高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 第二课堂 > 法治观摩

06级法一班袁达成参观武汉女子监狱感想

来源:  作者:

湖北省女子监狱的“学校”模式

袁达成 200630080032  06法一班

将一个个在监人员看成需要学习、教育的学员,鼓励她们学习做人和培养品德,湖北省女子监狱给我留下了“学校”的印象。

走进女子监狱,虽然第一次看到忙碌劳动,面容羞怯的女罪犯,但当走进她们的生活区,我感到用“女罪犯”称呼她们是多么地不合适。她们是警官们关心、培养的对象,是慈爱的父母、孝敬的子女们的至亲,她们在一个温馨的场所里接受人性的教育,并取得了很好的成绩。有的被顺利减刑,有的学习到了各种技能,有的充分发挥了自己的艺术才能,为监狱和社会教育做贡献。我由衷地佩服这些女学员和教官们,更加佩服这个女监的改造模式——学校式。

根据我国刑法,对有期徒刑的犯人,有酌定减刑和法定减刑的情节。酌定减刑是“认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,或者有立功表现”的减刑情节。而法定减刑是有列举的重大立功表现的情节。女子监狱的管理模式主要是围绕酌定减刑的行为表现,制定平时表现的竞争模式,配合教员们的悉心辅导和亲人们的亲情感化,在监狱形成一种良好表现,相互学习、进步的氛围,最后达到改造犯人使之良性回归社会的目的。这是一种人性化理念下的人性模式,符合现代社会的心理。

很感谢女子监狱领导们让我们有一次新的体验和收获,让我感到春风化雨的力量和品德,让我以此纠正自己。

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析