高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 第二课堂 > 学生社团

珞珈法学会

来源:  作者:

珞珈法学会,其前身是成立于上个世纪八十年代的中兴法学会,由王映辉老师创办,著名法学家马克昌教授担任名誉会长,并请马俊驹、李龙、万鄂湘等著名法学家任学术顾问。创建伊始,其自我定位便是:法学院学生及其他院系辅修法学课程的学生开展专业学习和业余研究活动的群众性学术团体。本着这一目标,中兴法学会积极开展活动,成为有志于法学研究的青年学子展现自我与相互交流的舞台。19914月,中兴法学会改组并正式更名为珞珈法学会,取“立足珞珈,服务社会,繁荣法学,探索不止”之意。由此揭开了珞珈法学会发展历程崭新的一页。

理事会:珞珈法学会的权力机构,由会长、两位副会长、秘书长和《珞珈法学》主编组成,策划并最终决定学会重大事务。

项目部:项目一部:主要承担校外活动和偏重实践性的活动。包括法制宣传,组织法院旁听、参观监狱、实案审判、律师大赛等;项目二部:主要承担多在校内举办学术理论性较强的活动。      

编委会:主持编辑本科生学术刊物《珞珈法学》,负责学会有关文字工作,为学会各项活动提供有力的学术支持。

宣传部:制作与维护法学会的官方网站,通过海报、展板、视频、电子书等媒介对各项活动进行宣传,为《珞珈法学》杂志提供美编,穿插进行对部委平面手绘能力与多媒体应用技巧的培训。

秘书处:集中管理财政、人事等内务,进行外联工作,为学会活动提供后勤支持。协助会长调节各部活动,完善人事结构与制度建设,管理会员并实施内部考核评定。

1珞法论坛

聆听大师的精髓,把握法律的智慧。珞珈法律论坛将一位位博闻强识又各有所精的师傅请来你身边,深沉关心着法学神奇世界的你怎能错过这一阵阵自由而理性的熏风呢?至20089月至今,已举办5期讲座。

2、模拟法庭

模拟法庭是法学会的一项传统而最具独特性的活动。届时我们将精选典型而富深刻意义与影响的案例,公开招募会员扮演法官、辩护人、原告、被告和证人。以表演的形式将真实的庭审过程呈现在观众眼前,展示我国审判的特点,着重彰显司法之严肃性及正义性。每次演出开庭,学会皆邀请相关领域的著名法学家、学者及从事实务工作的法官、律师等莅临现场,点评指导,寓教于乐。

3、法院旁听

学会定期组织会员到各级人民法院旁听真实案件的审理过程,感受法庭的庄严肃和法律的公正神圣。让你与真实的庭审零距离,跳出书本理论联系实践,攫取对法律实务的直观感受。

4、《珞珈法学》

由法学会创办、编委会主编并定期出版季刊,是武汉大学唯一的本科生校级法学学术刊物。其主要刊载本校学生法学优秀学术文章,具有较强的原创性、理论性和探索性。

5、书评论文大赛

    由法学会主办的面向各大高校的书评论文大赛,旨在加强学术交流和探讨。至今,已成功举办两届。

6、法律电影周

从赏析经典法律电影片段中感受电影的灵魂,在电影周的高潮的相关讲座的大师魅力,从大师的言传身教中明白法律的神奇,发人深思。

 

 

 

 

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析