高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 第二课堂 > 法治观摩

06级法五班廖祺寅参观武汉女子监狱感想

来源:  作者:

                           刑法的现实效用

                        ——观武汉女子监狱后有感

     六月三日,我们06级的一行人,怀着十分忐忑而好奇的心理,在莫老师等老师的带领下,来到了武汉市女子监狱。虽然当天中午骄阳似火,却也没能阻挡同学们激动的脚步,因为那样一片天地于我们,完全是一个未知的领域,我们不曾了解,更不曾涉足,只是曾在电视或电影中存在了些许对那些铁网高墙的畏惧,却不曾想到我们会与它有丝毫联系。而当我真正走进女子监狱的时候,心被深深的震撼了,感触良多,收获也颇丰,终于明白“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的意义。

     武汉市女子监狱,坐落在武汉市宝丰路,始建于1917年,已经有91年的历史了,还是民国时期修建的老监狱,虽说时代久远,可是它在硬件设施、狱务管理上却与时俱进,一点也不陈旧。监狱由上世纪的500多人发展到了今天的2500多人。其中大部分是女性,只有30位男性来当搬运工、修理工等。可以说随着经济和社会的发展,以前不太为人关注的女性犯罪也大有增加了。

     当我们行至门口时,如果不是抬头可见的高墙铁网,我仍不觉那里有着与我们怎样不同的人们,这样看来,这座监狱就像是个居民区一样,可是里面的人却因为触犯法律而受到了严厉的制裁。当我们拿着参观证踏入监狱之门时,厚重的铁门打开了。不愧是有着近百年历史的模范监狱,但见高墙大院,干净整洁,花木清秀,机器轰隆,好像是一个大工厂。所不同的是这里随处可见警察,紧张而严肃的表情给人无比威严和紧张的感觉。我们的第一站参观了女犯人工作的纺织厂,厂子很大却干净而明亮,机器旁边全是穿着囚衣的女犯人,她们紧张有序的工作着,平生第一次见到这样的场面,我的确感到诧异了。很多女犯人年轻而漂亮,可她们惨白的脸上没有一丝表情,神色木然。从她们中间经过的时候,颇有些尴尬,看着她们心生怜悯,却也一直存在很大的疑惑,她们就和普通人并没有两样,但却带上了沉重的枷锁,到底是为了什么?她们是如何入狱的?现在过着怎样的生活?看到我们这些自由之身心里又会作何感想呢?走在她们中间参观,觉得她们原本心情就沉重,却还任人观看,是颇有些残忍的。所以我们都是匆匆而过,并没有多驻足。

   随后我们参观了他们的生活区,虽然是十八人一间的宿舍,却是光明几净,整齐划一,让人赏心悦目,而完全不同于电视上所见的牢房。房间的墙上还有迎接奥运的标语,门口还挂有心理晴雨表,用不同的表情来表现自己当天的心情,十分人性化。在她们每个人的床头,还挂有一个亲情寄语牌,上面写着她们的亲人对他们殷切的期待和深深的想念,也促进了她们悔改的决心。宿舍外的走廊上有一个狱务公开栏,上面有每个犯人每天表现的评分,监狱长介绍说监狱的考核是十分的严格的,每个人每天的工作情况将纳入考核的范畴,包括改造和生产两部分,根据她们每天的表现划分不同的等级,形成积分,积分到一定程度可以减免部分刑期,这也使女犯们充满了干劲,争取早日出狱。

     接着我们观看了由监狱服刑人员为主体的新岸艺术团的演出,首先是两个年轻女犯人的现身说法,他们都还很年轻,风华正茂,可是却因为一时的贪念或者是极度的愚昧无知,而一步步走向了深牢大狱,当冰冷的手铐把她们带入高墙大院时,忏悔的眼泪再也挽不回失落的灵魂了,法律的手腕斩断了她们的无知的行为,她们也从此告别了自由的生活,我们不禁为之扼腕叹息,现代社会不懂法是一件多么悲哀的事情。然后就是十分精彩的歌舞演出了,她们的表现十分精彩,让我们见到了她们单调生活之外的另一面。从她们表演的一言一行中,我们都可以见到干警对他们的帮助之大。

     在演出之前,监狱长曾为我们介绍,武汉市女子监狱的改造宗旨是惩罚与教育相结合,而教育是主体,惩罚是为了更好的改造。通过我们从工作间到生活区,再到文艺表演的参观,我深深地体会到了这句话的意义。也让我用亲身感受的方法更加深刻的了解到了刑法于现实生活的效用。刑法不应当只是用来惩罚罪犯的规范,而更多的是应当用来教育和改造他们。法律是无情的,却又是有情的,悔恨和泪水终究不可能换回法律的同情和容忍,但却可以引导她们、教育她们改过自新,走上正道。她们惟有在此接受身心的改造以赎罪,才能重新走向社会,早日被社会所接纳,也只有当刑法真正将教育与惩罚相结合的时候,才能够让她们明白自己的过错之所在,而能够好好的改过以做一个于社会有益的人。从她们充满忏悔和希望的报告中,从她们对社会的重新认识中,从她们优秀的表现不断的减刑中,从人民警察对她们的细致关爱中,我感到了她们对自由深深的渴盼和对未来满怀希望的心。
    
刑法是严酷的,可是谁说它不是有情的,从这里我们就可以看到刑法的巨大效用。虽然现在她们是失去自由之身,可是法律对她们的改造和教育却是无可比拟的,只有这样,他们才能重新做回自己,走入社会,甚至是将来能够有益于社会。所以,刑法的现实效用,不应该只是一味的惩罚犯罪,那样并不能起到从源头上减少并杜绝犯罪的作用,也许只会让罪犯越来越沉迷并铤而走险,深层次的改变不会明显。而应当是将教育与惩罚相结合,真正的改造罪犯,让她们早日觉悟并反省,才能走出一片新的天地,也才能真正的打击和减少犯罪,保障社会安宁。

 

 

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析