高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 第二课堂 > 学生社团

心理健康协会

来源:  作者:

社团宗旨

    武汉大学法学院心理健康协会是经武汉大学法学院校团委批准,在团委心理学老师指导下成立的一个面向全院的学生社团。我们的对象是你们的心理,我们关注的事情是你们心理的健康的成长。我们的宗旨是解决大家的心理问题。

我们要让我们的心理健康协会发挥作用,在全校师生中发挥作用,在全校师生中发挥群体示范作用和辐射作用。让同学们真正意识到心理健康的意义,我们用实际行动为同学们尽一份力。

    希望“心协”这朵校园奇葩在大家的呵护下绚丽的绽放,希望在大家的热情的帮助下与支持下升华。让我们共同的努力吧!去探求人生的真谛,心灵的声音。

 

 

部门简介

    法学院心理健康协会下设主席团,主席团再下设秘书处、宣传部和外联活动部三个部门。各个部门的尽其职能,既有分工也有合作,也只有团结协作,各司其职才能共同将活动做到完善。

 

 

主要活动

   心协的主要常规活动有心理健康方面的讲座、心理团体辅导、心理电影展播和心理征文。心协还会根据不同的情况针对不同类别的同学进行不同方式的辅导和帮助。

 

心理讲座:心协会针对不同的时期,不同的群体遇到的心理方面的问题,邀请心理学专业和有着丰富的心理健康知识的老师给同学们做内容纷呈的讲座。引导大家在遇到不同问题时怎样最有效的解决大家所面临的难题,努力为同学们营造良好健康的心理环境。

 

心理团体辅导:大一新生在刚进入大学时,会在生活上、交际上遇到各种各样的难题,而团体辅导主要就是以游戏的方式扩大新生的交友范围,促使同学们更快的相识,同时增进友谊。以求同学们更快更好的适应大学的生活。

 

心理电影展播:每周四心协都会在法学院放映一些同学们喜爱的,有一定心理启发和教育意义的电影,启发同学们心灵,引导同学们树立正确的人生观和世界观。

 

心理征文:针对全体法院同学,同时也希望同学们能够树立良好的人生态度。通过心理征文,同学们可以将自己心中的苦闷、欢乐同我们分享。

 

 

 

武汉大学法学院心理协会章程

第一章  总 则

第一条 本社团的名称为武汉大学法学院心理健康协会,简称心协。

第二条 本社团是在武汉大学法学院分团委的指导和组织下,由法学院在校本科生同学自愿参加组建的学生社团组织,旨在传播心理知识、提高心理素质、消除心理隐患挖掘心理潜能为目标,坚持实事求是的科学态度,发扬严谨求实的优良作风,团结法学院广大心理学爱好者共同学习心理学,研究心理学,宣传心理学,发展心理学,提高法苑学子的心理素质,广泛开展心灵关爱活动,促进大学生心理健康教育工作的开展,为大学生的身心健康服务做出贡献。

 

第三条 社团宗旨

1、传播心理知识,对同学们的心理进行正确的引导,提高法苑学子的整体心理素质。          2、通过放映与心理有关的电影,使同学们能正视自己的心灵世界,坦然的面对自己的心理困扰,并采取正确的方法去调节,以保障同学们的心理健康。                                                  3、社团活动自觉遵守国家法律法规,维护校园环境和社会秩序的稳定。

 

第四条 社团要维护本章程的尊严,社团的一切规章、条例和决定都不得与本章程相抵触,社团的组织机构和成员活动都必须遵照本章程。本社团自觉接受各方监督。

 

第五条 社团接受武汉大学法学院分团委的领导,并在团委领导的指引下开展工作,日常工作实行民主集中制原则。   

 

第二章 组织机构

第六条  本社团的最高决策和管理机构是会长会议,其主要职责是:

(一) 制定、修改章程;

(二) 审核、通过本社团的工作计划和工作报告;

(三) 筹备召开社团的全体会议;

(四) 在社团全体会议上报告工作状况;

(五) 决定协会人员的吸收和除名;

(六) 决定设立办事机构、分支机构、代表机构和实体机构;

(七) 决定部长及其他主要负责人的委任;

(八) 领导本社团各机构开展工作;

(九) 决定其他重要事项。

 

第七条 本社团管理机构设社长一名、副社长二名,部长若干。本社团管理机构成员必须具备以下条件:

(一) 精通本社团工作,有一定组织能力;

(二) 思想积极上进,遵纪守法;

(三) 学习上勤奋刻苦,成绩良好;

(四)工作上积极主动,团结同学,乐于助人,有奉献精神。

 

第八条 本社团负责人均通过民主方法选举产生,特殊情况下也可公开招聘。武汉大学法学院分团委有权对各负责人的资格进行审查,社团工作出现严重问题,可以撤消负责人资格由社团重新民主选举。

 

第九条 社团负责人的权利和义务

1、 服从武汉大学法学院分团委的领导。

2、 定期召开例会并制定本社团的规章制度、工作计划。

3、 组织社团成员开展各项活动。

4、 根据社团规章制度管理社团,吸收和处分会员。

5、 负责开展各项活动,并做好工作记录及活动总结。

6、 培养推荐社团接班人,做好负责人换届选举工作。

7、 加强校内、外之间的社团交流,扩大社团影响,树立社团良好形象。

 

第十条 社团负责人的退出和除名:

