高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 实验教学 > 教学大纲

《知识产权法》实验教学大纲

来源:  作者:

课程中文全称:知识产权法

课程英文全称:Intellectual Property

课程设计人:李承亮

课程类别:专业必修

课程学分数:3

课程学时数:54

实验学时数:6

授课对象:法学专业本科生(第5学期)

 

一、实验教学目的与基本要求:

(一)     教学目的

知识产权法学是具有高度社会实践性的学科,与法律实务密不可分。《知识产权法》教学既要注重传授基本概念和理论体系,又要注重培养学生的实务操作能力。因此,实验是《知识产权法》必不可少的教学环节。它通过各种特定条件、场景下的模拟,使学生对知识产权基本概念、理论体系和分析方法的理解进一步加深,又使学生解决实际问题的能力得到锻炼。

另外,《知识产权法》实验教学也要注重培养学生把握理论前沿的能力和科研创新的能力。

(二)     基本要求

1. 理解知识产权法的基本概念和体系;

2. 了解我国知识产权法的有关法律、法规及司法解释;

3. 掌握法律适用和解释的一般原则;

4. 初步掌握知识产权侵权行为调查取证的技巧;

5. 熟悉知识产权侵权诉讼和行政诉讼的程序;

6. 掌握专利、商标申请文件写作的基本技能;

7. 熟悉专利申请程序和商标注册程序;

8. 初步掌握起草知识产权转让合同和许可使用合同的技巧;

9. 了解企业知识产权管理中的常见问题;

10.    掌握知识产权法学文献检索的技巧。

二、实验教学具体项目内容与学时分配:

(一)起草专利申请文件(1学时)

1. 预习要求

认真阅读实验指导书,熟悉专利申请文件的格式和要求,准备起草特定专利的申请文件。

2. 实验目的

(1)        掌握专利申请文件的写作技巧;

(2)        培养学生准确、简洁的文风;

(3)        在申请文件中熟练运用法律专业术语;

3. 实验内容及要求

专利申请文书写作的内容主要包括请求书、权利要求书、说明书、说明书附图、说明书摘要、专利代理人委托书、要求优先权书面声明和相关证明文件、费用减缓请求书、实质审查申请书等等。

通过学习专利法,学生们已经初步了解了发明、实用新型和外观设计专利申请的程序以及发明、实用新型专利和外观设计专利申请文件的不同。在实验课程中,要求学生能够以专利代理人的身份,按照标准进行相关申请文书的写作。通过起草专利申请文件的体验,学生们体会到专利申请文件撰写在专利申请过程中举足轻重的地位。

(二)起草专利实施许可合同(1学时)

1. 预习要求

  认真阅读实验指导书,熟悉专利实施权的内容和专利实施许可合同双方当时人的基本权利和义务,准备起草特定的专利实施许可合同。

2. 实验目的

(1)        了解专利实施许可合同的基本内容;

(2)        了解常见的专利实施许可合同纠纷;

(3)        掌握事先避免合同纠纷和风险的技巧。

3. 实验内容及要求

  专利实施许可合同一般包括专利许可的方式与范围、专利的技术内容、技术资料的交付、使用费及交付方式、验收的标准与方法、对技术秘密的保密事项、技术服务与培训、后续改进的提供与分享、违约及索赔、侵权的处理、专利权被撤销和被宣告无效的处理、不可抗力、税费、争议的解决办法、合同的生效、变更与终止、名词和术语等条款。

  法学专业第5学期的本科生已经学过合同法,本教学环节是合同法与知识产权法的交叉。它既要求学生掌握和运用合同法的一般原理,又要求学生注意到专利实施许可合同的特点。另外,本教学环节还能让学生初步了解常见的专利实施许可合同纠纷。

(三)不服商标评审委员会裁定的行政诉讼模拟(1学时)

1. 预习要求

  认真阅读实验指导书,熟悉案例并查找相关法律依据,查找与本案相关的法院判决。准备模拟法庭的开庭。

2. 实验目的

(1)        了解申请注册的商标应具备的条件;

(2)        熟悉商标注册的程序;

