高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 第二课堂 > 法治观摩

06级法学二班张洪川参观武汉女子监狱感想

来源:  作者:

参观武汉女子监狱感想

法学院06级法学二班张洪川(200630080073

63星期的下午在莫洪宪老师带领下,我们集体乘车前往武汉女子监狱进行参观学习,作为犯罪学课程的一项教学活动,参加其中有很多很多情景给我们留下了深刻印象,同时也带给我很多很多的思考。

我们首先来到了监狱中的生产线,这是对犯人实施劳动改造的地方。说实话当时我的第一反应是想到了中国古代五刑,其中“徒刑”的含义。突然觉得以前天天开玩笑时总说判你有期徒刑,今天才见到了真的,这才感受它的正式和严肃。女囚们精神状态非常好,而且劳动也很积极。精神面貌从一定角度反映出了女囚们在这里对于自身错误的认识,甘愿接受改造说明悔过态度还是向上的。

然后我们来的女囚的生活区。在生活区里,我们看到女囚的生活环境还是很不错的,在走出监狱以后,很多女生还在开玩笑说湖三的条件不如女监。从这里我们可以看出国家对于监狱的重视。作为一名法学院的学生,我们总是极力倡导人权,相信天赋人权,相信人人平等。虽然女囚是犯人但是她们也是人,应该受到人最基本之尊严。所以在这里女监条件的改善应该是我们国家对于转变传统对犯人认识的必然要求,这也是世界人权发展的必然方向,想象近年来出现的,比如死囚生育权等案件,也是让我们更深的考虑我们囚禁着犯人,到底是在囚的什么,是人身自由还是人的基本权利。

最后我们一起看了女囚的表演,给我们很大的震撼。妈妈,原谅无知的女儿吧!”“妈妈,救救迷途的女儿吧!他们自编自演的《妈妈原谅我》之中凄厉的歌声,悲戚的忏悔,揪人心肺,叫人泪下。 在我听到的演讲中,两个风华正茂的女人,曾经工作上的标兵能手,生活中能歌善舞,但身落囹圄,圈囿于闹市中的高墙。就是因为她们抵御不了社会上的诱惑,追求物质和精神上的享乐,擅用滥用手中的权力,最终落得失去自由。她们只是在失去了自由后,方识自由的宝贵,才懂得人生的最大悲剧,莫过于失去了自由。但为时已晚,追悔莫及。只能以泪洗面,悔恨终身。在她们泪流满面呼唤亲人、渴望自由生活时,我的心在颤栗!

走出武汉女子监狱,我耳边仍然回响着两位女囚犯一声声发自肺腑的忏悔,眼前浮现出她们奉献的精彩表演,悬挂在床头的丈夫、儿女、父母殷殷期盼的话语,和她们对自由的强烈渴望。她们曾经在家里是娇妻、良母、贤媳,在单位是业务能手、业务骨干,可是到了这里,家里的亲情已经不属于她们,曾经的辉煌也已不再,面临她们的是几年甚至几十年的牢狱生活,美好的青春年华也将埋藏在这深墙高院之内。
   
她们中的许多人,曾经和我们今天一样,有中意的工作,有幸福的家庭,身边有亲朋挚友,生活自由自在,其乐融融;她们也曾经是意气风发,积极向上,勤奋努力,工作上卓有成效;她们甚至曾经是时代的骄子,拥有权利、地位,有很多的荣誉、花环围绕在身边。可是,在金钱、情感等等种种物质和精神的诱惑下,她们不能自拔,一步一步地走上犯罪。只有面对铁窗时,才清醒地意识到,铁窗外的世界是多么美好,自己曾经拥有的一切是多么的珍贵!

人生真的很短暂,如果有限的人生还要被困在高墙之内,不能不说是人生的莫大悲哀。但是触犯了法律就要受到相应的惩罚,这是我们保证社会整体利益,进而保证个人利益的必要保证。所以即便是同情,我们也只能对她们说安心改造,争取早日出狱重新过上正常人的生活。

在这里我不由得又想到,人为什么会犯罪,难道人们不惧怕法律的威严吗?马克思曾特别形象地说过:如果有50%的利润,资本就非常大胆;如果有100%的利润,资本的使用人就能够敢践踏人间的一切法律;如果有300%的利润的话,他都不惜发动战争、不惜杀人、不惜冒着绞首的危险。确实,人为财死鸟为食亡,人们面对这种种诱惑,无论是金钱的还是感情的,无论是欲望的还是贪婪的……总之都是因为这样或那样的欲望,走上了犯罪的道路。

同时犯罪的人是可恶的,但同时也是值得我们同情的。犯罪人走上犯罪道路,有着多种复杂的原因,其中有的是个人的心理、生理原因,有的是社会原因,还有的是环境原因,有时是一种原因起作用,也有时是多种原因起作用,不管怎么说,没有一个人天生愿意去做罪犯,谁不希望过体面的日子,做让父母亲人感到自豪的人?从这个意义上来讲,一个人犯了罪,首先她自己是最大的受害者,她爱的人、爱她的人也是受害者。我一直有一个偏激的观点,那就是:特定人的行为在特定的时空环境中是不自由的。圣伯夫曾言:假如我们可以洞察所有人的内心,那么人世间又有谁是不可同情的呢?从此出发,我们就不宜将犯罪分子看做十恶不赦的人,而应以同胞的怜悯心和慈悲心去对待他们。当我们深入到一个个具体的反面教员中,了解到他们走上犯罪道路的身不由己时,就会发现我们这些通过他们反衬出来的正面人物,实在是应该以感恩之心来对待生活,因为我们的好运充其量只有一半是来源于自己的努力。

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析