06级法三班向海霞参观女子监狱有感

200630080091   法三班   向海霞

监狱观后感

刚上大二的时候哦,学姐就告诉我们大二下学期的犯罪学课上有机会去监狱参观,一直都很期待,虽然因为诸多原因,时间屡次更改,但最后我们终于出发了,在学校的大巴上一路颠簸到了保峰路的武汉女子监狱.

在印象里,监狱应该像美国大片里的一样:一层一层的象一个笼子一样,铁制的房门铁制的楼梯,走路都可以把铁敲得当当响......一切是沉闷的,一切都是压抑的,一切都是危险的.四处都充满了敌意,带着硝烟的味道.或者至少是在一个荒无人烟的郊外,但是结果却出乎我们的意料.车子才开进监狱,我们刚掀开帘子准备先 偷窥一下,结果刚一打开就看到在空地上的犯人向我们招手示意,是因为监狱干部对她们有要求对来参观的人要表示友好,还是带着激情和好奇而来的我们给他们长期单调孤独的生活带来了新鲜?她们简单的宿舍,简单的生活用品,整洁的床铺,方正的被子,干净而空旷的生产车间…….而监狱的周围就是普通人们生活的小区,监狱,如果没有那些标志与犯人特殊的服装外,恐怕也容易被人误认为是小区吧一切似乎都与电影里的场景不太一样,我们还在开玩笑地说,这是不是就是社会主义与资本主义的差别呢?

监狱里的管理,至少在我们可视的范围内,都是很人性化的,外面的空地的黑板上有关于生活细节的温馨提示,宿舍内有了解犯人心情状况的心情晴雨表,犯人们劳作的生产车间也只有一个狱警看守.而最让我们感慨的,还是那些服刑的犯人们的多才多艺,宿舍的床头旁或挂或贴的一些手工艺品,书法,绘画.也许人只有在心无庞杂的时候才能够安心地做这些事情吧,不知道和她们入狱前的日子相比较会有什么感想?而最后接近两个小时的文艺表演.更是让我们对她们的才艺叹为观止,相声,诗歌朗诵,唱歌,热舞.以至于有同学不得不惊呼:这年头,没有才艺在监狱都混不下去.还提出仅此就可以排除我们进监狱的可能性,虽然是玩笑话,但是我们对她们在才艺方面的优秀的确是佩服的五体投地的.

两个犯人为我们讲述了她们坠入歧途的原因和她们思想改变的过程,语言很朴实也很有教育意义,她们的讲述也是我纠正了我以前的一个偏见,使我明白很多犯罪的人,尤其是非暴力犯罪,并不是奔行恶或者穷凶恶急的,走上犯罪的道路往往只是因为一时的思想偏离,而一步错.就导致了不可挽回的错误.因此我们应该在平时注意自己和旁人的思想动向,有什么事情和不满尽量和别人交流而不是采取极端的措施.那样于人于己于社会都是有害的.

监狱是对犯罪的最后一道措施,是对犯罪行为执行惩罚的场所,可以也是整个犯罪控制系统中最难的一部分,但是我们参观的女子监狱在改造犯人方面应该说还是做得很好的,而在我看来,犯人也只有在这种大家都平等(都是犯人)的场所才能得到更好的改造与教育,而诸如管制,社区教育等模式则可能在很大程度上因为彼此之间关系的不平的或别人不一样的眼光而使犯人在犯罪的道路上走得更远.因此我个人是比较认同监狱管教模式的.

当然,监狱管理也有消极的一面,比如为广大刑法学家所指责的监狱成为了传播犯罪方法的场所,有刑法老师认为监狱造成了以前小偷小摸的出来后抢劫,以前抢劫的出来后杀人.的局面.也有人认为监狱的纪律虽然很严明,但是在严明的纪律下犯人们真正的思想状况如何则无从知晓.而我个人也认为监狱里一贯强调在监狱干部的教育下,我终于意识到..的格式化语言不太好,毕竟犯罪的人都是有一些叛逆的因素的,这样的不停地填鸭式的教育只会让她们更加反感,真正的教育与改造应该是在无声无息的日常生活中的.

正如有人所指出的很多的犯人犯罪是有心理方面疾病的,是需要在心理方面进行治疗的。可是,对于一所监狱,那么多的犯人需要帮助,他有这个能力去做好资源的配置么? 尤其对于年轻的罪犯,他们原本尚欠成熟,外界环境对他们的影响是十分大的,在一个都是犯罪人群的环境里生活,对他们人生观价值观的形成将造成不可估量的影响。同监狱服刑人员亚文化一样,监狱民警亚文化也同样是监狱主流文化的一个分支,而同样的这种亚文法的问题的解决需要依赖于监狱主流文化的发展和进步。

因此,我们说任何一个事物都是有两个方面的,作为改造犯人,从另一个层面来打击犯罪的场所,监狱的积极作用和消极作用都是不可忽视的,我们应该看到积极的作用,也应该努力去减少消极的影响.真正让监狱成为一个人性化的场所,成为一个具有较高社会价值的地方.