(3)        熟悉行政诉讼的程序。

3. 实验内容及要求

  案例是商标异议人不服商标评审委员会的裁定而产生的行政诉讼,其内容包括商标显著性的认定、获得显著性、驰名商标的认定、商标注册的申请、审查和核准等方面。要求学生根据双方当事人争议的焦点,找到相关的法律规范,并且在正确解释适用相关法律规范的基础上解决法律纠纷。对于法律漏洞,能够参考相关的学说,提出合理可行的解决方案并加以论证。

  在模拟法庭上,要求学生扮演法官、原告、被告、证人等角色,阐述观点,对有争议的问题展开辩论。除了口头表达能力之外,书面表达能力也是本教学环节训练的重点。通过起草诉状、答辩状、判决书等诉讼文书培养学生的书面表达能力。

(四)著作权侵权诉讼模拟(1学时)

1. 预习要求

  认真阅读实验指导书,熟悉案例并查找相关法律依据,查找与本案相关的法院判决。准备模拟法庭的开庭。

2. 实验目的

(1)        掌握著作权侵权行为认定的技巧;

(2)        掌握著作权侵权纠纷解决的技巧;

(3)        熟悉民事诉讼的程序。

3. 实验内容及要求

   案例内容是有关著作权的保护问题,包括著作权的主体、客体、权利内容、权利的限制以及法律救济等方面。要求学生准确迅速地找到相关的法律依据,并将其正确适用于具体的案件。另外,要求学生在解释法律规范和填补法律漏洞时关注法院特别是最高人民法院的倾向和主流学说的主张。

  在模拟法庭上,要求学生扮演各种诉讼参加人的角色,阐述观点,对有争议的问题展开辩论。通过起草诉状、答辩状、判决书等诉讼文书培养学生的书面表达能力。

(五)为企业制定、审查和修改知识产权管理方案(1学时)

1. 预习要求

认真阅读实验指导书,了解知识产权管理的内容及措施,准备为某一特定企业的知识产权管理提供咨询意见。

2. 实验目的

(1)        了解企业内部知识产权管理中的常见问题;

(2)        掌握企业内部知识产权管理的常用策略;

(3)        掌握法律策划方案的写作技巧。

3. 实验内容及要求

  在知识产权法学习过程中,学生学习了各项知识产权制度,初步了解了知识产权管理的意义和内容。在实验课程中,学生要了解知识产权管理的基本框架建设,能够对某一企业的知识产权进行有计划的组织、协调、谋划和利用,包括知识产权管理机构的设置、知识产权管理制度的制定、专利管理、商标管理、商业秘密管理、著作权管理、知识产权纠纷管理等。

(六)知识产权法学文献检索(1学时)

1. 预习要求

认真阅读实验指导书,查找相关资料,准备就知识产权法某一特定的领域检索文献。

2.  !E n style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 宋体">实验目的

(1)        掌握科技文献检索的技巧;

(2)        跟踪知识产权领域的理论前沿;

(3)        了解并自觉遵守学术规范。

3. 实验内容及要求

  学生通过《知识产权法》的学习已经初步理解并掌握本学科的基本概念和体系,能够根据自己的兴趣选取某一特定的题目或者领域进行深入的研究。要求学生就自己感兴趣的论题或者领域,使用文献检索系统进行检索,掌握国内外主流法学文献检索系统的实际应用,把握该论题或者领域最前沿的研究成果。

三、实验教学考核方式:

实验单独考核记入课程成绩,占课程总成绩的20%

四、实验教学教材与参考书目:

(一)教材

1.    吴汉东主编:知识产权法,北京大学出版社2008年版。

2.    吴汉东主编:知识产权法教学案例,法律出版社2005年版。

3.    蒋坡:知识产权管理,知识产权出版社2007年版。

(二)参考书

1.      于泽辉编:商标与专利代理, 人民法院出版社2006年版。

2.      江镇华:怎样撰写专利申请文件,专利文献出版社2002年版。

3.      刘春田主编:案说著作权法,知识产权出版社2008年版。

4.      程永顺主编:案说专利法,知识产权出版社2008年版。

5.      董葆霖主编:案说商标法,知识产权出版社2008年版。

6.      吴合振主编:最高人民法院公报案例评析·民事卷·知识产权案例,中国民主法制出版社2004年版。

7.      叶京生编著:美国知识产权案例与评注(版权·商标权·专利权·商业秘密),上海译文出版社1998年版

 

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析