高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 第二课堂 > 法治观摩

06级法五班李飞参观武汉女子监狱感想

来源:  作者:

200630080195              065              李飞

 

每个人的心中都有阳光

                 ——参观湖北省女子监狱有感

对于监狱,以前从来都只是听说和想象,潜意识里认为那是一个灰暗的世界,一个被暴力接管了的另外的世界。狰狞的罪犯,高声呼喝的狱警,枪,探照灯,高墙,铁窗……这些镜像构成想象中的那个异类聚居的地方。

作为一个法科学生,知道自己以后少不了要跟这些地方打交道,所以一直期待着有这样的机会,能够尽早的接触到事实务部门。在老师宣布我们会有一次参观监狱的机会的时候,很兴奋。

不过那时候更多的是想去验证自己关于监狱的一些想象,并没有很多其他的想法,也没有想到自己会被这么深的触动。

初到监狱的时候,脑袋里想的还是监狱领导已经为我们的参观做了多少准备,是不是只是做做样子,提升自己的形象。

在参观监舍的时候,只是觉得她们在勤务方面做得很好,简单的宿舍,简单的生活用品,整洁的床铺,方正的被子……让我觉得真是有些惭愧。那里有很强的组织纪律。

大概,没有了自由的她们却得到了其它的一些东西——那些关于生活,生命的思考。

看她们的积分公示栏的时候,在听了工作人员的一些讲解之后,心里面更多的是在问评比的标准是什么,服刑人员会怎么对待评比的结果,那些罪犯会不会因为评比而闹事?

在听服刑人员的报告的时候,得知她们都是大学生,都受过良好的教育。她们的报告,就是关于自己从一个平常人变成囚犯的过程,他们的思想转变过程,但是讲的东西并不如我所想像的那般生硬。

这些让我开始对罪犯的印象发生改变。因为之前我一直认为罪犯当然的会是素质低下的盲流,而受过良好教育的人一般是不会犯罪的。

然而,在我看了服刑人员表演的文艺节目之后,上面的问题早已经被抛到九霄云外,只留下深深的震撼。

舞台上的他们那么自由,那么自信,那样充满活力,那样感情丰富……

如果不是刻意提醒自己是在监狱,我想大概没有人能够相信她们是罪犯。他们的艺术素养甚至不比一般的专业人士差!

我的观念被彻底颠覆了……

那一刻开始,我开始相信,她们只是走错了路,除此之外,她们和我们以及我们身边的人没有任何差别!

她们谢幕的那一刻,我心中泛起一句话:每个人的心中都有阳光,只是我们有没有打开那扇心灵之窗。

经过这次活动,除了给我带来心灵上的震撼,也让我觉得监狱应当充分利用社会资源,回归社会,使得监狱文化和社会文化和谐互动。

这样,我们的社会才能够更好的接纳经过改造的犯罪人员,而他们也能够更好的重新融入社会,为社会发展贡献出自己的力量。唯有如此,我们的社会才会变得更加的安全,更加的温暖。

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析