高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 第二课堂 > 法治观摩

06级法二班陈乃清参观女子监狱感想

来源:  作者:

参观监狱感想

 

有一些人,他们因为自己曾经犯过的罪行而进入了一个几乎与世隔绝的地方,那个地方就是监狱。在我们的印象里,监狱就是牢笼,毫无自由可言。服刑人员在监狱里悔过,改造,在漫漫长日里等待重获自由的那一天。然而,真实的监狱生活又是怎样的呢?服刑人员在监狱里是怎样的一种状态呢?他们在想些什么呢?带着这样的疑问,我来到了武汉市女子监狱。

刚到监狱门口,监狱工作人员就给我们发了参观证,还对我们提出了要求,不准拍照和带通讯工具。监狱的管理还是很严格的。

进入监狱后,我们首先到达了劳动改造的小工厂,一个小型的纺织工厂。工厂的工作环境通风、透光、清洁,一点也不比学校差。在工厂里我第一次近距离观察服刑人员,她们娴熟的技能,努力的工作给我留下了深刻的印象。

参观了他们工作的地方,我们进入狱舍,一切都是军事化的管理,日常用具摆放的井然有序,狱舍有十几个平方,上下两层的单人床上整齐地摆放着雪白的床单被褥。或许是女子监狱的原因,每一间都有一定的装饰。这时候我想起了高中的时候军训的宿舍,环境和这里比还差上一大截。在狱舍外面有个公开栏,里面记录着每一个服刑人员在监狱的表现,根据上面的分数来决定是否给予减刑。还有阅览室,黑板报等休闲设备,在狱舍外面还有篮球场。监狱还设有医务室,一般的小病在监狱里就可以医治。

这个女子监狱不像美国电视剧《越狱》里描述的那样,至少我所了解的这所监狱不是这样的。服刑人员不仅生活上有保障,而且人格受到尊重。他们不仅可以与外界联系,还可以读书学习。如果说他们失去了什么的话,那就是自由了。可天下哪有绝对的自由呢?任何的自由都是在约束和规则下实现的,只能说他们在监狱里自由受到了限制。监狱对于服刑人员来说,到底意味着什么呢?也许只有真正的静下心来去思考,真正的用人类最原始的生存法则――劳动来唤起人的本性和良知,才能让这些曾经失足的人重新审视生活,审视人生,审视人与人的关系、人与社会的关系吧。

无论在哪里,都存在着竞争,没有竞争就没有发展,即使在监狱里也是如此。无论是每天的劳动评估,还是争取减刑,要想被认可,就必须参与到竞争中来。竞争的过程也是自己努力争取的过程,是一个可以让人暂时忘记伤痛,充满动力向前冲的过程。

对于每一个服刑人员来说,他们每天做的事情可能不完全相同,但是有一件事是他们从来到这的那天起就必须要做的,而且几乎每天都要做,那就是悔过。我所采访的所有人当中没有一个不提到“悔过”二字的,他们在为自己曾经犯过的错自责,为对受害者造成的伤害自责。他们当中有的是因为不懂法而最终犯法,有的是因为法律意识不强而知法犯法。但是悔过使他们意识到法律的重要。他们也在努力地学习法律知识。对于有些人来说,法规意识已经变成他们身体的一部分了。

服刑人员该有人权吗?对于这个问题在我到监狱前我一直有这样的想:犯人不应该有人权,想到她们所犯下的罪行,有的是故意伤害,有的是贪污受贿,有的是毒品犯罪,这些人为了自己的利益做出了伤天害理的事情,到了监狱之后我们还要保护她们的人权,给她们吃的,让她们学习,衣食无忧,相比我国广大的山区人民她们的生活条件要好的多。国家给她们投入的资金要是给那些人更合适。

但是在看过服刑人员工作的样子,听过两名服刑人员的忏悔书,欣赏过服刑人员自编的节目后,我的想法改变了我开始冷静的思考,她们犯罪的原因有很多,从她们的个体上大体有四个方面的因素(一)生理因素,生物学原因认为女性处于月经期、怀孕期和绝经期期间,易产生违反犯罪行为。因为在此期间,女性会出现植物神经紊乱,大脑皮层失调,心烦易怒,情绪失控等现象,如果有不良刺激和诱因,容易越轨。(二)性别因素,女性的生物基因决定了她们在体能上天生地弱于男性,心理能量亦弱于男性,表现为胆量相对男性较小,性格温和柔顺等。这种身心差异便决定了女性多易实施诈骗罪、盗窃、纵火、投毒或者性犯罪,而教少实施抢劫罪或杀人罪。女性在精神上违法犯罪的可能性要小的多。女性由于其心理较男性更趋于稳定,并且性格耐心,细致,因而诸如交通肇事罪这类过失犯罪的发生率要比男性低得多。生理因素并不可以单独对形成犯罪心理起决定作用,而是与其他社会因素综合而成的犯罪心理。(三)精神障碍因素,精神发育迟滞者由于智力、判断力、辨别力都教差,她们情感较幼稚,意志较薄弱,因此容易被人唆使或受诱骗。(四)心理因素国外学者提出,女性犯罪,提别是少女犯罪是与其心理特征有联系的。1、急功近利心理2、贪婪心理3、仇恨报复心理4、自暴自弃心理5、错误的人生观。

女性犯罪的客观因素(一)社会环境因素,作为女性,其独特的心理而形成和变化,是她在出生之后社会化的过程中形成的,是女性个体生活和成长的整个外部环境的反映。社会、集体、家庭等保护环境的破损和丧失,是促使女性尤其是女性青年违法犯罪的一种重要客观因素。(二)家庭因素,家庭是一个人最初生活于其间的血缘单位。家庭对个体的影响首先表现为它是个体复杂的社会化过程的开始。女性将家庭放在重要的位置,一旦她们所依赖的家庭发生非希望的破坏或变化,就会导致消极情绪进而产生犯罪心理。消极情绪是一切犯罪行为发生的根源。(三)邪教因素,女性的行为易受到环境或他人的暗示,所以女性容易被坏人利用、拉拢、引诱,进一步堕落而走上犯罪道路。邪教组织的反本质必然导致残害生命的暴行。发生在2001123日的几名"法轮功"痴迷者在天安门广场的自焚事件,集中暴露了中国邪教反人类、反社会、反科学的邪恶本质。任何一种犯罪原因都不是孤立的或绝对的,它们会在不同类型的犯罪中起的作用也不同,而且通常都是若干因素引起一个犯罪行为或多个犯罪行为。因此,对于各个原因都要综合考虑,且犯罪原因的内容还有待充实、丰富、完善、科学。

大部分服刑人员的本质都不是太坏,在四川发生地震之后,监狱中的服刑人员也自发组织了捐款活动,她们用的是自己通过劳动得来的干净的钱,这也充分的说明她们的本质并不坏,她们受到各个因素的影响走向了犯罪的道路,冷静的思考了下,其实有很大一部分的服刑人员也是被害者。她们的人权是应该得到保护的。我们要用自己所学的知识来帮助她们,让她们获得新生,让她们为社会做出贡献以弥补她们之前所犯下的错。

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析