高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 第二课堂 > 法治观摩

06级刘杭参观武汉女子监狱感想

来源:  作者:

参观女子监狱有感  200630080052刘杭

63下午,我们选修犯罪学的同学们来到了武汉市女子监狱进行参观。大家领取了参观证后进入了监狱,监狱里面并不大,楼房也比较陈旧。我们先来到了劳动工厂,在里面每个女犯都在各自的位置上工作。身边有监狱的工作人员监督。看到我们进来走过她们身边,她们最多只是抬头看一眼又伏下身子继续工作,更多的人则一直盯着手中的布料。我走过他们身边,觉得有些尴尬,而她们可能已经经历过的太多的被参观,似乎已没有感觉。整个工厂里十分安静,没有讲话声或多余的声音。

随后我们来到了一监区的宿舍楼,参观她们的寝室。每个寝室大约住18个人,房间里十分整洁,除了柜子、床以外没有其它的家具。每个人的被子都叠的很整齐,床头还有一块心形的小卡片,上面写着她们的亲人写给她们的寄语。出来后发现宿舍外面有一个“狱务公开栏”,上面有每个人的名字,后面有两个分数,狱警介绍说这是她们工作和改造的分数,一个月评比一次,得分较高的可获得一次表扬,四次表扬就可以申请减刑。

参观完监狱内情况后我们来到了会议室,武汉女子监狱的监狱长给我们介绍了这里的历史、管理制度、医疗制度等一系列情况,我才知道这是湖北省唯一的一所女子监狱。接着,两名犯人给我们做了报告。她们两人都拥有本科学历,却因为贪污公款和运输毒品而沦为阶下囚。接下来,有女犯们组成的艺术团给我们表演了歌舞、小品、相声、朗诵等节目。节目的水平并不是很高,但很感人。最后演出结束后领导讲话时,我发现台上有些女犯在哭。

看到舞台上的她们脸上洋溢着笑容,而每个人的背后都有着令人心酸的经历。她们可能只比我们大几岁、十几岁,身份却完全不同,是一个是天之骄子的大学生,一个是失去自由的囚犯.想象着她们每天白天在工厂里工作,晚上回寝室休息,她们几年甚至十几年的时间都必须在这个封闭有限的空间内度过,我才真正的意识到自由是多么的宝贵。犯罪的成本实在是太大了,当一个人失去自由的时候再多的悔恨也弥补不了内心的空虚。

监狱是为统治者服务的国家机器,将犯了罪的人关在里面进行改造。而女子监狱无疑是一个特殊的存在,这里面有更多年轻美丽的生命,她们的人生经历过这样一段时段便注定与众不同。希望整个社会能以平等尊重的眼光看待她们,给予她们更多的关注与理解。而不是歧视与冷漠。只有社会接受了她们,她们才能融入社会,开启新的生活。

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析