高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 第二课堂 > 社会实践

学生社会实践

来源:  作者:

学生社会实践

积极参加社会实践活动是青年学生成才的一条重要途径。我院立足专业,大力开展实践教育活动,坚持培养具有创造、创新、创业精神和实践能力的复合型高级法律人才。

1、形成规范化的学生社会实践制度体系,有效指导实践工作

我院已经形成青年志愿者服务、暑期社会实践、学生教学科研实习、学生实践基地运作、学院实践教学创新五大管理制度体系,涵盖了政策导向、工作内容、工作程序等方面内容。规范、科学的管理制度既提升了我院社会实践工作的管理能力、组织能力和服务能力,也有效调动了广大团员青年参与社会实践的积极性与主动性。青年志愿者协会作为专门性的青年志愿者活动组织机构,通过制定、完善《法学院青年志愿者协会章程》、《青年志愿者注册管理条例》、《法学院青年志愿者服务管理条例》等一系列规章制度,规范志愿者注册,强化志愿者管理,实行志愿者考核,拓展服务空间,完善志愿服务活动机制,实现了我院志愿者服务工作管理的规范化、制度化。目前,我院已成立了包括青年志愿者协会、“鲲鹏” 行动社(法律进社区)、社会弱者权利保护中心志愿者小分队、珞珈法学会法制宣传志愿者小分队、武重孤寡老人扶助志愿者小分队(竞标接力)、“珍夕”爱心社等近十个常设青年志愿者组织。已经正式注册的青年志愿者数量也从最初的一百多人发展到了目前一千多人。

2、通过社会实践为学生提供自主学习、直接体验和个性养成的机会和途径,组织内容多样的青年志愿者服务活动

我院一方面注重志愿者服务活动的日常化,开展“定服务内容、定服务效果、定时、定人、定点”的“五定”长期服务,开展“爱心献功臣”活动,重点针对弱势群体送去团组织和青年志愿者的温暖,同时也较好培养了广大青年志愿者的服务意识和服务能力。另一方面注重结合专业特色,不断创新,形成了一系列的特色活动,如法律援助、12.4”法制宣传周、“3.15”维权系列活动、“走进社区·关爱老人”行动等,较好地保证了志愿服务活动的有效性。

“亲情行动——关心老年人健康,走进敬老院”,是我院青年志愿者协会主办的系列特色活动,该活动得到了湖北经济卫视、《楚天都市报》等媒体的跟踪报道,使同学们充分参与到社会公益活动中,感受到帮助他人的快乐。

积极开展法律援助,是每一个法律人的责任。武汉大学社会弱者权利保护中心(以下简称“中心”)作为面向全国为社会弱者提供法律咨询和法律服务的非营利性机构,已成为我院学生进行专业实践的一个重要窗口。每年假期,“中心”都会迎来一批志愿者,同时学院也依托“中心”组织学生到法治落后的地区进行普法宣传,了解权益保障方面存在的问题;或组织学生进行专题调研,撰写调查报告。2005年暑假,学院通过考核方式选拔出20名志愿者到“中心”进行志愿服务,总共受理案件6起,成功为当事人排忧解难。目前,“中心”代理诉讼的案件已达1500多起,绝大部分以胜诉告终,赢得了当事人的广泛赞誉。

3、培养学生创新精神,提高学生综合素质,积极开展学生科研活动,组织暑期社会实践,将实践与理论有机结合

学院青年志愿者协会坚持以暑期社会实践为主阵地,积极组织学生以社会调查、企业帮扶、文化宣传、法律普及、环境保护、社区援助、支教扫盲等多种形式,参加社会实践,积累了一定的工作经验。

在工作思路和方法上,大力鼓励学生自行联系实践地、指导老师,寻求社会力量资助,倡导自由组合成队与分散的个人实践相结合的实践方式,以求参与的广泛性。在工作内容上,主要做好引导、督促、管理和服务工作,大量的组织工作和实践活动则基本由学生自主进行,我们还为学生提供了广泛的社会资源。我院积极加强与社会,特别是与校友、学生家长的联系,在实践基地、实践课题、活动经费等方面为学生社会实践寻求新的支持。先后与湖北五峰、珠海德赛律师事务所、安徽金寨、贵州麻江等地建立固定联系。学院的积极引导,有效地调动了学生参与暑期社会实践的积极性,学生不再把假期当作简单的休闲调整,而是每学年的一个重要学习阶段。

2005年暑期,共组织小分队50多支(其中校队9支),共有989名同学,分别到湖北、贵州、安徽、河南、湖南、云南等省参与暑期社会实践活动。我院已连续三年被评为学校暑期社会实践先进单位。在2005年武汉大学暑期社会实践总结评比中,我院在获奖团队、成果、人员的获奖数都居全校第一。另外,在院团委的大力支持和青协的认真组织下,2006年的寒假社会实践工作也顺利结束,共收到31份个人调查报告和4份团队实践报告。

长期以来,我院在组织开展学生社会实践活动方面取得了突出成绩,学生参与面广,成果丰富,社会效应良好,已经形成了一整套规范的运作模式,组织社会实践已成为我院学生思想政治教育和素质教育工作的重要环节。

4学生创新科研成果突出,先后数十次获得国家、省部级大奖

5年来,我院学生先后在《光明日报》、《人民日报》、《中国法学》等国家或地方专业期刊及报纸上发表科研成果500余篇,年均发表成果近100篇。在1997年全国“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛中,我院李金泽同学获得三等奖;在2001年该项竞赛中,我院戴洁同学获得一等奖,廖奕同学获得三等奖。在武汉大学“自强杯”大学生课外科技作品竞赛中,我院累计共有23篇作品获奖,其中一等奖3篇、二等奖8篇、三等奖12篇。2004年,我院还获得了“自强杯”大学生学术科技作品竞赛优胜杯。

 

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析