高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 第二课堂 > 学生社团

辩论队

来源:  作者:

 辩论在整个武大有着属于自己的传统。每年金秋“唇舌烽火”在武大各个学院辩论队中的重要地位自然不用赘述,此外,对于法学院辩论队来说,还有自身的更为重要的比赛,那就是专业辩论赛。

法学院辩论队参加过大大小小的专业辩论,可以说是硕果累累。就省内而言,法学院辩论队曾在中南财经政法大学举办的第一届“天伦律师杯”法律辩论赛中,及07年“知识产权”辩论赛,摘得桂冠。

    省内除了中南财经政法大学举办的天伦律师杯,法律专业辩论开展并不是很多。而清华大学每年举办的“理律杯”模拟法庭辩论赛,则是将法律知识应用与辩论结合的成功典范。法学院辩论队曾获03年、05年两届“理律杯”冠军及08年季军。

    在辩论队的日常训练之中,除了与校内各院辩论队的一般常规训练赛之外,也常常引入一些与法律相关的辩题,引起同学的思考。例如,前不久举办的武汉大学—中南财经政法大学—江汉大学三所高校法律专业辩论交流赛中,就“民意是否应该作为法官判案依据”及“经济犯是否应该适用死刑”两个辩题进行了讨论,不仅仅激发了辩手对相关问题的思考,也引起了院内同学的广泛关注。

辩论,对于法律人来说,不仅仅是一种爱好,更是一种必备的素质。当专业与辩论结合,辩论就不仅仅是赛场上的操作和胜负比拼的舞台,更重要的是讲述道理的重要途径。

辩论之于法学的益处主要在于思维和表达两个方面。法律逻辑的三段式论证,在于对辩题的分析过程之中,也是最通用的分析方法。法学是一个理性的学科,无论是做律师、法官还是其他相关工作,分析问题解决问题的能力都举足轻重。“辩”是一种分析方法,“论”则是一种表达能力。通过辩论学会如何通过字斟句酌深刻的分析问题,通过辩论学会如何通过唇枪舌剑深入浅出表达问题。这才是一个法律人应有的素质。

 

特色活动

     法学院新生辩论赛,校新生辩论赛(参与并协办),武汉大学“唇舌烽火”辩论赛(参与)

成长中的特色活动

   武汉高校法学专业辩论交流赛,法律辩论

 

辩论队章程:

第一章 总 则

第一条 组织名称: 武汉大学法学院辩论队。 

第二条 辩论队性质: 武汉大学法学院辩论队, 它是全院学生的群众性组织,在院团委领导下独立展开工作。 

第三条 辩论队宗旨:武汉大学法学院辩论队的宗旨是以“三个代表”重要思想为指导,服务广大同学,发挥个人能力,提高自我素质,繁荣校园文化,丰富校园生活,提高大学生的综合素质。 

第四条 辩论队任务:武汉大学法学院辩论队的基本任务是 倡导“自强、弘毅、求是、拓新”的校风,传承百年武大的深厚文化底蕴,促进我校与各高校之间以及我校各院辩论队和校辩论队之间的辩论文化交流,发扬武大优良的儒辩之风,引导广大同学树立正确的校园文化意识,同时丰富校园文化生活。

第五条 辩论队的工作原则: 辩论队的工作既要保持在引导学生辩论活动方面的原则性和主导性,又要保持在院团委领导下的组织性和独立性,要有团结、民主、求实、创新的训练方针,严肃认真的训练态度,积极儒雅的比赛风格。


第二章 辩论队的成立 
第五条 加入辩论队的成员应具备以下条件:
1
、取得本校学籍在读本科生。
2、各人档案无不良记录。
3、自愿服从和遵守辩论队章程所列各项规定。
4、正式通过辩论队每年定时举行的招新考核。

第三章 组织机构及日常运作 
第六条 辩论队有固定顾问老师一名,设队长一名,副队长两名,队员若干。

第七条 辩论队队长、副队长任期均为一年。队长、副队长均由院团委考核及队员选举结果综合产生。 

第八条 辩论队成员由个人申请,经辩论队成员面试考核,再由院新生赛之后,选拔产生。 

第九条 本辩论招新工作参见每一届招新方案。 

第十条 正常学时,辩论队每周至少进行一次的集体训练,有特殊情况除外。 

第十一条 如训练或开会无故缺席、迟到,无故未能按时完成训练任务者,按记录累计扣分,情节严重者,给予通报批评或取消队员资格的处分。 

第十三条 申请退出辩论队,应在退队两周前向团委提交退队申请,经团委批准后方可退队。 

第四章 队员的权利和义务 

第十四条 凡正式加入武汉大学法学院辩论队的各院系同学均为本辩论队的队员。 

第十五条 凡正式加入武汉大学辩论队的队员,根据章程有以下权利:
1、各成员在辩论队中享有平等权利。
2
、有权通过正当方式和途径对辩论队进行监督。
3
、对辩论队的活动有知情权。
4
、有权向辩论队提出对本辩论队的发展有利的支持和帮助。
5
、有权向辩论队申请退出本队的权利。

第十六条 各成员在享受本章程的权利时,履行以下义务:
1
、遵守国家宪法和其他法律、法规,遵守校纪校规维护本辩论队的声誉。
2
、执行辩论队的各项规章制度。

3、服从辩论队的各项安排,认真完成本队交办的各项任务。
4、积极主动地配合本队的训练计划,并认真参与本队的各项比赛活动。
5、在行使权利时不得损害其他队员的利益。

第五章 资金管理使用原则 

第十七条辩论队经费来源

1、赞助性经费。

  2、法学院的经费支持

   第十八条 本队经费必须用于本章程规定的活动范围,不得在本会员中分配。

   第十九条 本队建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。

 

 

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析