高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 第二课堂 > 法治观摩

06级中德班张习参观武汉女子监狱感想

来源:  作者:

参观湖北省女子监狱有感

说到监狱,人们首先会想到高墙、电网,这是它留给大多数人的印象。同大多数人的想法一样,生平第一次迈进监狱的大门时,心情是复杂的:监狱的犯人是否如影视作品描写的那样面目可憎?是不是经常受到体罚?是不是经常呆在阴暗的囚牢中?然而当我们真正走进监区后才发现,监狱原来还可以是别的样子。

63这天下午,我们在老师的带领下来到了湖北省女子监狱。刚进监狱的大门就看到几个穿囚服的男犯人隔着车窗向我们热情的招手。大家都在纳闷:女子监狱怎么还关押的有男犯人。这一疑问在一名监管人员向我们介绍监狱的基本情况时得到解答。原来在这所服刑人员达2550名左右的女子监狱里同时关押着近50名男性服刑人员。他们在监狱里主要从事一些重体力劳动,以维持整个监狱的正常运转。

一开始我们就排队参观了他们的工作车间。看着那些忙碌的囚犯,我真的没有太多的感觉,他们并不让人觉得害怕,而是同普通工人一样有着一张平和的脸。

然后我们去参观他们的宿舍,简单的宿舍,简单的生活用品,整洁的床铺,方正的被子……让我觉得真是有些惭愧了。更让我叹服的是在每个寝室的现眼位置都贴有一张“心情晴雨表”,不同表情的娃娃头像记录了每位室友的心情。在每张床的床头都挂有一张称之为“亲情寄语”的小卡片。上面写满了亲人们的鼓励和嘱托。在寝室外面的一块小黑板上公示着服刑人员的考核成绩。一位监管人员向我们详细介绍了监狱里的政务公开制度。该制度针对每个服刑人员的改造和生产表现来打分。连续4次因排名靠前而得到表扬者可获得减刑。我越来越被监狱管理的科学化和人性化所折服,的确与其称它为监狱,不如说它是一所学校,一所使迷失了自我的人获得新生的特殊学校。

紧接着我们听取了两名犯罪人员的现身说法。身临其境的教育、巨大的反差让我的心灵受到强烈的震撼,也留给了我很多思考的空间。从中,我领悟到许多:第一、要做到“勿以小恶而为之,勿以善小而不为”。两个现身说法的罪犯锒铛入狱并非偶然,主要是他们平时不加强自身综合素质的提高和修养,不加强人生观、价值观的改造,没有树立正确的权力观和金钱观。第二、工作生活上一定要守住法律法规的底线,守住做人的底线,守住道德的底线。时时要明白什么该做,什么不该做;该做的事一定要把它做好,不该做的事坚决不做!否则,一旦犯罪了,进了监狱,就会失去自由,失去工作,失去家庭,到时就悔之晚矣。第三、两个现身说法的罪犯更使我意识到自由是多么的可贵,朋友家人是多么的可亲!与她们相比自己是多么的幸福!因此,我更应珍惜自己所拥有的,更应该怀着感恩的心善待身边的每一个人,怀着感恩的心去拥抱生活、拥抱明天。

最后我们观看了服刑人员为我们表演的精彩的节目。正如一位同学当场发言时所说的,其实她们也只是一群不小心迷了路的小妮子,只要肯回头一样可以像我们一样享受绚烂多彩的青春。

下午5时许,我们留下祝福,带上思考,登上了回校的客车。我们的到来,带着好奇与激情的到来,给她们带来了什么,我不知道,但起码这是新鲜的事物,是不同于他们平日接触的。长年与社会的隔绝,长年的失去自由,于是我们的到来成了他们的新鲜。而至于她们带给我们的,则是一些至关重要并可受益终生的东西:对于生活、生命的思考。因此很庆幸自己能有这样的一次参观机会,也希望类似的活动能经常开展。

 

 

 

                                                                                                             中德班  张习

 

                                                                                               200630080193         

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析