当前栏目:首页 > 中心概况 > 中心结构

社会弱者权利保护中心

武汉大学社会弱者权利保护中心(以下简称“中心”)成立于1992年,是全国首家依托高校为社会提供公益服务的民间法律援助机构,由著名国际人权法专家、现任最高人民法院副院长万鄂湘教授发起设立。“中心”目前已建设成为融教学、实践和科研为一体的法律援助机构。“中心”见习是指法学院三年级以上参与过诊所法律教育的学生在“中心”担任法律援助志愿者,在教师指导下开展法制宣传,实地调研,提供法律咨询,参与真实案件的办理。“中心”的实践教学模式建立在真实的法治环境背景和真实的当事人基础之上,它将法律援助方式的多样性和灵活性借鉴并运用到实践教学中,整合各方资源,利用社会力量发展法学实践课程,开展了多层次、全方位、综合性的法学实践教学活动。其中,实案办理使学生通过办案切身感受案件的全部过程和细节,了解并掌握处理具体问题的技巧和方法,掌握以经验为基础的学习方法,学生的创新能力、交往与合作能力得以提高,基本的司法伦理教育得以强化,正确的职业伦理道德观得以养成,为学生将来从事法律职业打下良好的基础。