当前栏目:首页 > 第二课堂 > 学生社团

拓新实践中心

法学院拓新实践中心直属院团委,是学院组织本科生进行课外学术科研、社会实践与实习培训的部门,旨在增强学生的科研创新能力与实际应用能力,使同学的理论学习与实务技能同步提高。

我们的宗旨是“倡导科技创新,投身社会实践,培养综合素质,指导创业就业”

中心现有社会实践部和素质拓展部两个部门。中心设置一名主任,一名副主任,两名部长。每个部设置23名副部长,3名部委。中心主任和副主任均由06级成员担任,部长由07级成员经过民主选举确定最终人选,剩余07级的成员担任副部长。

拓新实践中心的主要职能如下:

1、科研创新:

以“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“自强杯”武汉大学学生课外学术科技作品竞赛、武汉大学大学生创业计划大赛等课外学术科研活动为龙头,鼓励本科生进行科研创作;即时传递竞赛信息,联系指导老师,组织校级以上科研项目的申报与立项。目的在于挖掘学术人才,选拔优秀作品,培养本科生科研意识和创新能力。

2、社会实践:

中心是学院社会实践的唯一组织单位。我们每年都组织几十支团队和百余名个人奔赴各地进行调研,并举办出征仪式、成果展示会、经验交流会、图片展等系列活动,体系完备。法苑名师的全程指导,实践经费的有利保障,给您提供走出校园、了解社会的机会。

2001年至今,我们已连续6年获得武汉大学暑期社会实践优秀组织奖,全校无出其右者;近三年,我院总计7人(团队)获省级以上表彰,57支团队获武汉大学社会实践优秀团队奖,276人获武汉大学社会实践优秀个人奖,成绩斐然,傲视珞珈群雄。

3、实习培训:

专业实习是学生理论联系实践的重要载体,是提高学生知识运用能力、培养团队协作精神的良好平台。我们在具备一定的理论知识积累后,从事实务工作,便可感受做一名真正“法律人”的生活百味。

中心拥有21所各种类型的实习基地,如湖北省人民检察院、湖北省高级人民法院、武汉市仲裁委员会、广东德赛律师事务所、湖北省琴断口监狱等。充足的实习名额,配备专门的教师带队,将满足您多方面的需求,帮助您提升实务能力。

4、素质拓展:

精品讲座,带你破解论文写作的奥秘,获得科研创作的乐趣;专家指导,领你走出职业规划的误区,找回正确的人生轨迹——我们将举办“青年论坛”系列活动,范围包括人生、职业规划,就业、创业指导,应对职场招聘等方面;定期邀请本院、社会学系、经管学院的知名学者给大家带来讲座和短期培训活动。

以上第二项职能,即社会实践的组织工作由社会实践部承担。其余的工作由素质拓展部承担。这样的设置能较好地进行职责分工,更好地利用中心的资源,分担工作量,较好地给同学们锻炼自己的机会。

拓新实践中心会严格按照学院的要求进行相关的社会实践组织工作,但是也会适当地举办一些力所能及的拓展活动,希望学院能给予支持和帮助。中心全体成员定会努力工作,争创辉煌!