造,通过学习各种技能,为她们服刑期满后顺利、及时地融入社会奠定了良好的基础。

                                             法一班  200630080012 袁康

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析