高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 第二课堂 > 法治观摩

06级刘琼慧参观武汉女子监狱感想

来源:  作者:

观监狱有感

 

没有想象中的高墙深锁,没有想象中的灰暗沉闷,也没有想象中的凶神恶煞,蛮不讲理。一句话,武汉女子监狱是我对监狱的印象大大改观,在电影,电视剧,特别是美剧中,见于相当于另外一个复杂的社会,建立在郊外,监狱里除了狱警就是各式各样的犯人,那里的犯人也有着等级之分。监狱里还不时会发生暴乱,出现狱警体罚犯人的事情。在监狱里“大哥“横行,如果没有一定的抵抗力,则在监狱里也是受尽气压,可能在那样的监狱环境里,本身罪行并不重的人因为耳濡目染,受到一定的训练,磨练后,对社会的报复心理不仅没有减弱,反而增强。对犯罪的手段掌握的更熟练,监狱让人感觉是犯罪分子的第二学校。因而,一个监狱环境如何对于犯罪分子有着重大的意义。

不知道中国其他监狱时什么样的,是否与武汉女子监狱给人的印象一样。座落在汉口一个相对比较繁荣的商业中心区域,从一个狭小的门襟与,可以看到监狱狱监狱职工的家属区连在一起,一扇铁门将两者隔开。不注意,根本不知道在家属区的前方是一个关押几千人的监狱,将一个刑罚执行场所安置在闹市区,而不是远离城市的郊区,与人们的生活如此接近。在一定的程度上,也能给周边人们一定的警示作用,稍不注意,进去了可能就不容易出来,享受不到现在的舒适。与此同时,是否也使得关押在里面的犯人心里上多一份期望,外面的世界离我很近,并不是天壤之隔。我只需踏出这扇门,就可以重新融入到这个社会中去,重新回归并不是遥遥无期。但是将监狱安排在市中心,一个热闹非凡,人员复杂来往频繁的地方,也存在一定的弊病。万一发生越狱,劫狱的突发事件,解决起来要麻烦得多,行动的开展也会受到一定的阻碍。或许,一个在闹市区的监狱,监狱里的犯人心会更悲凉!仅仅一扇门,却将自己与一个丰富多彩的社会、亲人,朋友隔离,在一个小小区域内每天单调的生活,受人管制。这样子对犯人的内心忏悔也起着一定的推动作用,鼓励着她们积极改造,因为外面的社会离她们很近,社会并没有把她们抛弃。

参观了监狱的生产车间,参观了犯人的住宿楼,因为天气的原因,没有机会到她们的食堂去看看。途中,有人戏谑,特别是在参观她们宿舍的时候,她们的生活环境相对我们这些大学生某些方面来说还要优越,我们不如跟她们换一下。她们的宿舍干净整洁,窗明几净,房间里还装饰着很多精美的小饰物,那些门帘都让我们惊叹。宿舍布置得很温馨,引人注目的是门口的心情晴雨表,每个犯人每天的喜怒哀乐可以在这个表上得到体现,这是监狱人性化关怀的一个体现。监狱里的图书室我们可以看到这些犯人平常阅读的书籍,有世界文学名著,有实用技能方面的书,还有法学专业的书籍,她们要学法律知识,一方面保护自己的合法权益,另一方面也让自己多懂得法律知识,避免以后不懂法而犯法。后来的一个女犯人现身说法警示了我们这一点。法盲是可怜的。

当然戏谑毕竟是玩笑话,正如同学们所说,我情愿在外面住贫民窟,也不愿住在监狱里,受人管制。监狱里的生活看起来很平静,而且不需要操很多心,每天可以只管做好自己的生产活动,遵纪守法就行,时间就会很快的过去。不会像外面社会上的人可能要受到各方面的挑战,心理身理可能都受创伤,每天累的气喘吁吁。外面的世界固然精彩,但也有一些烦累。但是我想这只是我们这些没有真正进过监狱的天真想法。

进入监狱意味着什么?将犯人送进监狱是国家权力对个人权利的强制剥夺,维护社会整体秩序和利益的必然选择。进入监狱意味着自由的丧失,前人说得好,自由是一个人生存的基本条件,“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛“。这是大家早已烂熟于心的语句。没有自由的人还有干什么,什么都不能干,因为你已不是人。

进入监狱意味着曾经社会地位的失去,曾经奢华生活的丧失,再也享受不到可口的饭菜,时尚的衣装。在参观生产车间的时候,看到那些女犯人在狱警的监管下,紧张的操作。她们的生产对于她们的改造是有一定的意义的,生产的多,改造分就多,改造分积的多可以获得表扬,得到表扬就可以申请减刑。这些事项我们在宿舍的公开栏上都看到,狱务公开的做法对于增加这些犯人的积极性还是有着很大的作用的。生产车间的女犯人从表面上看去跟一般人不一样,但是她们服装,她们身上的那个号码牌掩盖不了她们是触犯过国家刑法的人的事实。这就是为什么她们坐在那不能动,我们却可以自由在她们身边走动,用好奇的眼光审视着她们,试图看看犯人长得有什么不同。或许她们已经被人参观了很多次,心里早已不觉得什么,这些女犯人有的年轻貌美,有的仍然风韵犹存,让人不禁对她们之前的生活充满好奇,又是为什么走上犯罪道路,被送到这儿呢?尤其是后来的文艺表演让人的感触更深,在舞台上,犯人也可以跟一般的舞蹈演员一样投身心与舞蹈中,为大家带来精彩的节目,她们曼妙的舞姿,天籁般的歌喉,如果不是事先告知这是犯人组成的艺术团,谁会知晓呢!她们同样有着花样的年华,有着卓越的才能,可能只是一步走错,落下深渊。一时的迷惘,一时的悲愤,一时的摸不着方向导致了她们的悲剧。她们有的还是心地善良的,汶川大地震也震醒了她们的心……她们也为地震中受苦的百姓尽自己的力,奉献着自己的爱心。

车间里犯人工作,感觉跟一般车间里的女职工没有什么两样,这个监狱从一开始就像一个小企业,它们就像企业职工一样,不过她们不能获得报酬,她们不能像其他职工一样下班后回到自己的家,自由在外活动。等待她们的是一如既往的冰冷牢房,同样的宿舍,同样的食堂,同样的车间,每天只有三点一线,百无聊赖的重复。舞台上的女犯人换上了囚服,目送我们远去,她们后悔了吧,送走一批批地人,自己却不能随她们一起走,心里的凄凉可想而知。这是她曾经行为的代价,懂得了这些,她们会激励自己改过,早日迎的新生。

进入监狱意味着他人的不理解,轻视,朋友亲人的排斥。这个时候她们的心灵是灰暗的,尤其是对那些已经认识到自己的错的女囚来说,此时狱警、社会对她的关爱,不离不弃都能够激起她重新做人的勇气。那位负责人说得对,监狱是一所学校,教会大家重新做人,重新树立新的理想,端正大家的世界观,人生观。这是一个重新教育的场所,她们一时失了足,不代表她们已经无药可救,只要社会仍然对她们有信心,施以援手,我想在铁的心也有溶化的时候。

为她们积极改造加油……那天,别人目送你走,而不是你再孤零零的目送他人!

也警醒着我们,知法懂法,小心走好自己人生的每一步!

 

刘琼慧

200630080069

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析