高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 第二课堂 > 法治观摩

06级中德班邓尔瑞参观武汉女子监狱感想

来源:  作者:

观狱有感

在一个晴朗的中午,我们武大法学院选犯罪学的一行同学出发去武汉市女子监狱参观。

车上,大家都很兴奋,也很好奇:监狱里究竟会是什么样的?就我个人而言,总觉得监狱可能就像电视剧里演的那样,条件不是太好,狱警很凶,甚至还可能出现那些香港电影中的那种分帮结派的现象,形成一个个小团体,互相争斗。但事实证明,并非如此,与我所想大相径庭,那是一个完全超乎我想象的地方。

车到达后,我才发现,这所女子监狱居然就在闹市区里,即使让我从宝丰路上走过,我也绝不会想到这巷子里竟然是一个监狱,可以想象,即使她们在监狱里,应仍可感受到来自社会的信息和变化。

随后老师带我们进去参观,我们先看了女犯人们劳动的地方,那是一个很大的缝纫车间,女犯们都在这里缝纫衣料,她们都是统一着装,看起来是那么的井然有序。也许是不希望我们打扰她们的正常工作,在那里我们只绕着走了一圈就出去了。

这之后老师又带领我们去了她们的狱房,看着那些整齐的房间,感觉就像我们的寝室一样,她们还用各种贴花、自制的门帘等装饰原本单调的屋子,同时我也注意到她们房间的门旁度都贴有一张心理晴雨表,以反映她们当天各自的心情,或是一张笑脸,或是哭脸。

让我感动的是,她们的床边还贴有来自家属的寄语,如“妈妈,希望你早日回家——儿子。”“女儿:好好改造,我们等你回家,开始新生活——爸爸。”等等。看着这些看得出是用心写出的工整字迹,我不由得心头一震——这些都是为了鼓励她们早日改过自新,重投社会,重回家人身边的关切寄语啊,虽然只是短短的一两句话,简单却不失真诚,以此表达他们心中最真切的情感,我不知道这些女犯们各自有怎样的感受,只是我已被深深感动了。

在她们寝室外的走廊里我们看见了一张计分考核一览表,据工作人员介绍,这是记录她们平时表现得分的,按照一定的标准将她们平时的表现量化成分数,按照分数的高低排名,分数高即表现好的,获得4次表扬的可减69个月的刑期。这无疑是更加激励她们好好改造,争取早日出狱,重新投身社会。

   如果说之前的所见让我们对监狱有了新的正确认识,那么,接下来的场景便让我们更加深刻地了解了这些服刑人员,那是一场令人难以忘怀的表演。

   首先,我们听了两位服刑女犯的自白,令人没有想到的是,她们竟都是大学毕业生,比我们并大不了多少,但她们现在却过着与我们完全不同的生活。她们一个是因为羡慕昔日同窗的富足生活,利用自己职务上的便利贪污,从一两万到二十万、三十万,三十万人民币换来的却是8年的牢狱生活,这样一笔账,对于学财会的她来说应该是算得清的,但在金钱的诱惑下,人们往往都很容易迷失自我,做出错误的选择。另一个的选择便更是不值得,因不满男友的冷漠,出于报复和放纵的心理,帮别人带毒品,最后才发现,这原来都只是自己对男友的误解,却悔之晚矣。听了她们的故事,我更感到人生的可贵,我们应好好珍惜我们现有的一切,走正道,为以后的生活好好努力。

   不仅我们,他们这些在服人员也同样在为今后的新生活做着努力,而他们为我们带来的演出正是此最好的写照。主持人的报幕,开场的歌舞表演,活脱脱的就是一台我们在电视上看到的任何一场表演节目,她们认真地伴舞,尽情地歌唱,向我们展示着她们特有的风采,就像之前所长所说的,这样的表演放在其他任何一个地方它都没什么特别之处,但在监狱中却是独一无二的,是你在别的地方都看不到的。的确,她们的表演也许并不是那样的花样迭出,但她们都在很认真地表演,那种精神决不输给那些大牌明星。诗朗诵、男声独唱、歌舞剧、相声、小品,他们的节目也是精彩纷呈,各具特色。劲舞表演,显出了她们的活力,从那动感根本看不出她们是监狱服刑人员,就连学校里的学生也未必比她们跳得好,随着那跳动的音符我们的心也跟着一起跳动,这使我想到了那些虽然生活在自由,甚至生活条件还不错的人却过早地放弃了生命,,比之这些虽身处监牢之中,却仍积极向上的她们来说,是多么的不值得啊。再说那男生独唱,我怎么听都觉得是专业水准,他模仿刘欢模仿地那么的生动,可以看出他对唱歌的热爱,这也是热爱生活的表现。所有的表演都令人影响深刻,特别是小品“公开栏”,从在押人员的角度向我们讲述了监狱的新型管理制度,反映了她们的真实感受。这个小品也让很多同学感动的热泪盈眶,是啊,母亲的爱,家人的关心,指导员的耐心帮助,这些都是在押人员不断进步的动力,只有好好改造,重新做人,才能报答那些关心自己的人,同时也是对自己的一个交代。无论曾经做错过什么,只要认识到自己的错误所在,不丧失希望,努力去改正、弥补,一切就还来得及。

   通过这次监狱的参观,我了解到了监狱中的真实情况,了解了服刑人员的改造状况。整个监狱从上到下,从指导员到服刑犯,大家都在努力,监狱的生活虽然不是那么的自由,但也给了他们活动的空间,让他们自己动手做小饰品,排演节目,使他们在一定范围内有发展自己个性的空间,同时还有制作宣传栏,提供他们阅览室等,是她们了解社会上的新动向,不至于完全脱离社会,使她们在离开监狱后能够尽早地适应外面的生活。在这所作为全省唯一的一所女子监狱中,他们是真正做到了本着惩罚与教育相结合的宗旨,贯彻公正执法、文明管理的原则去管理。但同时我也想到了另外的一些问题,为什么会有年轻的大学毕业生出现犯罪的问题,这是否反映出了我们教育中的一些问题,学校环境在个人的生活中具有相当大重要意义,不完整的学校教育妨碍法制观念的形成,是青少年缺乏正确的判断力和自制力,对其将来的发展会产生不利的影响。我想,如果加强了法制的教育宣传,不仅仅只是走形式,而是要将法制教育落在实处,使每个人心里都对此有一定的认识,那么,这多多少少会使他们在今后的生活中,对一些犯罪行为产生一定的警觉,不至于完全没有认识,最大程度上预防犯罪,降低犯罪率,使社会能够更健康地发展。

 

 

 

法学院  中德班

邓尔瑞  200632280059

 

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析