1、 学生毕业离校,自动退出社团。

2、 根据本人自愿原则,经本人提出书面申请,经同意即可退出社团,取消组织成员资格。

3、 有严重影响社团名誉行为的成员,违反工作制度以及违法乱纪等破坏学院名誉、触犯法律的组织成员立即除名。

4、 不服从组织安排,工作不积极主动的成员,经社团管理机构研究可予以开除。

 

第十一条 社团管理机构每月召开一次工作例会。

社团管理机构成员必须按时出席并参与组织的各项活动;长期不遵守章程制度者,会长会议有权对其进行免职。社团管理机构重要决议采取投票或举手表决,社团负责人必须出席会议,并实行三分之二的绝对多数制;日常决议的表决,到会人数必须超过应到会人数的三分之二,并实行二分之一的简单多数制。

 

 

第十二条 社团会长职责:

1、 负责确定本社团各个阶段的工作目标和任务。

2、 领导各部门及下属组织的日常工作,主持工作例会。

3、 监督各部门工作,对各部门工作进行考评。

4、 负责社团重大活动的筹备和组织。

5、 加强内部人员的团结,充分调动各方面积极性,协调各方关系,争取各方支持。

 

第十三条 副会长协助会长处理日常工作,做好分工负责的各项工作,会长长不在时,代理社长工作。

 

第十四条 社团下设秘书处、外联活动部、宣传部共三个部门。各部门职能具体为:

(一)秘书处

负责心协日常事务的处理工作。协助会长、副会长协调各部的工作。负责对心协干部工作情况进行考核。负责接待外校,外系学生会来访人员,并和兄弟社团保持工作联系。负责起草、制定心协有关文件,管理心协工作档案、财产,处理心协的日常公文。宏观调控心协举办的活动,系统将其活动有规律的安排好。

 

(二) 外联部活动部

针对本院其它部举办活动创意的基础上,进行进一步的全面策划并为其提供合理的活动计划和建议,尽可能将活动举办的新颖别致有新意;策划构思活动,将其有针对性的安排给各个部门;审核活动的可行性;对本社团举办的活动进行备案、整理,为以后的工作提供帮助;在举行活动中提供组织上的协助,活动过程中将活动的各项管理工作安排到各个部门,落实到人头并督促其按时完成。负责心协对外联络工作;负责为心协的各类活动争取社会赞助;负责规范社团争取社会赞助;负责心协与其他社团的交流联系;负责协助心协与其他高校社团的交流联系

 

(三)宣传部

做好各种会议活动的前期联系安排;利用各种宣传工具及机构,做好全院学生心理健康教育工作与活动的宣传报道;有针对性地收集心协与内外工作有关的各项信息。

 

第三章 会员的权利和义务

第十八条  社团成员为法学院的本科生同学,欢迎自愿参加,社团成员享有基本权利、承担基本任务。

 

第十九条  申请成为社团成员的基本条件

1、 愿意参加社团组织的活动

2、 拥护本社团的章程

3、 有自愿加入社团的意愿

 

第二十条 加入社团的程序

1、 提请申请,招新当场或者平时联系社团

2、 工作人员登记档案

 

第二十一条  会员的基本权利

1、 对社团工作享有参与权。

2、 有选举权和被选举权。

3、 对社团工作提出批评、建议和实行监督的权利。

4、 享有参加社团组织的各种面向社团成员的活动的权利。

7、 参加本社团举办的各项活动的权利。

8、 其他应予享受的权利。

 

第二十二条  会员的基本义务

1、 自觉遵守社团章程,执行社团管理机构审批的决议。

2、 服从社团组织领导,维护社团权益和声誉。

3、 积极参加社团发起的各项活动。

4、 其他相关义务。

 

第二十三条  会员的奖惩制度

1、 对社团工作有重要支持作用的、帮助社团宣传作用的给予奖励。

2、 对不遵守社团规章制度、有意扰乱社团正常工作组织、损害社团名誉的给予 惩罚。

3、 具体奖惩项目视具体情况有社团管理层决定,重要情况还要由社团全体大会审议通过。

 

第二十四条  社团内部成员选举(或者自愿申请)成为社团会员监督委员会成员,负责监督社团管理层和进行社团成员信息交流联系。

 

第四章 社团的管理制度

 

第二十五条  部门负责制:社团各项事务按各职能部门分工,管理机构制定决策,秘书处协调各部工作并解决突发事件。

 

第二十六条  档案制度:秘书处具体负责档案管理,对社团的各项活动和人员信息要及时记录、整理、存档。

 

第二十七条  财务制度: 学生社团活动经费按照学院支持与自理相结合的方式进行,协会要派专人对各笔经费的来源、管理、用途进行详细的记录,存档。  

 

第二十八条本社团开展的各种活动需要严格按照学校有关规定和程序进行。事前要递交详细的计划书并申报,得到批准后方可进行;事后要进行总结、备案。

 

第五章 变更、终止

第二十九条  社团在运作过程中发生以下任一变更,应自发生变更之日起一周内,向法学院分团委提出申请,经分团委批准后方可进行重新登记:

1)社团名称发生变化;

2)社长或负责人员发生变化;

3)社员人数发生大于等于10人的变化;

4)社团常规活动内容发生变化;

5)社团章程发生变化;

 

第六章 附则

第三十条  社团成立后,要遵守学院的各项规章制度,服从领导,积极开展活动,做好我院的心理健康工作。

 

第三十一条  本章程由社团管理机构享有最终解释权,并根据实际情况酌情修改。

 

第三十二条  本章程自社团成立之日起生效。

 

 

2007115

 

 

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析