高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 实验教学 > 教学大纲

《劳动法》实验教学大纲

来源:  作者:

课程中文全称:劳动法

课程英文全称:Labor Law

课程设计人:喻术红

课程类别:专业选修

课程学分数:2

课程学时数:36

实验学时数:6

授课对象:本科三年级学生

一、实验教学目的与基本要求:

劳动法试验教学目的是通过该试验,检验劳动法学课堂学习效果,增强学生对劳动法理论的感性认识,了解现行立法规定,熟悉劳动者的权利和基本义务,培养学生理论联系实际的能力,掌握劳动争议处理的基本技能和技巧,学会解决问题的基本方法。

基本要求是:熟悉劳动法学试验的基本要求,掌握试验教学的基本技能;掌握劳动法学试验活动分析的方法,培养学生观察、分析、记录、总结归纳的能力;合理利益数据和资料,撰写试验报告,最终使学生能够独立处理一般事故。

      

    

二、实验教学具体项目内容与学时分配:

(四号字体,不加黑。这部分内容着重编写,越详细越好,要与分配的学时对应得上)

试验教学项目一:劳动基准法律制度试验

1、预习要求:熟悉劳动法上关于劳动基准的规定,内容涉及《劳动法》教材第1013章。掌握法律关于劳动者权利的基本的强制性规定。通过案例分析,到达学以致用的目的。

材料:某男,姓刘,43岁。20057月以来一直在某市煤气公司送煤气,未签订书面劳动合同。20088月,该公司以刘某患乙肝为由,通知其走人。刘某想寻求法律援助,此案该如何处理?

2、试验目的:通过预习,在试验教师指导下,分析、理解有关法律制度基本含义、内容,培养运用法律解决问题的基本能力。

 3、试验具体内容及要求:(1)分析基本案情、查找相关资料,对案件进行基本定性,认定刘某与该煤气公司之间十否存在劳动关系。(2)如存在劳动关系的情况下,归纳刘某应该享有的劳动权利,分析哪些权利受到了侵害。(3)准备解决问题的方案:第一,找单位协商解决;协商不成,则,第二提请劳动仲裁:准备申请仲裁文书、收集有利证据、拟议开庭涉及的问题进行充分准备。第三,如果刘某不服仲裁结果的情况下,做好向法院起诉准备。

要求利用院模拟法庭、模拟仲裁庭设施。

4、学时安排:2小时

试验教学项目二:劳动合同法律制度运用试验

1、预习要求:预习《劳动法》教材第8章的内容,熟悉劳动合同的订立、履行、变更、解除与终止规定。分析提供材料: 出于公司运作考虑,某公司决定撤销杭州办事处,并由此产生了职员清退的问题。其在中国内地共设有7个办事处,因此尽可能地将杭州办事处的一部分职员转勤至邻近的上海办事处,并维持了聘用关系。但是,也有一部分职员对公司的转勤安排表示难以接受,进而提出了书面辞呈,并要求公司给予经济补偿。问题:该公司对提出书面辞职的员工应否给予经济补偿?如果应该,具体如何计算经济补偿金?

2、            试验目的:通过该试验,掌握劳动合同订立的基本技巧,熟悉劳动合同文书的基本格式、形式与要求,培养劳动合同内容合法性审查的能力。

3、            试验具体内容及要求:(1)分析基本案情、查找相关资料,对案件进行基本定性,对照《劳动法》、《劳动合同法》规定,确定公司是否应该支付补偿金。(2)将试验学生分成三组,一方代表公司,一方代表辞职员工,一方代表仲裁员,分别准备材料,进行模拟演习。(3)经过讨论演习,总结出应该注意的问题。

4、            学时安排:2小时

试验教学项目三:劳动争议处理机制试验

1、            预习要求:预习《劳动法》教材第1719章的内容,熟悉、掌握我国相信劳动争议处理机制、理解调解、仲裁、诉讼的相应规定,熟悉各种劳动争议处理的司法文书,培养学生实际处理问题的能力。

提供材料分析:某公司广州办事处职员OOO4,罹患忧郁症并在个人住处跳楼身亡。其家属要求公司承担死亡补助金的义务,公司拒绝。该案如何处理?

2、            试验目的:通过该试验理解各种劳动争议处理制度,熟悉调解、仲裁、诉讼的基本规定和组织、程序等,掌握司法文书的写作技能,培养学生处理问题的能力。

3、            试验具体内容及要求:将学生分成三组,一组承担调解员角色,通过调解解决问题;一组组成仲裁庭,熟悉仲裁庭规则,通过仲裁解决问题;一组组成法庭,熟悉理解法庭受理、开庭、裁判活动的基本规则,通过审判解决纠纷。通过不同的演练,使学生了解熟悉劳动争议处理制度,熟悉有关文书制作,达到理论联系实际之目的。

4、            学时安排:2小时

三、实验教学考核方式:

  主要通过试验讨论、试验报告方式考核,讨论课占40%成绩,报告占60%。

四、实验教学教材与参考书目:

(四号字体,不加黑。作者、书名、出版社)

教材:关怀主编:《劳动法》,中国人民大学出版社2008年版。

参考书:1、王全兴著:《劳动法学》,法律出版社2008年版。

2、韩桂君编著:《劳动法试验教程》,北京大学出版社2008年版。

3、黎建飞著:《劳动法的理论与实践》,中国人民公安大学出版社2004年版。

 

 

 

 

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析