高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 实验教学 > 教学理念

教学理念

来源:  作者:

法学是一门古老而年轻的人文社会之学,法学教育不仅是注重知识传授和学术培养的学历教育,而且还承担着培养高素质法律职业者的重任。因此,法学教育不仅要着力培养学生的现实关怀,还要引导学生从万千生活表象中凝练法之要义,在实务操作中养成法律思维,训练并掌握法律技能,拓展创新能力和社会适应能力。在多年的法学实验教学中我们充分认识到:对法学专业而言,加强学生的法律职业技能的培养已成为关系到法学专业办学水平和提高学生专业素养的内在要求。法学实验教学内含培养法科学生法律意识、立场、技能和职业素养所不可或缺的教学内容和教学环节,其重要性比肩理论教学,在整个法学教育体系中居于举足轻重的地位。同时,作为社会科学的法学实验教学,基于人才培养目标的特殊性,其实验目的、方法、手段迥然有别于理工科实验,法学实验教学必须不囿于传统的实验室实验之局限,走出一条符合法学人才培养模式的,融实验、实训、实践于一体的“大实验”或“综合实践”教学改革之路。

重视实验教学和学生实务技能的培养是武汉大学法学教育的传统特色。早在1979年武汉大学法学教育恢复之初就提出了“完善心性、夯实基础、强化实践、服务社会”的办学理念,在坚持培养法律人健全心性与品格的基础上,寻求理论教学与实验教学协调发展,将传授知识、培养能力和提高素质相结合,推动开门办学,提升实践能力,以形成学校与社会、理论与实践良性互动的机制,将实验教学作为培养法律职业技能和创新精神的关键环节。尤其在2002年,武汉大学法学院在坚持“高起点、高水平、高标准”的三高原则的基础上,整合已有的实验机构,明确提出了“整合资源、完善体系、大胆创新、引领潮流”的大法学实验观,即根据现代法治对法律复合型人才培养目标的要求,将专业基础型实验项目、综合应用型实验项目及创新拓展型实验项目整体融入或渗透到法律教学的各个环节,实现实验、实训、实践三类教学资源的有效整合和教育手段的多样化,突破当前法学实验教学中存在的体系构建上单纯注重实验室建设的实验教学职能单一、教学体系层级不明;教学内容上验证性、演示性的多,综合应用型、创新拓展型等能够激发学生创造性思维的少;基础型的多,探究型、与法律实务紧密联系的少;教学手段上机械、单一,讲授式的多,参与式、交互式的少的种种局限。

为此,我们明确提出了“构建一个平台,实现两个统一,突出三个特色,强化四大功能”的现代法学实验教学建设思路,以探索全新的法学实验教学模式。所谓“构建一个平台”,就是以案例教学为主线,构建数字化实验教学平台;“实现两个统一”,就是以社会弱者保护中心、诊所教育等全真实践和案例研讨、模拟法庭、法庭论辩等模拟实践活动为手段,实现第一课堂与第二课堂教学两大模式的互动与统一,科学主义与人文主义精神的结合与统一;“突出三个特色”,指突出人才培养目标的个性化、社会化和国际化特色(即以“尊重个性、弘扬创新、培养具有独立思维和创新精神的治国之才”为取向,以培养学生的社会服务意识和服务能力为目标,以提升学生参与国际竞争的能力为标尺,实现人才培养目标的复合化);“强化四大功能”,即支持理论教学、完善教学体系,培养学生创新精神、增强实践能力,促进法学教育发展、增强辐射和示范作用,以及加强国内外交流、扩大国际影响等四大功能。在上述教学理念和建设思路的指导下,武汉大学法学院不断加强实验教学中心的软硬件投入,不断加强实习基地建设,逐步建立起科学的、具有学科特色的实验教学创新体系。

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析