高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 实验教学 > 教学视频

视频案例简介

来源:  作者:

[教学案例视频一]

法庭科学实验课程教学案例简介

就实践教学的发展而言,武汉大学法学院注重加大在各个专业课程中实践教学内容的比例,进一步规范有实验内容的课程。

本课程是法学专业刑事侦查学的专业性实验。通过本课程学习,使学生能加深理解和巩固理论课所学知识,学会使用基本常规仪器,掌握刑事技术基本实验技能,初步学习设计实验;对学生进行良好的实验室工作习惯和科学素质的培养。为今后的科学研究和司法实务打下良好的基础。

本课程按每周2 学时安排,总共20 学时。在内容的总体安排上,包括基本实验技能的训练,综合性实验,学生自行设计的实验和目前最先进的物证技术的演示,以强调对学生动手能力和科学素质的培养。

全部内容包括刑事照相,手印检验,足迹检验,工具、车辆、枪弹痕迹检验,文件检验,现场绘图和最新物证技术的演示等部分。根据学时要求可将内容进行适当的组合。

教师重点讲授实验原理和操作要点,认真指导、考查学生实验过程,进行实验情况的讲评。要求学生在实验中手脑并用,学会思索、发现,以及强调科学求实的精神。运用多媒体、视频展示台、投影显微镜等教学手段提高教学效率和教学质量。

[教学案例视频二]

反性别歧视系列讲座教学课程案例简介

反性别歧视(又称性别平等)系列讲座是由武汉大学法学院副教授、武汉大学社会弱者权利保护中心行政诉讼部部长李傲主持的,以武汉大学法学院学生为主体,通过项目成员开展讲座交流的形式,旨在更广泛层面上普及性别观念、提高性别意识的宣讲性活动。

本项目与以往的其他活动不同之处在于,它根本改变了以往的学生被动性接受理念的方式,创新性地在武汉大学法学院选取一定数量的、对项目主题具有浓厚兴趣且自身各方面能力较强的青年学生,分小组分专题,通过教师对其进行专

题框架指导,更多的是给予其充裕时间进行针对性阅读和小组讨论,使每个小组对相应专题具备充分的理解,而后以小组为单位进行反性别歧视观念的宣讲。教师在整个过程之中担当宏观指导和事前检验的角色,主体的工作都是通过各小组学生协调进行。

以中国地质大学的宣讲活动为例,具体环节如下:此次交流会的主题是“社会性别角色分工的模式及其困境”,分“社会性别概述”、“家务劳动量化”、“家庭暴力”三个部分就婚姻中的性别平等问题进行探讨。交流会以调查问卷为切入点,通过让在场的同学们完成事先准备好的调查问卷,对调查结果进行现场公布来让同学们切身感受自己周围性别歧视意识的真实存在。以此为契机,第一位主讲者首先就社会性别以及相关概念作简要论述,第二位和第三位主讲者在此基础上,以社会性别为分析方法,对“家务劳动量化”和“家庭暴力”两个主题进行介绍并与在场观众进行互动活动。交流会也因此进入了全场的高潮。事实表明,通过学生对学生的讲解使得活动取得了不一样的显著效果:一方面,主讲者能够更清楚地了解听众的需求和兴趣,能够对主讲内容作更合理的调整;另一方面,主讲者与听众年龄相仿,听众更勇于表达自己的观点,讲座事实上成为了交流会,主讲者与听众的交流非常活跃,听众发言十分踊跃。

就项目目前所取得的良好效果来看,项目所开创的“以学生带动学生”的项目开展模式不仅是可行的,并且是极为成功的。以学生为主体,让学生充当活动的主角,更大程度地挖掘了学生的自我学习、积极实践、敢于创新的潜能,既直接地重塑了主讲学生的“性别平等”观念,更重要的是以“授之以渔”的方式使他们基本掌握“如何进行针对性阅读学习、如何在阅读基础上形成学术观点、如何就学术观点的不同进行讨论”的系统方法,在武汉大学法学院内形成了一支具备较强专题学习能力并拥有高校学术演讲亲身经历的青年学生队伍,对未来其他实践性活动的展开也起着奠基性的作用。

