高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 第二课堂 > 学生社团

珞珈法苑通讯社

来源:  作者:

    法学院珞珈法苑通讯社是武汉大学法学院本科生,在院党委领导和院团委指导下,创办的以法学院机关报《法苑之声》为主要载体,旨在繁荣校园文化的院级社团。它成立已有十几年的历史。创办的《法苑之声》作为法学院的院级团委机关报,是一份面向法学院全体教师、本科生发行的综合性学生刊物。1997年正式创刊,由资深教授韩德培先生题写刊名。现已成长为法学院对外宣传的平台,月发行量超过1000份,在校内学生媒体中遥遥领先。

除却负责每月发行的《法苑之声》外,珞珈法苑通讯社还承揽了历年法学院《招生宣传手册》《新生宝典》《军训特刊》《金秋特刊》《法律文化节特刊》等学院对外宣传刊物的编撰工作。

法苑通讯社(简称法通社)的最高决策机关为责任委员会,设社长、主编、副主编、秘书长各一名。下面分设秘书部、外联部、理论部、文艺部、美工部、新闻部、网络部,共七个部门。

秘书部负责法通社内部的行政事务,如发放记者证和《法苑之声》等报纸的发放。外联部的职责主要是加强法通社与外部的联系,同时为《新生宝典》等特刊拉来赞助。理论部、文艺部以及新闻部则负责日常报纸和特刊的编写工作。与此同时,美工部则负责刊物的排版。作为一个新设部门,网络部主要负责法通社的网络宣传和征稿工作。

除了日常的编写报纸和对外宣传刊物的工作外,法通社还每年举办樱花许愿节等特色活动。通过这些活动,进一步扩大了法通社的校内外影响力,促进了法通社和同学间的交流和沟通。

 

樱花节简介

樱花许愿节是珞珈法苑通讯社的一个特色活动,这个活动至今已成功举办三届,并逐步成熟起来。每年樱花盛开期间,武大就会迎来四面八方的游客。我们期望通过这个活动,可以为那些欣赏了美丽樱花的游客提供一个抒发感想和表达心愿的地方,让他们进一步感受到武大的人文气息和领略到武大学子的风采。

珞珈法苑通讯社章程

第一章 总则

第一条 珞珈法苑通讯社是武汉大学法学院本科生,在院党委领导和院团委指导下,创办的以法学院机关报《法苑之声》为主要载体,旨在繁荣校园文化的院级社团。

第二条 为保证办刊质量,规范人员管理,提高工作绩效,发挥内在潜能,根据珞珈法苑通讯社布局结构调整及人事安排,特制定本章程。

第二章 社员

第三条 社员资格认定:

(一)本社通过年度和学期招新大会,采取自愿报名和社内初试、复试相结合的方式,面向全院遴选社员。

(二)责任委员会根据上述考核成绩,经集体讨论后决定是否批准其申请。

第四条 社员基本权利:

(一)本社的选举权、被选举权和表决权;

(二)参加本社的活动;

(三)获得在本社主办的各种活动中的优先参与权;

(四)对本社工作的批评建议权和监督权;

(五)工作表现应定期得到相应的评价;

(六)入社自愿、退社自由。

第五条 社员基本义务:

(一)执行本社的决议;

(三)完成本社交办的工作;

(五)向本社反映情况,提供有关资料。

第六条 社员退社应向其所在部门的部长提交书面申请,否则在社内提出通报批评。

第七条 会员如有严重违反本章程的行为,经理事会或常务理事会表决通过,予以除名。

第三章  组织机构

第八条 本社的最高决策机关为责任委员会,设社长、主编、记者团团长、秘书长各一名,实行民主集中制,自觉接受社员监督。

第九条 责任委员会成员产生办法:由上任责任委员会成员组成评委团,结合其在社工作成绩及工作规划、能力展示评分,按比例计算最后分数,最后择优录用,由院团委发文任命。

    第十条 社长执行下列职权: 

(一)有权召开临时全社大会;

(二)制定全社发展规划;

(三)传达院党委、团委老师的意见并及时反映社员的建议;

(四)制定年终工作总结并对社员的工作表现作出公平合理的评估。

第十一条 主编执行下列职权:

(一)全面负责《法苑之声》的编辑出版工作;

(二)定期召开《法苑之声》编前会;

(三)制定报纸编辑规则和规划,在责任小组讨论后向全社发布。

第十二条 记者团团长执行下列职权:

(一)协助主编工作,主管编委会下设的记者团;

(二)负责记者团新闻部和网络部的具体编辑工作,并提出意见和建议;

(三)负责《法苑之声》的网络宣传。

第十三条 秘书长执行下列职权:

(一)全面负责秘书处的事务,协助社长的工作;

(二)具体负责社团活动的组织开展;

(三)具体负责社内的沟通协调工作。

第十四条 珞珈法苑通讯社设秘书部、外联部、焦点部、理论部、文艺部、美工部、新闻部、网络部,实行部长负责制。

各部部长由在任责任委员会制定录取办法,通过在社内公开招聘产生。

第十五条 部长的职责有:

