高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 第二课堂 > 学生社团

珞行客剧社

来源:  作者:

法学院珞行客剧社,原名法学院戏剧曲艺团,是面向法学院广大同学的群众性社团组织。珞行客剧社的宗旨是为法学院每一位爱好戏剧艺术的同学提供学习和表现的机会,丰富大学生业余文化生活,培养广大同学的艺术修养和综合素质。

珞行客剧社的任务是:

1) 学习戏剧表演技巧,提高表演水平和艺术修养;
   
2) 参加各种比赛及文艺演出,力争取得较好的成绩,以展现戏剧曲艺团成员良好的精神风貌,为法学院赢得荣誉;
   
3) 加强对外交流,宣传法学院。

珞行客剧社的常规活动包括:编导部、演员部组织培训、新生秀表演、参加“金秋”短剧大赛的创作表演、大戏专场演出以及一年一度的团内联欢会活动。通过这些活动不仅提高了社团成员的艺术表演能力和审美能力,也加强了成员之间的友好关系,有利于社团的共同团结。

其中,新生秀表演是社团给大一的新生的一个展示舞台的表演活动,通过新的社员原创或者改编的剧本,在老生的指导监制下导演和编排,有效地培养了新社员的表演和编剧导演能力;“金秋”情景剧大赛,是社团在学院的领导和支持下参与学校活动的表现,珞行客剧社在比赛中的表现也一直很优异;大戏专场演出则是一年一度的重头戏,通过大型话剧的专场演出再现话剧的魅力,体现戏剧的经典之作。

此外,在社团成员的共同努力之下,珞行客剧社取得了优异的成绩。在一年一度的珞珈金秋艺术节中,珞行客屡获佳绩,获得了荣誉。在大戏演出中,珞行客剧社为全校师生献出了包括《暗香》《阮玲玉》《征婚启事》《日出》《哗变》等几十部精彩的大型话剧,其中话剧《阮玲玉》更是在大学生话剧比赛中获得金奖第一名的好成绩。

 

 

法学院珞行客剧社特色活动简介

一、“迎新”短剧表演

每年新学期开始,法学院都会举行一年一度的迎新晚会,而珞行客剧社按照惯例也会表演两个短剧。短剧通常以大一新生为主要演员,由大二以上的社员指导和监制完成。两个短剧的特点通常是一个幽默轻松,一个耐人寻味。主要是在为新生献上一出精彩的表演的同时,也能够给新进的社员锻炼和表演的机会。短剧表演在给现场的观众带来欢乐的同时,也会启发观众的思索,将戏剧的魅力体现在观众眼前,给人以心灵和思维的享受。

 

二、“金秋”艺术节情景剧表演

“金秋”艺术节中的情景剧大赛更是珞行客剧社上下非常重视的项目。“金秋”艺术节一半从每年的10月份开始,而珞行客剧社更是从9月份就开始进入“金秋”情景剧大赛的匆忙准备之中。写剧本、改剧本、挑演员,再到最后的不厌其烦的排练,不仅演员和导演要投入极大的时间和精力,整个剧社都在紧锣密鼓的筹备之中。

几届比赛下来,珞行客剧社一直成绩显著,名列前茅,为学院争得了一项又一项的荣誉。

三、“新生秀”表演

“新生秀”作为珞行客的传统活动之一,以其自由、多样化的题材选择,以及丰富的表演形式而吸引着越来越多的“戏迷”们。

所谓“新生秀”,就是新生们的舞台,秀出他们的风采。“新生秀”的剧本大都来自新生们的原创或是改编,各个编剧和导演尽心尽力在剧本出台后寻找演员,然后进入紧张的排练,这其中会有高年级的艺术指导和兼职,在指导的基础上不束缚编导和演员们的想象力,充分发挥他们的水平,使戏剧的艺术得以原始的抒发。“新生秀”表演一般于每年的11月份举行,通常在武汉大学樱顶大学生活动中心表演,观众异常的欢迎。

表演完后会由观众打分,评出最佳男演员、女演员,最佳编剧、导演等,并于一周后再行颁奖。受到颁奖的演员和导演都将在珞行客的历史上写下隆重的一笔。

四、大戏专场演出

大戏的表演活动室珞行客剧社一年最为重要的活动,他所花费的时间和精力也是最多的。大戏剧本的选择或是创作也要经历很漫长的时间,在剧本确定以后还要经过反复的修改,在剧本最终确定后要寻找大量的演员,确定一名导演,一名监制和一名艺术指导。

