高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 第二课堂 > 法治观摩

06级法二班林皓参观武汉女子监狱感想

来源:  作者:

参观监狱有感

 

今天我有幸参观了湖北监狱这一活动。短短一上午的活动,使自己真切体会到了监狱高墙与现实的反差,就象黑白照片与彩色照片的反差一样,令人触目惊心,极大的震撼了我的心灵。通过了自己的思考以及一点感想,浅谈一下我的几点心得体会:

生平第一次迈进监狱的大门,心情是复杂的:监狱的犯人是否如影视作品描写的那样面目可憎?是不是经常受到体罚?是不是经常呆在阴暗的囚牢中?一走进监区,我的以上想法就让我感到可笑:这那里是监狱,简直就是一标准的花园式单位!宽敞的柏油路,整齐划一的建筑布局,要不是发现路边有穿囚服的人在草坪上劳动,我真不感相信:这里竟是令犯罪分子闻名丧胆的监狱!越往下参观,此种感觉越强烈:在犯人的起居室,我们看到了一尘不染的房间、叠的一个个如豆腐块似的被褥,最惊奇的是还发现了一个小卖部,里面的日用百货一应俱全;在犯人的食堂,我们仿佛到了一个现代化厨具的展示会,摆在洁净的案板上的一盆盆鸡蛋、西红柿,显示主人即将享受一顿丰盛的午餐。直到参观到小号,俗称禁闭室,是监狱专门关押不服劳动改造囚犯的地方,心里才对监狱有了点认同感:登上二楼,居高临下俯视囚笼里的囚犯,由衷的感到自由人的骄傲,囚犯的一举一动聚在管教的目光下,要想投机取巧是不可能的。嘤嘤的哭泣声,吸引我们来到了犯人家属接见室,原来犯人与家属见面并不象电影电视里描写的那样:连握一下手都不可能,而是可以与亲人面对面的交流。

当我们聚集在会议室唧唧喳喳讨论观感时,管教人员的一席话让我们真正认识到了监狱的威严。刚进门时,有位同志说是不是在草坪上干活的犯人是表现好的犯人?我现在明确告诉这位同志犯人除了老弱病残外,每天必须劳动8小时’”我想大多数同志刚才都讨论这里不象监狱,简直就是一标准的花园式单位吧!同志们有这样的感觉并不奇怪,因为你们还没有了解到犯罪分子真正的痛苦。犯罪分子真正的痛苦就在于他们没有人格,只有痛苦;每天重复单调而枯燥的生活;无法向老人尽孝,无法抚养孩子。

紧接着三名服刑人员现场剖析了各自黑色的堕落轨迹,原来他们都曾有过美好的未来,都是抵抗不了外界黄毒赌的诱惑,从而一失足俱成千古恨的。第二个犯罪分子的脱口演说最动人、最深刻、最凄惨,原来他是一名名牌大学的毕业生,在政府机关上班,因一时的贪欲落得个锒铛入狱妻离子散的结局,他的一段话一直在我耳边回响:“人最大的幸福是什么?可能每个人的回答都不同,而对我来讲,最大的幸福就是拥有自由!”

十年,二十年,多么漫长的岁月啊。多少个百转千回,辗转反侧的不眠之夜里,对亲人无尽的思念,对自由的梦想和渴盼,也只有化作长长的泪水,以及无尽的悔恨。身心的孤独和内心的折磨可谓是无以言表。然而,法律是公正的,法律也是无情的。悔恨和泪水终究不可能换回法律的同情和容忍。他们惟有在此接受身心的改造以赎罪,从而重新走向社会,早日被社会所接纳。从他们充满忏悔和希望的报告中,从他们对社会的重新认识中,从他们不断的减刑中,也从人民警察对他们的关爱中,我感到了他们深深的渴盼和满怀希望之心。

然而,岁月匆匆,青春几何,人生有多少个十年,二十年,他们可以在等待和忏悔中度过。转眼白发皓首,青春不在。但惟其如此,才是她们唯一的希望所在。我衷心的希望他们能早日改造完毕,洗新革面,重新走向社会,和我们一样享有平淡而又幸福的生活。甚至贡献于社会。这也应该是全体人员的心愿吧。

窗外武警战士不停晃动的身影,时刻提醒着我:犯罪分子的归宿只能是监狱!我们虽可怜其人格的丧失,但其令人发指的罪行更让我们痛恨万分,监狱也只能是犯罪分子最后的归宿。这也应了一句老话:手莫伸,伸手必被捉!

 

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析