高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 第二课堂 > 法治观摩

06级杨呈参观武汉女子监狱感想

来源:  作者:

                   参观武汉女子监狱有感

                          200630080042  杨呈

  今天下午,在莫老师的带领下,我们有幸参观了武汉市唯一的女子监狱,从中受益匪浅,对所学的知识有了更深入的了解,并且对女性犯罪有了进一步的认识,女性犯罪比之男性犯罪有很多区别,作为非主流的但却不可忽视的一种犯罪类型我们有必要加深对她的理解。

从总体而言,女性犯罪在整个犯罪中,特别是在被国家司法机关处理的犯罪中,所占比例很低,大约是1020%左右。在世界范围内,女性犯罪率特别高的犯罪有杀婴、堕胎、遗弃等;犯罪率较高的女性犯罪有投毒、受贿、纵火、失火、伪证等,而且,它们大多与性犯罪有某种程度的联系。在年龄分布上,中高年龄层女性居多;在犯罪经历上,女性始犯年龄较晚,多集中于3040岁之间,且在较短时间内反复实施犯罪。从70年代以来,女性犯罪率呈现较快的上升趋势,而且,有明显的低年龄化倾向。这主要是由于随着女性社会经济地位的上升,社会角色的改变与时代变迁而造成的社会参与时间和程度都发生重大变化的结果,这种女性犯罪人被称为“新女性犯罪人”。

  女性犯罪实际上并不是特别少,但被处理的却很少,犹如浮出水面的一小部分冰山顶。50年代,美犯罪研究者波拉克使用和发展了冰山理论, 认为在社会上几乎发现不了女性犯罪,因为大多数女性犯罪是隐藏着的。女性在生物学上就具有掩饰性,并且在社会化过程中形成了这种行为方式;同时,由于妇女在犯罪中更多充当教唆犯,而较少充当执行犯,她们总是利用性来操纵男性以达到自己的目的;此外,刑事司法机构人员也较不愿对她们采取强硬的处罚行为,由于这些原因,使得女性犯罪受到掩饰,被司法机关处理的犯罪行为很少,如同冰山上漂出的一角。换而言之,也即男性以敬重妇女、济弱扶贫的“骑士精神假设”,促使女性的犯罪行为受到掩盖。虽然骑士精神假设具有一定程度的推定与假设成分,但也反映出客观上可能存在着的某种倾向。

  犯罪的性别差异首先是由男女之间的生理差异造成的,女性在生理方面的不同特征,影响着她们的犯罪行为的实施及特征。影响女性犯罪行为及其特征的生理因素主要有:①体力差。女性体力普遍较差,因此,大部分犯罪中女性都少于男性,尤其是在那些需要有较强体力才能实施的犯罪中,女性所占的比例更少;由于体力差,女性在进行攻击性的体力性犯罪时,也不得不采用绕弯路的方法。因此,女性犯罪大多具有非体力性的性质,她们中的许多人在进行诸如凶杀这种普遍认为需要体力的犯罪行为时,也往往采取减弱其体力性的手段加以实施,或者采用投毒、放火、睡眠中杀死对方的方式,或者选择小孩等体力比自己还差的人作为犯罪对象。②激素的作用。研究表明,激素对于犯罪尤其是暴力犯罪具有重要的作用:雄性激素中的睾丸甾酮(激素)会助长雄性和雌性动物的攻击性;当个体的内分泌失调时,雌激素中的孕激素可以减轻激惹性和紧张性。由于女性的雌激素具有减弱、抑制攻击性的作用,相应地,女性的犯罪较少攻击性,并且发生率较低。③女性生理性周期(月经)。女性的月经现象对其生理、心理状况会产生明显的消极影响,女性进行的许多犯罪,如在商店偷窃、杀人、放火、妨害公务等,都与其月经的过程有密切的关系。④生理发育过剩。女性的性早熟及生理发育过剩,是引起女性进行违法犯罪行为的重要生理因素。在少女犯罪个案研究中,可以发现许多的性早熟和生理发育过剩的情况;与此相应,女性的绝大多数犯罪都与性有直接或间接的关系。

