高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 实验教学 > 教学大纲

《司法制度与法律实务》实验教学大纲

来源:  作者:

课程中文全称:司法制度与法律实务

课程英文全称:Legal  System  and  Practicability  

课程设计人:林百灵

课程类别:专业选修课

课程学分数:2

课程学时数:36

实验学时数:6

授课对象:法学专业本科生(第6学期)

 

一、        实验教学目的与基本要求:

《司法制度与法律实务》课程是由两大部分组成的,一是司法制度,二是法律实务。司法制度是关于司法机关的性质、地位、职权、任务、组织、人员以及活动原则和运行程序等方面制度的总称,所以,司法制度与法律实务是紧密联系的,在讲授司法制度时,往往会涉及很多实务的内容。在此基础之上,又专门开设6个学时的实验教学课程。

 

实验教学的目的有三:

  第一,让学生更深刻地理解司法制度的基本理论,如各司法机关的职权配置是否合理,职权如何运行;一些基本的制度(如人民陪审制度、人民监督员制度)在司法实践中还存在哪些问题。

  第二,提高学生的动手能力。通过对司法机关、律师和公证机构一些主要业务的模拟和实践,让学生试着用学到的理论知识去处理实际问题,逐步锻炼法律理性思维能力,以及运用法律方法的能力。

  第三,培养学生的法律职业道德。在对学生实践技能的训练过程中,法律职业道德的培养要同步进行,不能偏废,道德应该更胜于技巧。

  总之,通过实验教学环节,理论和实际的结合,力求培养出法学理论功底扎实、实践操作能力强、职业道德意识强的优秀法律人才。

 

  实验教学的基本要求:

  本实验教学课程包括三大部分,分别是:

  第一部分:人民监督员的监督程序。

  第二部分:律师接受委托,出具法律意见书。

  第三部分:公证机关接受申请人申请,出具公证书。

通过实践教学应达到以下基本要求:

1、熟悉实验项目所给出的素材。

2、理解和掌握实验原理。

3、掌握进行实验的方法和步骤。

 

二、实验教学具体项目内容与学时分配:

实验项目一:人民监督员的监督程序

  1、预习要求:了解人民监督员制度的概念、建立的意义,熟悉实验素材。

  2、实验目的;

(1)    了解人民监督员应具备的条件,选任的程序;

(2)    了解人民监督员制度外部监督效能的实现——对“三类案件”、

“五种情形”进行监督。

3)针对素材,按照最高人民检察院颁布的《关于实行人民监督员制度的规定(试行)》第四章规定的“人民监督员的监督程序”,进行模拟训练,熟悉并掌握程序。

(4)    对人民监督员制度的立法和完善提出自己的建议。

3、实验内容及要求——以一起非法拘禁案件为例

(1)角色分配。要求学生分别扮演(或代表)某区人民检察院公诉部门、人民监督员、某区人民检察院检察委员会、某市人民检察院。

2)模拟人民监督员对这起非法拘禁案进行监督的整个程序:某区公诉部门对此案拟作相对不起诉处理——将案件移送人民监督员办公室接受人民监督员监督——人民监督员经过评议,一致表决不同意相对不起诉意见,要求提起公诉——某区人民检察院检察委员会决定作相对不起诉处理——人民监督员将此案提请某市人民检察院复核——某市人民检察院复核后采纳了人民监督员的监督意见,批复由某区人民检察院提起公诉。

3)学生完成本次实验后,写出实验报告,内容包括:实验目的、实验准备、实验内容(含实验步骤、实验结果)、问题讨论与实验心得。

  4、实验时间:2学时

 

  实验项目二:律师接受委托,出具法律意见书。

  1、预习要求:了解法律意见书的概念、法律意见书制作的样式,熟悉实验素材。

  2、实验目的

  1)了解律师如何和委托人接谈——了解委托人的来意,审查委托人带来的材料,给出初步处理建议。把握和委托人相处的基本原则:既不无原则地迎合委托人,又要为委托人着想。

  2)接受委托后,有必要对案件进行调查时,学生应掌握基本的调查手段,了解调查中要注意的事项。要求合法取证,同时注意自己的人身安全。

  3)掌握法律分析的方法。了解了案件事实,取得了必要的证据后,应对案件进行准确的定性,并作出前瞻性的判断:哪些方面有利于委托人,哪些方面是不利的,应如何补救,并和委托人进行及时的沟通。

  4)引导学生制作格式和内容俱佳的法律意见书。

3、实验内容及要求

1)让学生熟悉给出的素材,并按律师、委托人和被调查人分好角色。一轮模拟训练结束后,角色可以互换。

2)学生分别按两个阶段进行模拟实践:律师和委托人的接触和交谈、律师调查案件。

3)学生讨论案件,应从哪些方面给出法律意见,并制作出法律意见书。

4)学生完成本次实验后,写出实验报告,内容包括:实验目的、实验准备、实验内容(含实验步骤、实验结果)、问题讨论与实验心得。

4、实验时间:2学时

 

实验项目三:公证机构接受申请人申请,出具公证书

  1、预习要求:了解公证的概念、效力,《中华人民共和国公证法》关于公证程序的规定,公证书的制作样式和基本要求。

  2、实验目的

(1)    了解公证的程序——申请与受理、审查、出具公证书。

(2)    明确公证机构在公证的各个程序中的具体工作:在申请与受理

程序中,应要求申请人填写符合法定内容的公证申请表,并提交符合规定的材料,对符合法定条件的申请才可以受理;在审查程序中,要根据不同公证事项的办证规则,分别审查一些事项,并采用法定的方式核实公证事项的有关情况以及证明材料;出具公证书程序中,法律行为的公证、有法律意义的事实或者文书的公证、具有强制执行效力的债权文书的公证都必须各自具备法定的条件,公证机构出具公证书时应严格把握。

3)掌握公证书的制作格式。

3、实验内容及要求

1)让学生熟悉给出的素材,并按公证申请人、公证员分好角色。一轮模拟训练结束后,角色可以互换。

2)学生分别按三个阶段进行模拟实践:申请与受理、审查、出具公证书。

3)学生对应否出具公证书进行讨论,提出各自看法,并制作公证书。

4)学生完成本次实验后,写出实验报告,内容包括:实验目的、实验准备、实验内容(含实验步骤、实验结果)、问题讨论与实验心得。

4、实验时间:2学时

 

三、实验教学考核方式:

 实验成绩占本课程总成绩的20% 。考核方式有三:

第一,     实验报告的完成情况考核。

第二,     同实验组同学互评。

第三,     教师评定。

 

四、实验教学教材与参考书目:

1、教材:

左卫民主编:《中国司法制度》,中国政法大学出版社。

  2、参考书

张穹主编,姜伟、刘佑民副主编:《中国十大公诉名案》,中国检察出版社。

  徐家力主编,中华全国律师协会审定:《律师实务》,法律出版社。

  中华人民共和国司法部公证司编:《公证案例选编》,法律出版社。

 

 

 

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析