高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 实验教学 > 教学大纲

《行政诉讼法学》实验教学大纲

来源:  作者:

课程中文全称:行政诉讼法学

课程英文全称:Administrative Litigation Law

课程设计人:黄启辉

课程类别:必修

课程学分数:2

课程学时数:36

实验学时数:6

授课对象:本科生

一、实验教学目的与基本要求:

“法律的生命是经验而非逻辑。”诉讼法尤为如此。权利遭受侵害后,是否可以诉至法院,诉谁,如何诉,去哪个法院诉,诉讼程序如何进行等构成了诉讼法学的主要内容。

如果说行政实体法的教学目标在于培养学生的行政法律思维,那么行政诉讼法的教学目的则在于培养学生更好实践行政法律思维和利用行政诉讼机制的能力,其操作性和实践性强,特别强调学生的动手能力。因此,着眼于培养和提升学生实践能力的实践性教学是行政诉讼法学教学不可或缺的一部分。

《行政诉讼法学》实践教学的目的在于:

1、通过实践教学使学生对行政诉讼程序有一个动态的认识,进一步深化学生对行政诉讼基本原理的掌握与理解。

2、培养学生的实际动手能力,熟悉各类行政性司法文书的写作方法,了解行政诉讼庭审程序,学会如何与法官沟通,掌握一定的出庭技巧。

3、增强学生利用所学习的理论知识分析实际问题的能力,以期达到活学活用行政诉讼理论,将理论与实践融会贯通。

二、实验教学具体项目内容与学时分配:

(四号字体,不加黑。这部分内容着重编写,越详细越好,要与分配的学时对应得上)

实验项目一:旁听开庭

学时分配:2学时

实验目标:通过观摩法院的现场开庭,使学生了解行政诉讼程序的大体流程,让他们对现实的司法操作有更生动、更感官的认识。

实验内容:1、与武汉市各区或者中级法院行政庭的法官联系,邀请他们来武汉大学法学院模拟法庭审理他们即将开庭审理的案件。

2、向案件合议庭索要涉案的相关材料,分发给学生,要求学生事先充分阅读材料。

3、给学生讲解旁听必须遵守的法律规定与有关纪律,提醒学生旁听中应该注意或者重点关注的环节。

4、组织学生庭下观摩法庭审理的全过程。

5、旁听结束后,要求学生写作旁听感言。写作完成后,组织学生就此次旁听进行讨论。

实验项目二:影视品谈。

学时分配:1学时

实验目标:影视源自生活,也高于生活。让学生观看典型性影视作品,找出其中的行政诉讼法问题,并用自己所学的书本上的理论知识分析影视中反映出来的问题,品谈影视。

实验内容:

1、选择一些能够涉及行政诉讼的典型性影视资料,如《秋菊打官司》和《今日说法》录相资料。

2、布置任务,要求学生课后观看老师指定的相关影视作品,然后找出其中的行政法与行政诉讼法问题,写简单的评述。

3、组织学生在课堂上讨论、分享评述,然后由老师做简单点评。

实验项目三:模拟法庭

学时分配:2学时

实验标目:通过模拟法庭,让学生了解各种行政司法文书的写作方法,加深学生对行政诉讼程序的认识,体会行政诉讼实践中法官、律师和当事人的角色内容。

实验内容:

1、与学生一起选择恰当的行政案例,分析案例中可能存在的难点与疑点。

2、将学生分成五组,即原告组、被告组、原告代理人、被告代理人组和法官组。每组集中讨论该组的诉讼策略与诉讼技巧,然后每组内部选举出原告、被告、原告代理人、被告代理人和合议庭成员。

3、指导学生写起诉状、答辩状和判决书等行政司法文书,以及准备相关案件材料,为正式模拟开庭审判做准备。

4、指导学生模拟行政案件审判的全过程,当模拟法庭庭审结束后,要求没有参与庭审的同学预测案件判决结果,最后再由合议庭宣告审理结果。

5、组织学生就模拟法庭活动做总结讨论。

实验项目四:研读行政裁判文书

分配学时:1学时

实验目标:通过研读行政裁判文书,让学生知道裁判书文的格式、写作方法,更重要的是,希望学生从裁判文书中学习法官如何推演法律、适用法律和解释法律。

实验内容:

1、联系法院行政审判庭,组织学生前往法院收集行政裁判文书。

2、将学生分为若干小组,分组研读裁判书文,勾出裁判文书的组成部分,把握各部分的作用,分析裁判文书中可能存在的问题。

3、每小组推选一名代表,由代表向大家汇报本组的讨论结果,各组展示完毕后,大家就所有展示结果进行讨论。

三、实验教学考核方式:

(四号字体,不加黑)

教学实验目的在培养学生的动手能力,甚为重要,其单独考核,占总成绩的15%

四、实验教学教材与参考书目:

1、林莉红著:《行政诉讼法学》,武汉大学出版社2001年版。

2、胡锦光等主编:《以案说法——行政诉讼篇》,中国人民大学出版社2001年版。

3、胡建淼主编:《行政诉讼法学》,法律出版社2003年版。

4、中央电视台“以案说法”节目光盘和《秋菊打官司》等影视光盘。

5、武汉市洪山区人民法院2007年行政裁判文书。

6、《最高人民法院案例选编(民行卷)》,人民法院出版社2003年版。

(四号字体,不加黑。作者、书名、出版社)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析