高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 实验教学 > 教学大纲

《国际民商事纠纷解决》实验教学大纲

来源:  作者:

课程中文全称:国际民商事纠纷解决

  课程英文全称:International Civil And Commercial Dispute Resolution

  课程设计人:乔雄兵

  课程类别:专业选修

  课程学分数:2

  课程学时数:36

  实验学时数:6

  授课对象:法学专业本科学生

一、实验教学目的与基本要求:

(一)实验教学目的

《国际民商事纠纷解决》是一本实践性很强的学科,主要涉及各种国际民商事纠纷解决方法在实践中的运用问题,因此,运用实验教学可以让学生了解各种民商事纠纷解决的具体方法及过程。掌握运用所学专业知识解决各种国际民商事纠纷的基本技巧,加深对专业知识的领悟,从而提高学生的综合素质。

(二)基本要求

1.专业知识方面,学生必须已经系统学习了法理学、宪法学、民法学、民事诉讼法学、国际私法学等专业知识。

2. 教师认真准备实验教学材料,精选一些具有价值的典型案例及其他材料,并提前分发给学生。

3. 学生在实验前要认真阅读实验教学材料,并查找相关资料,加深对有关材料的理解和认识。在实验教学过程中,学生要积极参与教学的各个环节,大胆发表自己的意见和看法。

4.实验过程中学生必须遵守实验教学纪律,保证实验教学的顺利进行。

二、实验教学具体项目内容与学时分配:

(四号字体,不加黑。这部分内容着重编写,越详细越好,要与分配的学时对应得上)

(一)全真案例分析与讨论

1.实验目的

通过对法院及仲裁机构等尚未做出判决的全真案例的分析与讨论,提高学生运用所学国际民商事纠纷解决理论知识解决各种国际民商事纠纷的能力。

2.实验要求

教师要密切关注涉外民商事司法实践,收集最新的涉外民商事案例,并将有关材料提前分发给学生。学生要在实验前认真阅读有关材料,并查阅有关资料,准备分析和讨论要点。

3.实验内容

教师提前给出全真案例材料,让学生在实验前先熟悉材料,并查阅资料对材料进行分析,准备书面的讨论稿。在实验教学中,将学生分成各个小组对案例进行分析与讨论,并互相辩论。学生讨论完毕后,每个小组汇报讨论结果,老师对学生的讨论进行点评,并对讨论进行总结。

4.实验学时

2学时

(二)视频分析

1.实验目的

通过对涉及国际民商事纠纷解决的各种视频,包括仲裁机构的国际商事仲裁视频以及电影等中涉及此方面的视频等进行观看。让学生了解有关国际民商事纠纷解决过程,提高学习兴趣,加深对专业知识的理解。

2.实验要求

教师精选视频材料,学生认真观看,并对其中涉及的问题进行分析讨论。实验过程中学生要严格遵守有关秩序。

3.实验内容

教师精选有关视频,学生在实验过程中观看视频,并结合所学专业知识对其中所涉及的有关问题进行讨论。讨论完毕后,教师对讨论进行点评并总结。

4.实验学时

2学时

(三)模拟纠纷解决

1.实验目的

通过模拟纠纷解决,让学生了解各种国际民商事纠纷解决的流程。掌握各种民商事纠纷解决的基本技巧和运用能力,提高过国际商事民商事纠纷解决的认识和理解。

2.实验要求

教师提前准备有关国际民商事纠纷的材料,并分发给学生。学生在实验前熟悉有关材料,并查阅资料,按照其在模拟纠纷解决中的不同角色,形成书面的意见。

3.实验内容

教师提前给出国际民商事纠纷案例材料,让学生在实验前认真阅读有关材料,并查阅有关资料,加深对案例的理解。在实验前,将学生分成各个不同小组。分配不同角色,并让学生在实验前根据自己的角色准备材料。在模拟纠纷解决过程中,根据学生选定的角色按照各种纠纷解决的程序进行模拟开庭、模拟仲裁等。纠纷解决完毕后,由教师对模拟纠纷解决进行点评,并对模拟纠纷解决进行总结。

4.实验学时

2学时

三、实验教学考核方式:

(四号字体,不加黑)

实验教学考核主要采取随堂考核的方式,考核计入平时成绩,占最后总成绩的15%

四、实验教学教材与参考书目:

(四号字体,不加黑。作者、书名、出版社)

1.黄进、宋连斌等著:《仲裁法学》,中国政法大学出版社2007年修订版。

2.范愉著:《非诉讼程序(ADR)教程》,中国人民大学出版社2002年版.

3.韩健著:《现代国际商事仲裁法的理论与实践》,法律出版社2000年版..

4.Michael Pryles, Dispute Resolution in Asia, Kluwer Law International, 1997.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析