高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 第二课堂 > 法治观摩

06级法二班柯剑参观武汉女子监狱感想

来源:  作者:

参观武汉女子监狱有感

法学院 2006级法学2  200630080058  柯剑

今天我有幸在莫宏宪老师的带领下随同法学院同学参观了省女子监狱,留下了极为深刻的印象,监狱在我心中的形象也终于摆脱了道听途说的模糊,逐渐鲜活生动起来。这个学期,通过对犯罪学这门课程的学习,以及有关刑法理论的掌握,我对监狱的认识有了进一步的深入。而莫教授这次组织我们参观武汉女子监狱,又给我提供了一个宝贵的实践机会,我期待着能够有更大的收获。

武汉女子监狱成立于1951年,距今已有50多年的历史。监狱内部绿叶婆娑,繁花似锦,具有公园式的优美环境。对犯人实施真正的人性化管理,效果显著。1995年至今,已保持连续11年无罪犯脱逃记录,共有256名服刑人员被评为省级积极改造分子。不久前,还被司法部荣记全国司法行政系统集体一等功,这是近10年来湖北省唯一一家获此殊荣的监狱,可以说是监狱中的典范。

到达女子监狱后,大家首先参观了服刑人员劳动的纺织厂。在一间宽大的厂房里整齐地摆放着各种机器设备,服刑人员在狱警的监督下忙碌地工作,整个场面繁忙但有序。随后,同学们参观了服刑人员的居所——监号。崭新的楼房、整洁的走廊、明亮干净的房间,处处体现人性化理念。监号里最大的特点是有一间阅览室,里面陈列着许多报纸、杂志,为服刑人员提供了外界信息来源。其中有一块小黑板上贴满了她们的学习心得。

随后大家来到了女子监狱的活动中心。在这里,两位服刑人员给我们作了深刻的汇报。她们曾经也受过良好的教育,有着幸福的生活,可是在某种利益的驱使下丧失了内心的正义,给国家造成了难以弥补的损失,也使自己跌入罪恶的深渊。她们表示在监狱里已经得到了改造,决心以实际行动改正错误,将来回归社会后要好好做人,回报社会。接下来举行了一场精彩的文艺演出,服刑人员为我们展现了她们的才华和监狱里丰富多彩的文艺生活。

最后我们参加了法学院与琴断口监狱的实践基地签约仪式。从此,该监狱就成为了我院的教学实践基地,将为我院学子提供参观实践的便利条件,从而使我们不再局限于书本,而是能够亲身体会所学知识,对监狱学、犯罪学、刑法学的教学有极大的帮助。

  走出武汉女子监狱,我耳边仍然回响着两位女囚犯一声声发自肺腑的忏悔,眼前浮现出她们奉献的精彩表演,悬挂在床头的丈夫、儿女、父母殷殷期盼的话语,和她们对自由的强烈渴望。她们曾经在家里是娇妻、良母、贤媳,在单位是业务能手、业务骨干,可是到了这里,家里的亲情已经不属于她们,曾经的辉煌也已不再,面临她们的是几年甚至几十年的牢狱生活,美好的青春年华也将埋藏在这深墙高院之内。
   
她们中的许多人,曾经和我们今天一样,有中意的工作,有幸福的家庭,身边有亲朋挚友,生活自由自在,其乐融融;她们也曾经是意气风发,积极向上,勤奋努力,工作上卓有成效;她们甚至曾经是时代的骄子,拥有权利、地位,有很多的荣誉、花环围绕在身边。可是,在金钱、情感等等种种物质和精神的诱惑下,她们不能自拔,一步一步地走上犯罪。只有面对铁窗时,才清醒地意识到,铁窗外的世界是多么美好,自己曾经拥有的一切是多么的珍贵!
    “
妈妈,原谅无知的女儿吧!”“妈妈,救救迷途的女儿吧!他们自编自演的《妈妈原谅我》之中凄厉的歌声,悲戚的忏悔,揪人心肺,叫人泪下。
   
在我听到的演讲中,两个风华正茂的女人,曾经工作上的标兵能手,生活中能歌善舞,但身落囹圄,圈囿于闹市中的高墙。就是因为她们抵御不了社会上的诱惑,追求物质和精神上的享乐,擅用滥用手中的权力,最终落得失去自由。她们只是在失去了自由后,方识自由的宝贵,才懂得人生的最大悲剧,莫过于失去了自由。但为时已晚,追悔莫及。只能以泪洗面,悔恨终身。在她们泪流满面呼唤亲人、渴望自由生活时,我的心在颤栗!
   
