高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 第二课堂 > 法治观摩

06级黄晶参观武汉女子监狱感想

来源:  作者:

真实的女子监狱

                          --------记参观武汉女子监狱感想 200630080087 黄晶

   说起监狱,已经让人不寒而栗。而女子监狱,就更加让人觉得神秘莫测,扑朔迷离。我国有23所女子监狱,这是一个鲜为人知的隐秘角落。作为法学院的一名学生,我有幸在任课老师的带领下参观了真实的女子监狱,这个在大多数人眼中极为神秘的区域。虽然前往监狱参观之前,不少同学心情还带有一丝好奇与恐惧,但参观后所见所闻却完全改变了我们之前对监狱的看法。

走进始建于1917年的武汉女子监狱,虽然地处宝丰路闹市区,但监狱内部却显得异常宁静。在各位热情的监狱管教民警的安排下,我们接连参观了服刑人员的工作车间、生活场所,并聆听了两名服刑人员的内心忏悔,观看了由监狱“新岸艺术团”自编自演的一场精彩绝伦的表演。监狱内部的秩序井然、管教民警的热情认真、服刑人员的努力工作、生活内务的干净整洁、文艺表演的精彩纷呈……这一切的一切都似乎让人们忘记了她们是一群曾经犯罪正在接受惩罚的罪犯,而是一群活泼可爱、青春焕发的阳光女孩儿。

 走出走出武汉女子监狱,我耳边仍然回响着两位女囚犯一声声发自肺腑的忏悔,眼前浮现出她们奉献的精彩表演,悬挂在床头的丈夫、儿女、父母殷殷期盼的话语,和她们对自由的强烈渴望。她们曾经在家里是娇妻、良母,在单位是业务能手、业务骨干,可是到了这里,家里的亲情已经不属于她们,曾经的辉煌也已不再,面临她们的是几年甚至几十年的牢狱生涯,美好的青春年华也将埋葬在这深墙高院之内。

妈妈,原谅无知的女儿吧!”“妈妈,救救迷途的女儿吧!他们自编自演的《妈妈原谅我》之中凄厉的歌声,悲戚的忏悔,催人泪下。在我听到的演讲中,那是两个风华正茂的女青年,年龄均没有超过30岁,曾经是单位业务能手,有着令旁人羡慕的家庭,最终身陷囹圄,就是因为她们抵御不了社会上的诱惑,追求物质和精神上的享乐,擅用滥用手中的权力,最终落得失去自由。“人生的最大悲剧,莫过于失去了自由”。她们以前不曾懂得,现在明白却为时已晚。那么,我们可曾想过为何她们落到今天这步田地,是什么让她们以身试法?西方著名法学家曾有一句名言,就是“权力一旦失去制约必然产生腐败”,毛泽东主席在建国之初便提出要抵制“糖衣炮弹”的袭击,建国以来党和政府一直致力于打击贪污腐败,女性犯罪尤以经济犯罪居多,那么在无数贪官污吏相继受到法律严惩的教训面前,她们为何还敢铤而走险,我认为只是人的贪婪与嫉妒心理作怪。一旦在物质和情感上陷入贪婪的境地,就容易攀高比富,欲望就难以满足,最终肯定是难以自拔,触犯法律,走进监狱,像女子监狱中的那些囚犯一样,在铁窗下忏悔人生,受到法律的惩罚!

通过他们声泪俱下的忏悔,我心生许多感触。尤其当监狱指导员语重心长地告诫我们在将来的人生中要努力把握好自己的方向,不要一失足成千古恨的时候,我明白树立正确的人生价值观对一个人的成长多么重要。国家、社会和家庭为培养一个大学生付出了太多的心血于代价,我们没有理由去做有害社会有害人民的事情。社会主义国家强调集体利益高于个人利益,我们今天所拥有的一切与社会的帮助不无关系,所以我们绝对不能由于一己私利而肆意践踏集体乃至国家的公共利益。同时,作为一名法科学生,理所应当地扎实学习法律基础知识,打好法律知识功底,加强自己法律意识的培养,将来走上工作岗位,不仅要守法,还要承担起维护社会公正,促进我国法治社会建设的重任。古人云:修身齐家治国平天下。不谈其他,加强自身修养及自我约束是成就一切大事业的基础,没有良好的自律能力,连自己都把握不住,更谈不上为国家社会作出应有贡献。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”是故人留给我们宝贵的精神财富,也是醒世名言,它告诫我们多行善事,不为恶事。胡锦涛主席提出的“八荣八耻”也要求我们加强自身修养,以集体利益为准则,做一个于社会于家庭都有益的人。

另外,不得不提的是我们的监狱管教民警,他们同样给我们大家留下了极为深刻的印象。参观以前你可能会认为监狱民警一定威严,不苟言笑,这并不奇怪。但武汉女监的管教民警待人热忱,平易近人。给我们大家介绍的时候,叔叔耐心介绍监狱概况,并语重心长地告诉我们要好好把握自己的人生方向。从服刑人员的口中,我们听到最多的就是对管教民警的由衷感激,我们能或多或少地感受到民警对这些失足人员的改造花费了巨大的心血。他们中多数都已近中年,有的孩子都和我们同龄,还有是我们的校友,他们心甘情愿几十年如一日的投入到枯燥的管教工作中,从他们身上我看到了什么是真正的奉献精神,什么是平凡之中的伟大。他们的精神更加激励我们努力学习,为社会作出积极贡献。

 或许有人会觉得这些都是空话,人人都会讲,并没有什么实际价值。但这些确是我参观后最真切的肺腑之言。当你真正走进这座女子监狱时,听过看过她们的讲述后,你会知道为什么大家会产生这样的感触,会对这些看似大话空话的语句有着更深的理解,会对人生的意义产生新的思考!

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析