高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 第二课堂 > 法治观摩

06级法一班田天参观武汉女子监狱感想

来源:  作者:

参观监狱后的感想

200630080049  0601  田天

63中午十二点半我们在法学院门口集合完毕后乘车前往武汉女子监狱,下午一点半左右到达目的地。在监狱工作人员讲解了参观监狱的一些要求并发放了参观证之后,参观正式开始。先是参观女子监狱的生产车间,据这里的干警介绍武汉女子监狱是湖北省唯一一所女子监狱,服役人员的劳动工作多是在生产车间进行,通过一天的工作量给每个人评分。参观完车间后,监狱工作人员又领着同学们参观了一监区的监房,没有进来之前想象的阴森与冷寂,更多的是温馨、整洁。房间内各种手工艺品、床头贴着的服役人员家属寄来的鼓励的小卡片、门口的心情晴雨表、阅览室、谈话房……干警同志还重点给同学们讲解了女子监狱的狱务公开制度。短短的15分钟,从生产车间到生活区域的参观,我们更加真实的了解了生活在高墙内的一类人的生活。
      
在参观完之后,同学们在女子监狱干警活动中心观看了女子监狱仁爱艺术团的演出,演出之前,监狱负责人向大家介绍了武汉女子监狱的概况,从监狱历史到监狱管理再到监狱干警素质和监狱医疗等等,使同学对这所全省唯一的一所女子监狱有了更为深刻的了解。接着是两名服役人员现身演讲,讲解自己一步步走向犯罪深渊的历程以及如今的悔过之心,同时还劝戒同学们要做遵纪守法的合格公民。最后是艺术团表演,据悉,仁爱艺术团的全部成员都是女子监狱的服役人员,歌舞表演《和谐中国》、小品《狱务公开》、诗朗诵《同样的痛唤醒同样的爱》、《妈妈,请您原谅我》、《迷失的人生重燃的希望》,这样一类同样有着花一样年华的女子给我们诠释了狱中女子的所有心情,期间不少同学被她们精彩的表演中所流露的感情感动地落泪。将近两个小时的表演在一阵又一阵的掌声中结束了。
      
最后,莫洪宪老师代表武汉大学法学院进行了与女子监狱合作的挂牌仪式,武汉女子监狱正式成为武汉大学法学院教学实践基地,下午四点半,整个活动圆满结束。

生平第一次迈进监狱的大门,心情是复杂的:监狱的犯人是否如影视作品描写的那样面目可憎?是不是经常受到体罚?是不是经常呆在阴暗的囚牢中?对我们而言,自由只是一个概念,而非真实的东西。自由也因局限性,存在外在自由和内在自由之分,我们心中所想所感即内在自由,它可能是一种精神财富,也可能是一种罪恶起源,但它永远是自由的,它的存在不受任何外界条件的制约。外在自由即我们所作所为,是内在自由的表现形式,好似自由的外在表现非常重要,但究其原因还是内在自由影响外在自由。而我们和她们唯一的区别在于,她们把内在自由,未进谨慎思考,而过度夸张化地表现在外在自由这一层面。自由是法律赋予公民享有的一项基本权利。公民的自由权利是在遵守国家法律的前提下享有的,公民若置法律于不顾去行使自由权,就要承担自由行为招致的不良后果,最终将失去自身的自由。如果无视党纪国法,用职权谋取私利,必然受到法律的制裁,当被戴上冰冷的手铐、走进重重的铁门、置身高墙电网之下,一言一行受到监视,那么自由就被完全的剥夺。前人曾说过:不自由,勿宁死。失去自由,是人生极其痛苦的事情,丰富多采生活因之而失去,再美的人生理想也无法去实现。参观完毕后,不免有点震撼,这次教育感受颇深,让我明白自由的重要性,更明白一个人生活在自由的环境中,有身边所爱和爱你的人,为集体和社会作贡献是件多么的幸福。在尼采看来,自由是生命的喷发,是自我的肯定和超越。此时抬头仰望,一只麻雀正从高高的围墙内飞出,振翅高飞,飞向那重生的希望之地!

 

 

 

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析