为什么在从中央到地方对腐败严惩不怠的环境下,在已经有很多人失去自由并呼唤自由的血和泪的教训中,竟然总还有人胆敢以身试法!我想,那就是人的贪婪和攀比心理在作祟,是人迷失的情感在作祟。人要学会知足,尤其是在处境顺利、拥有一定权力的时候!要知道,自己今天的所有,凝聚了许多人的心血和党和组织的培养、领导的关怀、同事的支持、亲朋好友的付出等等,要知足,自己今天所拥有的一切是多么的美好,自己是多么的幸福!自己拥有这么多的亲情、友情,拥有这么好的人生舞台!自己得到了这么多,就应该认真地回报社会、回报单位、回报亲朋好友。而不是利用手中的职权谋取私利、危害社会、迷失情感、伤害亲人。人一旦在物质和情感上陷入贪婪的境地,就容易攀高比富,欲望就难以满足,最终肯定是难以自拔,触犯法律,走进监狱,像女子监狱中的那些囚犯一样,在铁窗下忏悔人生,回味曾经拥有的珍贵!
   
面对她们的忏悔,我们唯一能够做的,就是用我们真诚的掌声来表示对他们真诚忏悔的鼓励,为她们敢于直面过去而喝彩,但是我们还能做什么?她们这样就能够回到以前那样幸福的生活中去吗?我承认我很感动,还有久违的想哭的感觉,但是感动没有用,她们照样还得在这痛苦的面对着苍白而灰暗的现实。
   
我们绝对不要这种循环的忏悔,绝不需要那种在失去自由后对自由的渴望!我们需要的是铁窗下忏悔人的教训!需要真切感受到自己今天所拥有的珍贵,珍惜今天!做到不贪、不占、不攀、不迷失情感,努力上进,勤恳工作,用心回报社会、单位和亲人,让所有培养、关心、支持自己的人放心。
   
要做到这些,首先要树立正确的人生观念。人生的意义就是能通过自己的努力,不断地得到人们的肯定,也就是不断地努力做有益于社会和大多数人利益的事情。而不是谋取私利践踏社会和损害别人的利益。其次是加强自己法律意识的培养,学习法律知识,知道哪些是违法行为。再者就是加强自我教育、自我约束意识的培养。俗话说得好,手莫伸,伸手必被捉;恶善有报,不是不报,时辰没到;天网恢恢,疏而不漏等等,所有这些,都是教育人们不要有非分之想,只能行善,不能做恶。一旦不安份守已、欲望违背了做人的准则,或是践踏了法律,必将会身陷囹圄。
   
人生最大的价值其实就是平凡,平平淡淡才是真,这实实在在的常理往往被一些人所忽视。那些不安于现状,不切合实际地贪婪、盲目攀比、效仿,甚至对骄奢淫逸生活的追求,往往会使一些人在正常收入不能满足的情况下,只好怀着侥心的心理去挪用、贪污公款、去索贿受贿,不自觉地走上犯罪的道路,等到东窗事发,悔之晚矣。古人说得好,前事不忘,后事之师。只要我们珍惜今天所拥有的,把别人的教训作为我们常敲不懈的警钟,才能使我们平平安安地把握好现有的一切。
   
