高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 实验教学 > 教学大纲

《国际私法》实验教学大纲

来源:  作者:

课程中文全称:国际私法

课程英文全称:Private International Law

课程设计人:乔雄兵

课程类别:专业必修

课程学分数:3

课程学时数:54

实验学时数:8

授课对象:法学专业本科学生

 

一、实验教学目的与基本要求:

(一)实验教学目的

《国际私法》是一门实践性和应用性都很强的课程,通过实验教学,可以加深学生对国际私法基本知识的理解和掌握,了解涉外民商事争议的实务解决流程,掌握通过诉讼、仲裁及其他非诉讼方式解决国际民商事争议的基本技能,并能够运用相关理论处理涉外民商事交往中的实务问题。此外,通过实验教学还可以拓宽学生的知识面,培养和提高学生的综合素质。

(二)实验教学的基本要求

1.专业知识方面,学生必须已经系统学习了法理学、宪法学、民法学、民事诉讼法学等专业知识。

2. 教师认真准备实验教学材料,精选一些具有价值的典型案例及其他材料,并提前分发给学生。

3. 学生在实验前要认真阅读实验教学材料,并查找相关资料,加深对有关材料的理解和认识。在实验教学过程中,学生要积极参与教学的各个环节,大胆发表自己的意见和看法。

4.实验过程中学生必须遵守实验教学纪律,保证实验教学的顺利进行。

 

 

二、实验教学具体项目内容与学时分配:

(四号字体,不加黑。这部分内容着重编写,越详细越好,要与分配的学时对应得上)

 

(一)全真案例分析与讨论

1.实验目的

通过对法院尚未做出判决的最新全真案例进行分析与讨论,提高学生运用所学国际私法理论知识解决国际民商事争议的能力。

2.实验要求

教师要密切关注涉外民商事司法实践,收集最新的涉外民商事案例,并将有关材料提前散发给学生。学生要在实验前认真阅读有关材料,并查阅有关资料准备分析和讨论要点。

3.实验内容

教师提前给出全真案例材料,让学生在实验教学前先熟悉材料,并查阅资料对案例材料进行分析,准备书面的讨论稿。在实验教学中,教师将学生分成各个小组利用所学国际私法知识对案例进行分析与讨论。学生分析与讨论完毕后,每个小组汇报讨论结果,老师对学生的讨论进行点评,并对讨论进行总结。

4.实验学时

2学时

 

(二)全真案例法律诊断

1.实验目的

通过对已经公布的全真涉外民商事案例进行诊断,进一步掌握利用所学国际私法理论知识解决实际问题的技能,提升对专业知识的理解和认识。

2.实验要求

   教师要密切关注涉外民商事司法实践,收集审判实践中所出现的最新的涉外民商事案例,并将有关材料提前散发给学生。学生要在实验前认真阅读有关材料,并查阅有关资料,形成书面意见书。

3.实验内容

教师提前给出全真涉外民商事案例材料,让学生在实验前先熟悉材料,并查阅资料对材料进行分析,准备书面的案例诊断意见书。在实验教学中,将学生分成各个小组对案例进行分析与诊断。学生讨论完毕后,每个小组汇报本组的诊断结果,老师对学生的讨论进行点评,并对讨论和诊断进行总结。

4.实验学时

2学时

 

(三)模拟仲裁

1.实验目的

通过模拟仲裁,让学生了解国际商事仲裁争端的解决流程。掌握国际商事仲裁的基本技巧和实际技能,提高对国际商事仲裁知识的认识和理解。

2.实验要求

教师提前准备有关商事仲裁的案例材料,并分发给学生。学生在实验前熟悉有关材料,并查阅资料,按照不同角色,形成书面意见。

3.实验内容

教师提前给出国际商事仲裁案例材料,让学生在实验前认真阅读有关材料,并查阅有关资料,加深对案例的理解。在实验前,教师将学生分成各个不同小组,并分配不同角色,主要有仲裁员、双方当事人及双方当事人的代理人等,让学生在实验前根据自己的角色准备材料。在模拟仲裁过程中,根据学生选定的角色按照仲裁机构的仲裁规则进行模拟开庭。开庭完毕后,由教师对模拟仲裁进行点评,并对模拟仲裁进行总结。

4.实验学时

2学时

 

(四)模拟法庭

1.实验目的

主要目的是通过对典型涉外民商事案件的模拟审判,提高学生对国际私法理论知识的实际运用能力,提升学生的专业技能和实践能力。

2.实验要求

教师提前准备好模拟法庭案例材料,并分发给学生,学生认真阅读有关材料,并选定各自在模拟法庭中的角色。模拟法庭前学生按照选定的角色进一步熟悉案情,掌握庭审规程,并准备书面庭审材料。庭审中严格遵守庭审纪律,既要相互对抗又要注意相互配合,保证庭审的连续性和完整性。

3.实验内容

学生根据自愿分成不同小组,主要由合议庭组、原告组、被告组、原告律师组、被告律师组等组成。学生可以自愿选择担任不同的角色,角色选定后学生应认真准备法庭所需要的相关材料。庭审开始后,学生根据不同的角色按照涉外民事诉讼程序规则进行庭审的各个环节。庭审过程中各方既要各司其职,也要互相配合。庭审完毕后,学生根据不同小组进行庭审汇报,教师对庭审进行点评,并总结。

4.实验学时

2学时

三、实验教学考核方式:

(四号字体,不加黑)

实验教学考核主要采取随堂考核的方式,考核计入平时成绩,占最后总成绩的15%

 

四、实验教学教材与参考书目:

(四号字体,不加黑。作者、书名、出版社)

1.韩德培主编:《国际私法》,高等教育出版社、北京大学出版社2007年版。

2.黄进主编:《国际私法》,法律出版社2005年版。

3.肖永平:《国际私法原理》,法律出版社2007年版。

4.利·布里梅耶、杰克·戈德史密斯:《冲突法:案例与资料》,中信出版社2003年版。

 

 

 

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析