高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 第二课堂 > 法治观摩

06级法一班马宏源参观武汉女子监狱感想

来源:  作者:

女子监狱观后感

上星期在莫洪宪老师的带领下我们参观了武汉市女子监狱,发觉那里并不是只有冰冷的铁窗和森严的狱警,在严格的管理下仍然有很多人性化的东西,监狱的职能也不在只是过去那种单调的惩戒而是更多的向改造倾斜,更加符合国家设置监狱的初衷!在那里我们主要参观了她们的工厂和宿舍以及观看了她们的表演。

厂房  去参观之前一位老师曾千叮咛万叮嘱一定要服从、尊重狱警的安排不要把我们在课上那套人权、法律的观点硬套监狱管理的现实,但是到了之后却吃了一惊除了进门之前要交手机和那扇冰冷的大门,我并没有过多的感受到监狱的残酷。门的里面很安静也很平静,一切都那么井然有序跟普通的厂房和家属楼差不多,建筑有些年头了但是因为管理得当到处都很整洁干净。厂房里窗明几净女囚们都在安静的工作着并没有受到我们这些外来者的影响,只有一台台机器的声响。狱警们也都是安静的站在一旁没有大声的吆喝也没有电棒的挥舞,年老的妇女甚至可以不用使用复杂的机器缝纫只是在一旁做做轻微的针线活、整理整理角料!

宿舍 真的想不到这就是她们的宿舍,整洁干净没话说!床头的亲情寄语温情脉脉,墙上的四个头像既能形象描绘了犯人的心里状态也方便了狱警的监管改造,墙上的书画比赛不仅丰富了她们的娱乐生活也能培养她们高尚情操更体现了一心向上积极改造的心态,特设的阅览室不仅有培养她们守法意识的法律书籍也有为了增强她们出狱后生活技能的专业书籍,过道上的考核信息公开栏使假释、减刑不再神秘而是有理有据可依给足了女囚改造的信心!

表演 一群业余的演员却演出了一场不遑春晚的演出,半道出家的她们真的很出色。失足人员的现身说法不仅使我们为他们的错误感到可悲也警醒我们时刻保持警惕因为犯罪原来离我们这么近————就只是一念之间。她们中的很多人是我们的同龄人,她们的经历使身为未来法律工作者的我们倍感压力,我们不仅要洁身自好更要运用好我们的法律知识防止类似的犯罪再次发生。

长久以来在我脑中形成的根深蒂固的监狱就是一个又破又脏、充满暴力的场所,狱霸横行、狱警专横。因为常常出现很多本来没犯罪被误抓进去的人出来后却犯罪了、只敢也只能犯些小罪的出来后胆大了底气足了杀人放火眼都不眨,监狱更是被人讥笑为犯罪分子的训练所。但是在感受了武汉市女子监狱科学、民主的管理后,我在想其实我们在苛责中国监狱管理制度的同时也应该看到中国的社会现实,中国还那么穷怎么可能把那么多的本来就是社会秩序破坏分子向神一样供奉(刑诉老师曾透露仅在目前简陋的监狱条件一位囚犯一年的成本就是2万元左右),我们的监狱管理者已经尽了他们最大的努力在国家财政的范围内为囚犯提够所能提供的最好的条件了。正如我们去的监狱一位高层管理人员所说的在这里虽然没办法和外界正常人的生活相比,但是一日三餐按时保量,很多女囚原来在外面大鱼大肉却仍然骨瘦如柴进来后由于合理的膳食和作息安排却变胖了、身体也好了。我们不能奢望中国的每所监狱现在管理都这般的人性、合理但是我们希望如此,监狱改革也确实在向着这个方向努力。希望这个小小的梦想能在我们这辈法律人手中得到实践,但是更希望的是再没有人因犯罪进去。

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析