高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 实验教学 > 教学大纲

《国际法》实验教学大纲

来源:  作者:

课程中文全称:国际法

课程英文全称:Public International Law

课程设计人:冯洁菡

课程类别:必修

课程学分数:3

课程学时数:54

实验学时数:8

授课对象:本科

 

一、实验教学目的与基本要求:

国际法学是一门侧重理论教学的学科,但法学理论的学习应该紧密联系实践,将所学知识用来分析、研究我国面临的现实的国际法问题,做到学以致用。

通过模拟法庭的演练,理解国际司法机构审理案件的程序,同时熟悉国际法基本理论以及国际刑法、国际人道法以及海洋法领域的实践与前沿问题。

二、实验教学具体项目内容与学时分配:

实验项目一:模拟联合国国际法院审理

卡塔尔与巴林海洋划界和领土问题案

1. 预习要求:认真阅读关于国际法院审理案件的程序规定,了解海洋划界和确定领土归属的理论与实践。

2. 实验目的:熟悉国际法院的审判程序,了解法院判案技巧和逻辑,掌握国际法基本知识,包括习惯国际法规则的确定和适用、确定领土归属的占有和时效原则以及时际法的适用、海洋法中的领海基线的确定、低潮高地在划界中的作用、等距离/特殊情况规则的适用。

3. 实验内容及要求:

(1)    争端提交国际法院;

(2)    卡塔尔和巴林请求指派专案法官;

(3)    卡塔尔和巴林就管辖权和可受理性问题提交书面诉状和辩诉状;

(4)    国际法院听取口头辩论并就程序事项作出裁决;

(5)    卡塔尔和巴林就实体事项提交书面诉状和辩诉状:

A.      祖巴拉主权归属问题;

B.      哈瓦尔群岛主权归属问题;

C.      在两国领海、专属经济区和大陆架之间划定单一海洋边界。

(6)    国际法院听取实体事项口头辩论;

(7)    国际法院裁决:

A.      祖巴拉主权归属;

B.      哈瓦尔群岛主权归属;

C.      领海基线的确定;

D.      低潮高地在划界中的作用;

E.      等距离/特殊情况规则的适用;

       F. 大陆架和专属经济区的划界。

    4. 实验学时:4学时

实验项目二:模拟国际刑事法院审理检察官诉布鲁兰飞行员案

1. 预习要求:认真阅读关于国际刑事法院审理案件的程序规定,了解国际刑事法院的管辖权、案件的可受理性问题和补充性原则的解释及适用,以及战争罪和危害人类罪的犯罪构成要件。

2. 实验目的:熟悉国际刑事法院的审判程序,了解法院判案技巧和逻辑,掌握国际刑法基本知识,包括国际刑事法院的补充性管辖原则、案件可受理性问题、国际法上的有效政府、战争罪和危害人类罪的犯罪构成要件。

3. 实验内容及要求:

1)检察官将案件提交国际刑事法院;

2)检察官就程序性事项——管辖权和可受理性问题提出主张:

A.       布鲁兰国内刑法没有相应罪名,不能根据补充性原则主张布鲁兰国内法院管辖权优先;

B.       国际刑事法院具有管辖权;

C.       本案具有可受理性。

3)被告人就程序性事项——管辖权和可受理性问题提出反对意见:

A.       布鲁兰已做好审判准备,根据补充性原则布鲁兰国内法院管辖权优先;

B.       国际刑事法院不具有管辖权;

C.       本案不具有可受理性。

4)被害人就程序性事项——管辖权和可受理性问题提出主张:

5)检察官就实体事项——战争罪和危害人类罪提出指控:

使用AC130武装直升机、集束炸弹和弹药造成对平民的无差别攻击,构成了《国际刑事法院罗马规约》7条第1款第1危害人类罪——谋杀和第8条第2款第1项第1目战争罪——故意杀害。

6)被告人就实体事项——战争罪和危害人类罪指控进行答辩:

  使用AC130武装直升机、集束炸弹和弹药造成对平民的无差别攻击,不构成《国际刑事法院罗马规约》7条第1款第1危害人类罪——谋杀和第8条第2款第1项第1目战争罪——故意杀害。

7被害人就实体事项——战争罪和危害人类罪指控提出主张:

  使用AC130武装直升机、集束炸弹和弹药造成对平民的无差别攻击,构成《国际刑事法院罗马规约》7条第1款第1危害人类罪——谋杀和第8条第2款第1项第1目战争罪——故意杀害,要求被告人赔偿物质和精神损失。

8)国际刑事法院作出无罪或有罪(包括具体刑罚)的判决

4.实验学时:4学时

三、实验教学考核方式:

由参加者选择角色,完成相应的法理分析,形成书面材料,并进行口头辩论。根据书面和口头完成的质量评分,其占课程总成绩的30%

四、实验教学教材与参考书目:

1、粱西主编:《国际法》(第二版),武汉大学出版社2005年版。

2[]M.谢里夫·巴西奥尼著:《国际刑法导论》,赵秉志、王文华等译,法律出版社2006年版。

3、实验项目一资料参见联合国国际法院网站:http://www.icj-cij.org/docket/index.php?p1=3&p2=3&code=qb&case=87&k=61.

4、实验项目二资料由任课老师提供。

 

 

 

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析