(一)全面负责部门内部事务,对部门发展负全部责任;

(二)定期召开部门例会,通过民主讨论部门事务作出决策;

(三)积极配合编委会的工作,落实好各项工作;

(四)定期制定工作总结与工作计划,并向责任委员会汇报。

第四章 会议制度

第十六条 本社会议的主要形式包括:全体社员大会、责任委员会常务会议、《法苑之声》编前会、部门例会。

第十七条 全体社员大会内容:

(一)各部门代表总结汇报前一阶段本部门的工作,并由大会对其进行评议。

(二)秘书处代表以及各联络员公布前一阶段信息汇总情况。

(三)讨论、表决对全社发展有重大意义的事件。

第十八条 全体社员大会规程:

(一)全体社员大会每一个半月召开一次,如有重大或者突发事件,可在责任委员会讨论后由社长召集召开。

(二)会议具体时间地点的通知工作、会议签到、会议记录、会议材料的整理工作由秘书处负责。

(三)秘书长主持会议并决定具体程序安排。

(四)应到会人员为全体社员。

第十九条 责任委员会常务会议内容:

(一)社内日常事务的协调、沟通、解决。

(二)重大或者突发事件的讨论及决策。

(三)社内主要工作方向的决定以及主要决策的讨论作出。   

第二十条 责任委员会常务会议规程:

(一)每周召开一次,如有临时需要也可由责任委员会成员提出召开。

(二)会议具体时间地点的通知工作、会议记录、会议材料整理由秘书长负责。

(三)应到会人员为责任委员会全体成员。

第二十一条 《法苑之声》编前会内容:

(一)以读者调查表的统计结果为基础,对上期报纸进行总结评价。

(二)对下期报纸的工作作出具体安排。

第二十二条 《法苑之声》编前会规程:

(一)每一个报纸周期召开一次。如有重大或者突发事件可在责任委员会讨论后由主编召集召开例会。

(二)会议具体时间地点的通知工作、会议签到、会议记录、会议材料整理由主编负责。

(三)主编主持会议并决定会议具体程序安排。

(四)应到会人员为主编、记者团团长、编委会成员以及相关人员。

第二十三条 部门例会内容:

(一)总结前一阶段部门内工作。

(二)整理汇总信息,并据此作出相应安排。

(三)确定下一阶段部门工作内容和工作重点。

(四)部门内部重大事务的讨论决定。

(五)部门内部的沟通协调和配合 。

第二十四条 部门例会规程:

(一)原则上每个报纸编排周期至少召开一次,部长可以根据实际情况进行调整。

(二)会议具体时间地点的通知工作、会议签到、会议记录、会议材料整理由部门内部同学负责,并在学期末作为工作总结的一部分交由秘书处存档。

(三)原则上由部长主持会议并决定具体程序安排,也可以由部长制定人选。

(四)应到会人员为部门全体成员以及相应的责任委员会负责成员。

第二十五条 会议应到人员应按时到会,迟到20分钟、中途无故退席或者在会议上无视纪律影响会议秩序,视为缺勤,并责令改正。

第二十六条 社员请假须直接向部长提出,部长请假须直接向责任委员会成员提出,责任委员会成员请假须在常务会议上提出。未经准假而不出席会议者视为自动放弃社员资格,不可抗力除外。

第二十七条 会议纪律的监督和具体实施由秘书处负责。如有异议,社员可以以书面形式向责任委员会提出复核。

第五章 宣传制度

第二十八条 法学院各班宣传委员为本社当然联络员,秘书处设专门征稿员,所有社员也可以面向全校征集原创稿件。

第二十九条 本社设立征稿箱以及电子邮箱(fayuanzhisheng2006@126.com),开辟多种途径方便投稿。

第三十条 征稿员定期(一般为一个报纸周期)向各班联络员分发征稿启事,并定期(一般为半个报纸周期)向各班联络员收集稿件,在每次报纸的编排会议上将所征集的稿件交责任编辑。

第三十一条 秘书处定期向全校以各种方式宣传,进行稿件征集工作,同时全体社员应发挥积极性及主动性向广大同学宣传和征集稿件。

第三十二条 秘书部下设宣传组,负责全社各项重大活动的海报宣传工作。

第六章 奖惩制度

第三十三条 每一学年面向全体社员设立“最佳写手奖”“最佳新人奖”“最佳贡献奖”等奖项,在全社大会上公布。

第三十四条 连续缺勤社内日常活动三次以及累次缺勤社内日常活动四次的社员作自动退社处理。

连续缺勤社内日常活动两次以及累积缺勤社内日常活动三次的社员提出社内通报批评。

缺勤日常活动一次的责任委员会的成员、缺勤日常活动两次的部长作降职处理。

第三十五条 所有奖惩记录秘书处妥善存档和汇总。

第七章 附则

第三十六条 章程的解释权归珞珈法苑通讯社责任委员会所有。

第三十七条 本章程自公告之日起生效。

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析