大戏的最为艰难和漫长的时期就是大戏排练的时期,这往往要花费一个半月到两个多月的时间。在这期间要确定排练的地点,协调演员的时间,寻找的道具和服装,安排日程等等一系列的准备工作。但是大戏也是最培养社团感情,以及培养对戏剧的理解能力的时期。

 

法学院珞行客剧社章程

总 则

第一条    法学院珞行客剧社是面向法学院广大同学的群众性社团组织。

第二条    珞行客剧社的宗旨是为法学院每一位爱好戏剧艺术的同学提供学习和表现的机会,丰富大学生业余文化生活,培养广大同学的艺术修养和综合素质。

第三条    珞行客剧社的任务是:

1) 学习表演技巧,提高表演水平和艺术修养;

2) 参加各种比赛及文艺演出,力争取得较好的成绩,以展现珞行客剧社成员良好的精神风貌,为法学院赢得荣誉;

3) 加强对外交流,宣传法学院。

第一章    珞行客剧社的成员

第四条    凡法学院的同学,热爱表演艺术,希望加入珞行客剧社,自愿遵守本章程,均可报名参加本剧社,经选拔合格即确认为珞行客剧社成员。

第五条    珞行客剧社成员享有以下权利:

1  参加剧社组织的各项活动;

2  分享剧社的各项荣誉;

3  对剧社的组织工作,训练计划,活动安排,邀请老师等事务提出自己的意见和建议;

4  对剧社负责人在工作中的失误、不当提出批评与建议;

5  监督社团的财务情况。

第六条    珞行客剧社成员履行以下义务:

1  遵守剧社的组织制度和各项纪律;

2  积极组织、参加剧社的各项活动;

3  努力提高表演水平和艺术修养;

4  促进剧社内成员的团结;

5  对外宣传珞行客剧社,维护珞行客剧社的良好形象。

第七条    珞行客剧社成员有退出剧社的自由。社员要求退出剧社,应当向团长提交书面申请,经责任小组讨论通过后宣布除名,退社成员自除名时丧失本章程规定之权利义务。

第二章  珞行客剧社的组织制度

第八条    珞行客剧社由以下人员组成:

          团长(1名)

          副团长(1名)

          秘书长(1名)

          编导部部长(1名)

          演员部部长(1名)

          剧务部部长(1名)

          各部成员若干

第九条    珞行客剧社实行团长负责制。

第十条    珞行客剧社分设各部进行管理,各部设部长一名,负责组织本部人员的平时培训,并在有演戏任务的时候全力协助各剧组导演工作。

第十一条   珞行客剧社由团长、副团长、秘书长、编导部部长、演员部部长和剧务部部部长组成责任小组,负责组织、协调、处理社团的日常工作。由团长召集和主持责任小组会议。  责任小组成员任期一年,换届在每年三月内完成。换届在同学自荐和团员推荐的基础上,由上届责任小组提名,以不记名投票的方式公开进行选举产生,过半数通过。

第十二条   珞行客剧社的训练计划由各部长提案,责任小组会议决定。

第十三条   珞行客剧社的培训活动原则上每两周一次,平时各部可视情况组织训练。有比赛、演出任务时训练另行安排。

第十四条  珞行客剧社的经费来源包括行政拨款和社会赞助自筹两种途径。实行财务公开,由道具部部长具体负责财务工作。每个月向珞行客剧社责任小组报告财务情况,每位社员均享有知情权和质询权,以供监督。

第三章 珞行客剧社的管理

第十五条  珞行客剧社受法学院团委领导。

第十六条  珞行客剧社由法学院社团联合会具体指导,对社团联合会负责。

第十七条  珞行客剧社代表学院参加大型文体活动时,由学生会主席团协调各部门支持珞行客剧社的后勤保障及宣传等工作。

第十八条  珞行客剧社的成员均应遵守珞行客剧社的纪律。对于违纪事件,应当严格依规定处理。具体奖惩措施依照《法学院珞行客剧社奖惩办法》处理。

附 则

第十九条   本章程的解释权归珞行客剧社责任小组。

第二十条   本章程自法学院团委批准之日起生效。

 

 

 

 

 

 

 

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析