高级搜索 | 中心管理 | RSS订阅
当前栏目:首页 > 中心概况 > 发展规划

发展规划

来源:  作者:

中心的未来发展受到武汉大学的高度重视,学校配套了专项资金,制定了完善的实验教学规章制度及设备管理规定,实验教师的实验水平和技术资质达到了较高的程度。中心在今后的建设中,将继续坚持“以培养能力为目标,以实践教学为手段”的教学指导思想,形成适合法学专业特色的实践教学新思路,创新适应社会需要又符合法学专业特色的实验教学的人才培养模式。中心在未来五年中的发展规划集中为:

1、进一步完善有利于培养学生实践能力和创新能力的实验教学体系,建设满足现代化实验教学需要的高素质实验教学队伍及其管理机制,不断推动教学模式、教学内容、教学方法和手段的改革,在创新中求发展,全面提高实验教学水平。

2、进一步充实实验室基础发挥教学资源优势,利用我院计算机犯罪研究和环境法的优势和特色,整合校内其它资源,筹建犯罪量刑技术分析和环境污染测试实验室,扩展学生多学科能力的培养,造就复合型的法律人才。

3、进一步强化中心队伍建设,推动队伍建设的配套性改革,使其适应实验教学体系发展的要求,采取更加积极的措施引进具有副教授以上职称的专业实验人才3名,充分培养和发挥中心服务社会的能力,深化教学与实践结合,加强与法律实务部门的合作,使法学实验教学更加社会化和实践化。

4、构建实践教学品牌套餐工程:(1)强化模拟法庭、模拟仲裁庭功能,每年至少举办民事、刑事、行政案件的模拟法庭共3场及模拟仲裁庭1-2场;(2)大力引进法庭真实审判,力争实现定期化、制度化,推进教学方式创新。

5、进一步完善内部管理体系。经过多年的建设,中心已经建立“统一管理、统筹规划、资源共享、有效利用”的运行机制。在建立健全各项规章制度的同时,进一步提高管理人员的素质,提高管理人员对实验教学的认识和责任心,创造性的完成本职工作,并设立相应的奖惩制度,建立更完善的监督机制和考核办法。

6、进一步加强国际合作。中心依托国际法的学科优势,坚持走国际化的道路,积极争取国际资源,加强国际合作和交流。在现有合作的基础上,进一步加强与美国耶鲁大学法律诊所、哥伦比亚大学法律诊所、菲律宾大学法律诊所等国外法学实践教学机构的联系,积极开拓新的合作项目,探索新的教学模式,争取筹建国际实践教育教学基地。同时,积极联系新加坡国际仲裁中心、香港平等机会委员会、美国律师协会等机构,选拔优秀学生,参与国外志愿服务工作,打造国际化实践教学品牌。

7、继续强化法律人的职业道德和社会责任意识,以实验教学中心为平台,探索未来的公益律师职业设计发展道路和职业规划,体现武汉大学的人文特色和人文关怀。

8、加快教材体系建设,继续推进实验教学系列教材的组织编写和出版工作,不断更新实验教学教材内容,争取每年出版2-3部实验教学教材。

 

 
 
  1. 案例诊断实验区
  2. CAI应用仿真实验室
  3. 法庭科学实验室
  4. 在线法律资源检索实验室
  5. 法律诊所
  6. 模拟法庭
  7. 模拟仲裁庭
 
    ·万鄂湘教授讲座预告:国际商事仲裁的司法审查
    ·武汉大学法学院宪法与行政法学研究生学术沙龙
    ·第八次跨学科论坛通知:食品安全的跨学科分析