高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 实验教学 > 教学大纲

《刑法学》实验教学大纲

来源:  作者:

课程中文全称:刑法学实验教学大纲

课程英文全称:Experiment for Criminal Law

课程设计人:陈家林

课程类别:必修课

课程学分数:6

课程学时数:108

实验学时数:16

授课对象:本科生

 

一、实验教学目的与基本要求:

1.教学目的

1)引导思维方式的转变。通过实验教学,让学生认识到刑法是实实在在地运行在这个社会中的规范,而不是停留在纸面上的文字,由此让学生的思维方式从以学说为中心转向以社会现实为中心,关注“活”的刑法。

2)引导研究方法的改变。引导学生到实践中寻找研究刑法学的方法,突破从国外理论或哲学、社会科学的一般理论中寻找研究方法的老路。通过与社会紧密相连的实验课,引导学生构建一种新的研究模式,即在刑法所服务的社会生活中发现问题,结合刑法所处的社会环境分析问题,结合当前的社会现实解决问题。

3)培养学生的实践能力。通过实验课,提高学生从现实生活中收集资料的能力,为学生提供材料整理、文书书写以及口头辩论的机会,培养学生作为“法律人”的综合能力。

4)培养学生的社会责任感。实验课程注重刑法与社会的连接,通过该课程,可以让学生亲身体验到刑法与社会的密切关系,由此让学生认识到每一个刑法理论问题所代表的社会意义,进而培养学生的社会责任感,将课堂学习与对法治的信仰联系起来。

2.基本要求

1)紧密联系社会现实,关注实际问题、热点问题。

2)让学生积极参与,成为课堂的主要角色。

3)注重学生学习能力和实践能力的培养。

 

二、实验教学具体项目内容与学时分配:

项目一:刑法规范的形成过程分析

1.预备知识

犯罪化的实质条件以及立法的基本程序。

2.项目目的

选择一个或数个实例,分析刑法规范产生的过程。在实质层面,引导学生理解刑法划定犯罪圈的标准;在形式层面,引导学生了解立法过程中各方力量之间的博弈以及由此产生的影响。

3.项目内容

根据社会热点和立法机关的最新立法动态,选取具体的实验内容,可不断更新。例如,引导学生分析《刑法修正案(六)》中组织残疾人、儿童乞讨的行为成为法定犯罪的过程,并从实质和形式两个层面分析其犯罪化的理由。又如,引导学生分析《刑法修正案(七)草案》第六条有关非法提供、获取个人信息的规定,从形式和实质两个层面分析其获得通过的可能性,并以此为焦点展开辩论。

4.课时安排

2课时。

项目二:刑法条文的理解

1.预备知识

刑法解释的立场与基本方法。

2.项目目的

让学生认识到:刑法规范决不仅仅是文本意义的存在,因此仅从形式上对其进行阐释是不够的;刑法更是一种调整现实生活的规范,我们每个人都处在刑法规制下,因此,重要的不是“法律人”如何看待、理解刑法规范,而是一般公民如何理解刑法规范。这一话题的研究结论,对罪刑法定原则的理解、刑法解释方法的运用、类推解释与扩张解释的区分、违法性认识的内容以及立法用语的选择,都具有重要意义。通过该项目,能培养学生真正从实践中寻找研究刑法学的方法,走出从理论到理论的樊笼,了解社会公众意识中的刑法规范。

3.项目内容

从刑法典中抽出数个在理解上具有分歧的法条用语作为研究对象(如破坏交通工具罪中的“汽车”、持有假币罪中的“假币”等)。将学生分为AB两组:A组学生调查周围的普通人对研究对象的认识、理解和基本立场,调查的内容包括:普通人对研究对象的表层理解;具体生活实例是否属于研究对象的判断;对具体案例社会危害性的判断;调查对象反对或赞成实施研究对象所对应行为的原因。B组的同学则按照书本上所述的解释方法阐释研究对象的涵义,并对问题作出回答。然后对照两种理解方式所得出的结论,并让学生在两种结论之间作出选择,以此为焦点展开辩论。

4.课时安排

2课时。

项目三:刑事判决的形成过程分析

1.预备知识

刑事诉讼法的基本知识。

2.项目目的

让学生参与并体验整个刑事司法的运行过程,了解其中可能出现的正常和非正常因素,锻炼学生解决现实问题的能力,包括文书写作、口头表达、临场反应等方面的能力。

3.项目内容

选取社会中适当的新型刑事案件,分析刑事判决的形成过程。例如,以“周正龙案”、“许霆案”等为研究对象,将所有的学生分成公诉、审判与辩护三组,以网络空间模拟社会现实,举行一次模拟法庭活动,作出具体的判决。在活动结束后,让每一组都派出代表坦陈作出决定时所考虑的因素以及在整个过程中的心态,由此探讨司法判决可能的形成过程。

4.学时安排

6课时。

项目四:行刑的效果分析

1.预备知识

有关刑罚目的、刑罚功能的一般理论。

2.项目目的

通过了解刑罚执行的效果,对刑罚的价值、负面效应以及成本等进行深入的了解、认识,在此基础上反思当前刑罚适用在理念层面以及制度层面存在的问题,并提出建设性意见。

3.项目内容

安排学生到某一行刑机构参观,与执刑与服刑人员交流,了解刑罚执行的方式、服刑人的感受、改造成本、改造效果等内容。参观结束后,将学生分成六个小组,让每个小组经过内部讨论,分析当前行刑过程的问题,在此基础上设计出一套模拟的行刑模式,对刑罚的执行方式、执行成本、执行效果等提出建设性意见,并在这种模式下对当前的主要刑罚制度进行评价。

4.课时安排

6课时。

 

三、实验教学考核方式:

实验教学成绩占该学科总成绩的30%,这30分又按照如下比例进行分配:

1.参与态度分。根据参与积极性进行评价,占总分的20%

2.课堂表现分。根据在实验课上的表现出来的水平进行评分,占40%

3.课后效果分。每次课程结束后,都要求学生用实验课上所学的知识分析传统课程中的某个具体问题,形成书面成果,作为成绩评价的依据。该部分占总成绩的40%

 

四、实验教学教材与参考书目:

1.教材

自编。

2.参考书目

[]边沁著,时殷弘译:《道德与立法原理导论》,商务印书馆2000年版。

[]西原春夫著,顾肖荣译:《刑法的根基与哲学》,法律出版社2004年版。

强世功:《立法者的法理学》,三联书店2007年版。

张明楷:《刑法的基本立场》,中国法制出版社2002年版。

韩立收:《法律的曲解、误解与理解》,法律出版社2007年版。

[]本杰明·卡多佐著,苏立译:《司法过程的性质》,商务印书馆1998年版。

张绍彦:《刑罚实现与行刑变革》,法律出版社1999年版。

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析