  即女性是否进行违法犯罪行为以及对其犯罪行为特征产生的影响的心理因素。它们主要包括以下几个方面:①攻击性弱。研究表明,女性的攻击性低于男性,这种差别在23岁时就已经出现,持续发展于童年期,并延续到整个人生,因此女性实施的犯罪比男性少,在暴力性犯罪方面更是如此。②主动性。犯罪是个人主动性的表现,而女性一般来说较为被动,依赖性较强:她们在青少年时期依靠双亲生活,结婚之后依靠丈夫生活;老年时依靠子女生活,同时受到社会传统习俗的观念的作用,为了遵从女性的形象,心地善良,富有同情心,她们更多地表现出与世无争的态度,较有可能以不积极活动、娴静安适为美德,因此,她们的犯罪率比较低,而且,与犯罪情境密切相关,许多犯罪是迫不得已才实施的。③道德观念方面。犯罪是道德观念差的极端表现。有些学者认为,女性的道德观念似乎比男性要强,因此,她们的犯罪行为可能少一些;但在女性惯犯、累犯身上,其道德观念的败坏与男性习惯性犯罪人没有什么本质上的差异。④自尊心与虚荣心。违法犯罪行为与自尊心有着密切的关系。一些研究者认为,女性的自尊心比男性高,因而女性的越轨及犯罪行为较少;但是,如果自尊心过于强列,或具有某方面不恰当的虚荣心,而又缺乏有效的自我调节结构时,也会促使犯罪行为的产生,这在女性身上较为常见;由强烈的虚荣心导致的犯罪是女性犯罪的一个显著特点。⑤忍耐性。许多犯罪是由于缺乏忍耐性而在冲动性情绪的支配下实施的。女性的忍耐性较高,她们在挫折面前更多表现为忍气吞声,因而较少直接表现为对外侵犯性行为;但是,如果过于克制自己,而又缺乏保持心理健康的有效方法,则可能造成或不利于自己身心健康,或造成心理挫折感不断郁积而最终酿成大祸的情况,如女性犯罪中较为常见的激情犯罪、人际冲突型犯罪等。⑥应付挫折的方式。女性接触社会的机会相对较少,在社会生活中遭到挫折的可能性也较小,应付挫折的方式也不象男性那样采取表面化的方式或违反社会规范的手段,而更有可能采用消极和退缩的方式,如自我攻击(撕衣服、抓头发、超量进食等)、退化性反应(象小孩一样大吵大闹、哭喊等)、冷漠、否认等。同时,社会似乎允许女性的更多的发泄不良情绪的方式,而不致于累积沉积或转化为攻击性。⑦恐惧、胆小和焦虑。研究表明,女性往往比较胆小、怯懦、多虑,容易产生恐惧心理和焦虑紧张,因而,她们较少进行犯罪活动。⑧智力特征。调查发现,女性犯罪者中智力落后者约为1015%,而女性卖淫者中智力落后的为40%,这在某种程度上反映出智力偏低或落后导致女性犯罪原因中的作用。⑨情境因素。外界情境因素及相关的心理状态对女性的冲动行为有重要的激发作用,如在杀害婴儿和堕胎犯罪中,对男性暗示的感受性是非常重要的;在投毒和杀人犯罪中,性冲动性是非常重要的;在冒充顾客到商店行窃的行为中,过多的诱惑物也是非常重要的;在女性过早的偷窃和卖淫行为中,父母的疏忽和遗弃是很重要的因素。

  在回来的路上,我久久不能释怀,其实她们也有着青春的年华,只因一时之差,而铸成大错,美好前程既逝水东流。但是在监狱所民警的教导下,我相信有天她们会在回到社会的怀抱。

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析