高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 第二课堂 > 法治观摩

06级中法班林红霞参观武汉女子监狱感想

来源:  作者:

                    女子监狱观后感

                                  中法班 林红霞 200630080197

此次监狱之行,感触颇多。从想象中的监狱的阴霾到眼前明亮的整齐有序的工作车间、充满爱与温馨的监室、盈满书卷气息的阅览室,打破了我的担忧与顾虑,也让我们从一个侧面窥见了社会文明的进步。从猜想中犯人那无助、仇视的眼神到眼前这些充满活力的身影、闪着亮光的眸子,心里也深感欣慰,大概,这也应该是人权发展的一个缩影吧。但其中要是与本门课程有关知识联系起来,让我思考比较多的应该是两名女犯人对自己犯罪经历和心得体会的讲述吧。本文主要从犯罪产生的个人因素来谈一点简单的感想。

(一)          犯人甲是一名三十岁的在职女士,由于烦了贪污罪而判处有期徒刑八年。从她所处的社会环境来看,其父母均为优秀的教师,从小对其进行的教育是不以善小而不为,不以恶小而为之,这样的家庭教育应该是毫无可指责之处的,另外从她所处的学校环境而言,在大学校园里,她取得了各种成绩,形成了较为优秀的工作能力。那么让她走向犯罪的转折点最大的归责点应该是她的个人因素。大学同学的聚会激发了她盲目攀比的虚荣心,从而也引发了贪欲,认为纸醉金迷的生活才是人生的精彩。

分析    由此我们结合所学的知识来分析一下犯罪产生的个人原因:

        第一点——个体需要与犯罪

            需要是个体对其生活环境的客观事物的需要。需要影响人的认识、思维、意志,它决定人行为的动机,是产生人的思想活动和心理活动的动力和基础。按需要的对象分为物质需要和精神需要。精神需要是人类对自己的智慧、能力、道德认识的需求和发展自己对审美、情感享受的需要。物质需要一方面指人的天然的要求,同时还随着社会发展的文化物品的要求。

            在本案中,犯人甲将个人的物质需求过分的夸大化,以满足自己的私欲为目的,已经越过了法律和道德的边界。因而我们应该看到在我们的日常生活中,不能仅仅限于满足与物质的追求,这样便很容易使自己的追求低级化,从而产生不必要的后果。

        第二点——个性特质与犯罪

            性格是对客观现实的一贯态度和由此产生的稳定的行为方式中的心理特征的总和。它是每个人长期形成的对周围环境的较为固定的行为方式,它可以通过对社会的态度和行为反应出来,也影响一个人的道德品质。

            在本案中,犯人甲的成长经历和她在大学期间的优秀表现不难看出,她是比较开朗,有进取精神的。但是这种竞争意识一旦超出了一定的程度,也就是说,过于将个体去和外界进行比较就容易产生悲观、爱慕虚荣的心理倾向。因此,个人个性的发展要注意发展的两面性,要注意使自己的个性朝着良性方向发展。

(二)          案例二中的女犯人乙是由于贩卖毒品二被判处有期徒刑五年。同样的优良的家庭环境和教育背景,而也走上了犯罪之路,再次引起了我们的困惑。这其中很重要的因素应该是正如她所说的一样:陷入了感情纠葛和法制观念的淡薄。就我个人看来其中有两点是值得关注的

     分析   第一点——气质与犯罪

                气质是人的心理活动在能量释放过程中的范围和强度。包括认识、情感、行为诸方面的强度、变化速度、灵活性等,代表了个体特征的较为稳定的心理特点。

                本案中,可以看出女犯人积极进取、热情、坦率的气质,但另一方面,也往往容易很任性、固执、急躁,易于冲动且不计后果,表现在她多次提及的报复男友的心态。

            第二点——情商与犯罪

                  本案中给我感触很深的一点就是,犯人乙由于把注意力过于集中在其男友的身上,认为自己受到了冷落。此时如果她将自己的内心感受与家人或与好友谈谈,事情或许就没有这么糟糕。因此,我认为,亲情、友情、爱情都是人的成长的不可或缺的一部分,要学会做一个情商较高的人。不要很轻易使自己陷入心理的困境而无法自拔,学会调节自己的情绪。

PS     以上就是自己一点简单的思考,觉得此次监狱之行非常有意义。

                       

 

 

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析