高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 第二课堂 > 法治观摩

06级中法班戴吟参观武汉女子监狱感想

来源:  作者:

高墙·心墙

 

在法学院呆了两年,学了这样那样的法律,看了这样那样的法学大家,听了这样那样的人生故事,耳濡目染这样长的时间,还是觉得真正的司法实践离自己很遥远;想象着自己未来要么披上法袍明察秋毫,要么拎上公文包站在庭上群辩雄儒,应该很有成就感,但直到这次女子监狱的参观,才让我真正认识到生活很现实,而我们很渺小,律师或法官可以如医生般诊断人的灵魂,却做不到挽救……

跨进大门之前,我还听着身边 “把谁谁谁留在这里”的笑话而随着说笑,但随着一步步踏进监狱,耳濡目染,我的心情随之压抑,我的脚步也愈发沉重起来。女子监狱那高大厚实的墙体无不体现着监狱作为国家机器的强制力和威严,而被密封于沉重铁门之内的,便是那个我们平时无法触及的特殊的世界。

跟随着狱警的解说,我们参观了服刑人员的住所及劳动改造车间,当我们走进监舍,明亮整洁的环境打破了原来想象中的铜墙铁壁的监狱形象,整齐化一的布置中不乏温馨浪漫的气息,只有窗户上严实的防护网,让我才意识到这里的不同;当我们走进车间,我不敢长久地注视那一张张聚精会神工作的脸,我不敢与他们的目光接触,我怕自己好奇的目光灼伤了他们或许早已忏悔过千万次的心。他们有的正值青春,有的年近不惑,或许他们已适应了这许多人的参观,或许他们早已习惯了在这里日复一日的工作,因为从他们的目光中,我看不出是平静,还是呆滞,看着他们,我也说不出自己是同情还是惋惜,我的心情很复杂,我只是更多地更深地感受到了他们失去自由的痛苦。

从车间到监舍的路上,我们碰上三个犯人,她们见到我们很象是犯错误的小学生见到老师一样,怯生生的,目不斜视,比直的排成竖行。我以为她们真的犯了什么错或受罚了,一问才知道,这是对她们进行做人基本行为教育的结果,使她们懂得见到客人起码的礼貌是起立、避让。

来到生活区。上下铺,整洁干净。与大学的学生宿舍不知道干净多少倍。每个床头都有家人的祝福的话语与期盼。还有特别的心情晴雨表,笑脸、平静、愤怒、哀伤,各种心情一一表示。看着看着,眼眶就湿润了,莫名地难受。不知道背景,不知道经历,只是心里觉得女性犯罪应该不像一些穷凶极恶的歹徒,枪毙也不觉可惜。可能是一时的贪念,一时的难以自制,或者是压抑过多的爆发,等等等等,才引发了这些悲剧。

对于我来讲,此行最让我难以忘怀的不是这里的整洁的环境与先进的机器设备与人性化的管理,而是两名服刑人员用痛苦和眼泪书写的最耐人寻味的忏悔演讲。

她是一名大学生,24岁的她十年寒窗终无悔,如愿考取了湖北美术学院,身边拥有一个爱他的男友。可是,如花般的少女,无知被利用一次后,竟赌气为了报复作为缉毒警察的男友因工作繁忙,无暇陪伴自己而走上了贩毒之路,花样的梦瞬间被打成粉碎,最终,她因贩毒品被捕,男友亲手为她带上了手铐。我无法想像当时的场景,无法揣测当时两人的心情……

而她,30岁,曾在一所大学里当着会计,日子虽然平淡,却也有淡淡的幸福,而这一切在那场同学聚会后改变了。分离十几年后,同窗好友再次聚首,大家发生的变化让彼此惊讶,有人成了事业有成的老板,有人成了衣食无忧的贵妇,而只有自己,那么平凡,第一次真切地感觉自己在金钱面前那样渺小,她开始挪用公款,中饱私囊,最终带上了贪污的镣铐,从此自己痛恨的平凡都成为了一种奢望……

我们默默地坐在那里,静静地听着,全场无声,实际上大家也同时在接受一次深刻的教育和心灵的洗礼。他们曾经拥有也各自美满幸福的家庭,有事业的追求、有理想和抱负,只因思想上放松了警惕,私欲膨胀,最终被金钱冲昏了头脑,让自己沦为金钱的奴隶,从而走向了犯罪的深渊,其中的种种确实使我们感触很深。听着他们深刻地忏悔以及服刑后的觉醒和对人身自由和美好生活的渴望,我的眼睛不免有些湿润,而带给我更多的则是心灵强烈的震撼和思考:人的一生究竟应该怎样度过?应该如何对待手中的权力、地位和利益?的确是摆在每一个人面前需要认真回答的、非常严肃的问题,引人警醒,促人反思。

在和煦的轻风里,在暖暖阳光中,在充满生机的季节里,在我们凝重的目光注视下,演出开始了。多才多艺,年轻貌美的演员们,无论如何不会同罪孽联系到一起,可是她和她们真的罪孽深重不可饶恕!请听她们发自内心的悔悟。婀娜多姿的舞蹈,纯正动听的歌声,欢快热烈的氛围,可触可感的激情……力透人心的美丽与欢快织就的自由之舞,从创作到排练,从演唱到舞蹈,全部出自在押重刑女犯之手。如果没有事先说明,此情此景,谁能想像得到呢?这台充满欢乐祥和载歌载舞的演出,原来是她们改造后内心忏悔的特殊演绎啊!

参观完后,心情是沉重的。生活是形形色色,变化莫测的。光环救不了任何人。法网恢恢,法律面前人人平等,曾经光彩夺目的她,也只有身披浅蓝囚衣,洗新革面才有出路。作为未来法律人的我们可以去判断是非,分辨曲直,伸张正义,可是面对迷失的灵魂,我们该如何拯救,我们可以指点方向,但救赎的道路断是不能同行,回归,只能靠他们自己完成;作为正处在青春最美好时光的我们可以享受生活,但不可以放纵自己,自由与约束永远是唇齿相依的,高墙,对于想出来的人很高,可是对于想进去的人并不算高。监狱的高墙其实是一面心墙,自己把自己困在其中,只有打破自己那道心中的墙壁,才有可能大方地走出去!

你的心有一道墙
但我发现一扇窗
偶尔透出一丝暖暖的微光
就算你有一道墙
我的爱会攀上窗台盛放
打开窗你会看到悲伤融化
你的心有一道墙
你会闻到幸福晴朗的芬芳

——《心墙》

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析