高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 第二课堂 > 法治观摩

06级法四班王永强参观武汉女子监狱感想剑

来源:  作者:

武汉市女子监狱参观感想

                                        

2006级法学4   200630080158   王永强

 

在没有参观武汉市女子监狱之前,我从来都不敢想象高墙林立、电网森严的戒备后会隐藏着怎样神秘的景象。

200863。中午发车时我还微带倦意,待到从迷糊中清醒过来时,写有“武汉市女子监狱”的铁门已经矗立在眼前,正上方硕大无比的监视器让人不寒而栗。

怀带参观证,我确定自己就要揭开这个特殊地方的神秘面纱了,此时心中更多的是一份忐忑的紧张。在监狱方接待人员的热情招待和认真组织下,我们穿过层层铁栅栏进入到监狱大院。院子里安静整洁宽阔,与周围的环境形成了鲜明的对比,甚至让人有些不知所措。

我随着参观队伍直接进入到对囚犯进行劳动改造的工作车间。这是一个大容量的工作车间,几百名身着统一制服的女性囚犯正在紧张地操作着机器进行纺织,她们似乎已经习惯了被参观的生活,看上去大多面色凝重、神情滞然,对走过她们身边排着长龙队伍的我们居然毫无反应,完全沉浸在工作中。

之后,我们又来到囚犯的监室参观居住状况。尽管每个房间都住着18个人,但是每个房间陈设简洁干净、布置井井有条;装饰在监室墙壁上、由囚犯们亲自缝制的布饰品,则使整个房间多了一份灵动的生活情调;而悬挂在罪犯床头、写有亲人们鼓励和期盼话语的彩纸条,则饱含着浓浓真情,给了囚犯改过自新的动力和勇气。

走出大门,我们又来到监狱的办公大楼观看了由院方组织、囚犯表演的演出。面对深墙高院的惨淡人生,武汉女子监狱的囚犯们表现出了良好的精神风貌:开场两位女囚犯发自肺腑的真诚忏悔让人动容,她们字里行间流露出的对自由的渴望,使我为她们深感惋惜的同时,也真真切切地感受到了自由的可贵;新岸艺术团的女囚演员们用引吭高歌、载歌载舞表达了她们不甘堕落、改过自新的决心和梦想,使我在感慨狱警工作卓有成效的同时,也明白了身陷囹圄的女囚们同样有着自己的梦想。

最令我震撼的一幕发生在演出结束后。当时监狱的领导正在给台下的我们作总结发言,新岸艺术团的女囚演员们整齐地站在台上聆听领导讲话。讲话的过程中,我分明看到一个年纪与我相仿的女囚演员浑身不停颤抖着,她双眼噙满泪水,贪婪地注视着台下我们的一举一动。起初我并不能完全理解,直到我与她眼睛对视的那一刻,我才阅读出那贪婪的眼神并不是虚伪、更不是矫情,而是悔恨和渴望---对曾经所犯罪行的悔恨、对重新获得自由的渴望!这一刻,我终于理解人生的最大悲剧,莫过于失去了自由所蕴含的深意,我为自由动容!

这次参观监狱活动给我留下了深刻记忆,也令我深受教育。

其一,监狱≠人间地狱。一直以来,总觉得人间地狱就是监狱代名词,那里阴森恐怖,处处尔虞我诈,没有欢笑、更没有幸福。可是,武汉市女子监狱的现实状况改变了我的这一偏见。不必说墙上有装点饰品的监室,也不必说床头上充满人性化的亲情留言,更不必说新岸艺术团丰富多彩的文艺生活,光是整洁干净的监狱环境就足以推翻“监狱就是人间地狱”这个论断。当然,这可能会有以偏概全之嫌,但至少给了我们一个怀疑的理由。

其二,囚犯≠冷血恶魔。囚犯也是人,她们也曾有过幸福的家庭、美满的工作和自由自在的生活;她们也曾有过美丽的梦想、执着的追求和意气风发的青春;甚至她们更曾有过巨额的金钱、显赫的权力和受人尊崇的地位。但唯一不同的是,面对或物质或精神的诱惑,她们没能把握住自己命运,最终走上了犯罪的道路。“人非圣贤,孰能无过?”,无论曾犯下怎样的罪行,当一个人以自由的代价、终日只能面对铁窗时,她已经受到法律的严惩。面对她们直面挫折、真诚忏悔、积极改造的态度难道我们还会固执地认为她们是冷血恶魔吗?

其三,生命可畏,自由无价。

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析