高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 第二课堂 > 法治观摩

06级中德班彭之梦参观武汉女子监狱感想

来源:  作者:

                         高墙奇葩

                         彭之梦 200630080136 中德班

说是高墙,因为它是监狱,说是奇葩,因为我们参观的监狱里关押的是女犯人。

   若干年前,她们中的大多数都跟我们一样拥有自由,但是一念之差又或是多年来恶的积累之终极爆发,总之,她们现在身陷高墙,希望,多年后她们中的大多数还能绽放如初。

   带着绿色的参观证我们列队进入监狱。

   首先,参观女犯人们的劳动车间,她们穿着统一囚服,在统一的机器前,统一的操作着。我并不知道我们是第几批参观者,她们中的有些人已经对此是习以为常,视我们为无物,埋头继续工作。车间内分为若干区域,每个区域都有一位值勤狱警负责。我们绕着车间走了一圈,狱警们就像监工一样站在女犯人旁边。我的目光甚至不敢与女犯人们相对。但我还是会用余光密切地注视着她们。她们中的一部分人其实在偷偷地打量我们。她们的眼神中透露出无助,愤怒,麻木,嫉妒......在这短暂的一圈游览中,我一言未发,并且没有表情,总是情不自禁的加快脚步,但“路”还是很长。我有种在动物园的感觉,只是不知道,在她们看来,我们是动物,还是她们?

   接着,我们参观的是女犯人的部分寝室。床很整齐,每间房大概可住十二人左右。寝室里一些悬在天花板的千纸鹤,以及一些勉励向上的话语被贴在墙上。在公共活动区域内有一间阅览室,里面有各种书刊杂志。静静矗立在旁边的是一个劳改成绩的公布栏,在此处评分最高的人可以获一次表扬,四次表扬即可以申请一次减刑。公布栏上的名字都是陌生的,后面的分数更是冰凉的,我试着根据名字联系起刚才在车间看到的那某一张脸,结果是徒劳。

  最后,我们欣赏了由服刑人员组成的新岸艺术团的表演。她们的表演积极向上,每个演员脸上都洋溢着笑容。虽然不知道这些节目她们已经演过了多少遍,可能笑容早已程式化,但我看到最后在省监狱管理局局长讲话时,列队在台上的“演员”中有好多掉下了眼泪。我想是因为,今天坐在台下观看节目的观众们都是与她们年龄相仿的大学生,年轻人--会有灿烂未来的人,但是她们,未来之路已经黯淡了许多。可以确定的是艺术团的成员待遇肯定比一般的犯人要好一点,但是请你仔细想一想,艺术源于生活并高于生活,生活就是监狱生活,如何源于?更是如何高出?在一次大汗淋漓的的排练后,再次回到冰冷的牢房,是怎样的一种悲凉。

   总之,我不知道眼前的女子监狱是否展示了它真实的一面。但我可以肯定,这里的悲凉应超过所谓欢笑。我们所看到的,过于和谐。法学院在这次活动后正式挂牌与这所监狱建立了实习基地的关系,如果可以我真希望为她们做点什么。毕竟我还只是个大学生,才疏学浅,并还有些多余的细腻情感。我仍坚信,她们需要更多,更多,更多的心理疏导。我以为,参观是应被允许的,但应该有条专门的通道,不应让囚犯们看到参观者,因为她们不需要更多的刺激。

    监狱中的她们,大多数还都是花朵,所以我称她们为监狱奇葩,并且我祝福她们还能在未来的某时某刻火红的绽放!

 

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析