再则,以学生为主讲者,能够突破以往项目开展所面临的“人员不足”的瓶颈。学生参与项目,与以往以教师作为主讲者相比,在数量上具有极大的优势;同时,由于学生是基于兴趣参与到项目之中的,都乐于对该课题进行深入的了解,至讲座时已基本能够全面掌握相关论题的知识并已具有自身独到的见解,事实也证明了学生作为主讲者在质量上丝毫不比教师逊色,相反在其他方面,如与听众的互动上具有天然的优势。因此,以学生作为主讲者,首先使主讲者重塑了“性别平等”观念,而后以点带面。

在当前对学生创新实践能力日益呼求的今天,反性别歧视系列讲座所提供的“学生完成项目,项目提高学生”的学生与项目良性互动的实践模式,在形式上是创新的,在效果上是显著的,在影响上是巨大的,其经验必将能够为其他实践活动所吸收,为社会的未来提供更多的实践能力较强、能够较好适应社会形势变化的优秀学子。

[教学案例视频三]

模拟法庭教课程教学简介

毋庸置言,法律乃是理论与实践的统一。理论的学习指导着实践的进行,而实践又总是反过来作用于理论。为让更多的同学参与到法学实践中,在实践中学习成长的宗旨的法学院在力所能及的范围,尽可能地发掘自身潜力,力求为法院学子的学习生活提供更为良好的氛围,故组织实施模拟法庭系列活动,通过对当代中国法庭审判的真实演绎,尽可能地发动更多的同学参与到法学的实践中来。模拟法庭(仲裁庭)的性质属于基础课教学实践场所,主要使用方向为法学专业师生开展案例教学,组织模拟审判(仲裁)、法庭论辩赛以及各级法院在校内开庭审理案件等实践教学活动。由于模拟法庭是学生在可控制的环境下,由学生自己亲自参与的实训活动,而且它是可以多次重复进行的实训活动,因此,指导教师可以有目的、有次序地开展教学组织和指导活动,从而让每个学生得到尽可能多的实训锻炼机会。

开展模拟法庭实训活动的一个重要环节是将学生进行合理分组以及适当安排其角色。合理的分组和角色的适当安排可以使模拟法庭的实训活动得以顺利开展,反之,模拟法庭的实训活动可能会产生混乱。我们认为,模拟法庭分组合理的标准之一是,这种分组可以使每一个学生在这一课程的模拟法庭实训活动中有更多的机会扮演不同角色。一个模拟法庭可以分为四个组:审判组、公诉(检察)组、辩护组和综合组。审判组由审判长、审判员(陪审员)、书记员、院长以及

其他不出庭的人员组成。公诉(检察)组由公诉人、书记员和检察长以及不出庭人员组成。

模拟法庭的实训教学方法如下:课堂讲授指导法是指指导老师在课堂上讲授各种办案知识、庭审程序、技巧、法律文书写作知识并具体指导学生开展庭审前各种准备工作的教学方法。

课堂讨论法是指指导老师在课堂上以即将模拟开庭的案件的卷宗为载体提出各种问题或者让学生提出问题,由指导老师和学生进行讨论或学生之间展开讨论,或者在模拟法庭庭审前后组织学生开展的讨论的教学方法。

录像播放评讲法是指指导老师在课堂教学中将庭审教学录像或学生实训实况录像在课堂上播放,并由指导老师评讲的教学方法。

真实案件庭审现场观摩及评讲法是指在实训过程中,组织学生到法院观摩真实的案件的庭审全过程,或邀请法院到政法院校内开庭审理真实的案件,让实训学生观摩庭审全过程,在庭审结束后让学生讨论和指导老师评讲的教学方法。模拟法庭庭审现场指导法是指指导老师亲临庭审现场,组织、指导学生布置法庭、出庭,在庭审结束后进行总结的教学方法。在模拟法庭结束后,还要组织学生对本次模拟法庭进行总结分析。总结分析从几个方面进行:首先,由每

个学生写出总结报告,分析自己在模拟法庭中的做法、做得好的地方、成功的经验、存在的不足及原因;然后,结合观看模拟法庭的录像,组织学生进行讨论分析,找出自己、别人在模拟法庭中存在的问题和不足;最后,由老师就本次模拟法庭的情况进行总结评析,肯定学生的成绩,找出存在的不足,指出改正的方法。在实训教学中,我们综合运用多种教学方法,并取得了良好的教学效果。

 

 

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析