也许会有人觉得讲的都是废话、空话、大话,但是当你真正的走进监狱的大门看到不同于外面世界的情形,清一色的制服,一刻不停地干着纺织活,面孔平静而滞然。当让你静下来,听着她们发自肺腑的讲述,感受着她们不经意流露出的那份无奈、悔恨的情感,你难道能够不去考虑一些人生的问题?走进武汉女监,听过,看过,感动过,思考过……

作为法科学生,这次参观,还纠正了我对监狱的许多错误认识。狭义的监狱是关押经法院审判过的犯人的场所,与我们所知的看守所、管教所等有着很大的区别。监狱并不是一个简单的黑屋子+小铁窗,监狱里面实行严格的军事化管理,里面有科学布局的生活区。举个例子,犯人们的被子都是豆腐块那般整整齐齐,床铺也是一尘不染,环顾四周,都是那么的井井有条。相比之下,我们的寝室就可以称得上是凌乱不堪了。监狱的管理也是一个复杂的工程。狱政管理目的的培养良好的生活习惯,激励犯人改过自新;教育改造又细分为思想教育、文化教育、技术教育,目的在于帮助犯人从思想上彻底改造,并帮他们掌握一定的文化科技知识为日后融入社会创造条件;生产劳动是让他们养成良好的劳动习惯,正确认识自力更生,树立正确的人生观……监狱管理其实是一种高精度充满人性的帮改管理。

另外,监狱的职责也不仅仅是国家进行专制统治的暴力机器,还为维护社会稳定,促进经济发展作出了突出贡献。监狱是对犯人进行改造与矫正的场所,因此,以人为本就应当摆在首要的位置。不能只局限于对犯人人身的物理强制,使之暂时脱离社会,从而不以为恶。如果忽视了对罪犯心灵的改造,他们走出监狱之日,就是重新犯罪之时。社会暂时的稳定其实孕育着更强烈的报复。对其思想的改造才是最重要的,只有从思想上彻底革新了,才能防止重新犯罪,才会达到惩罚和预防犯罪的目的。依我看来,犯罪原因大概可以分为四类:一是一时冲动,情绪失控;二是走投无路,被逼无奈;三是鬼迷心窍,误入泥潭;四是心灵扭曲,仇视社会。对于第一种人,多是行动之后就后悔不已,因此应当注重安慰劝导,驱散其心头阴影,避免被别的罪犯所影响、污染。而对于第二种人的犯罪,社会应当负有一定的责任。因此,我们要了解他们的困难所在,促使其养成乐观积极的生活态度,尽量为他们重返社会并生存下去提供帮助。第三种人的人身危险性不大,只要抓住其犯罪思想产生的根源加以改造、感化,点破他们心头的幻影,效果往往是很显著的。只有第四类人,主观恶性极大,是累犯、再犯的主要组成人员,报复社会的心理使得他们难以接受改造。对此,我们也不能失去耐心,毕竟,惩罚不是最终目的,使人弃恶从善才是刑罚追求的最高目标。只有通过对个人的矫正,才能更好地达到特殊预防与一般预防的目的。只要还有希望,就不应轻言放弃。矫正可以矫正的罪犯,不能矫正的罪犯不使为害。而监狱是目前而言实现这一目标的最佳场所,人性化的科学管理是矫正的保障。加罗法洛的《犯罪学》中说过,我们为了把监狱加上恐怖成分而所作的一切,除了能对那些处于好奇而参观监狱的人们产生凶恶的印象以外,是没有任何效果的。因为囚犯的绝望除了引起牢房墙壁的回声之外,它不引起任何共鸣。诚然,冰冷的说教只会使罪犯的心灵更加冷酷,只有春天般温暖的感化才能融化他们心头的坚冰。

    当前监狱改革也是一个热点问题,而我们的暑期社会实践的选题也与监狱有关。到时候我们更深入细致地对监狱进行参观、调查,争取产生新的收获。监狱是国家暴力机关的一部分,制止犯罪并不只是国家暴力机关的任务;构建和谐社会,我们人人有责。无论我们是什么身份,处于何种社会地位,我们有责任,有必要为社会的和谐稳定而努力。

 

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析